Главная Реклама О Сайте Контакты

Stalker тень чернобыля адреналин прохождение квест блокпост

Категория: Дальнозоркость | Автор: GPexa | Дата: 15.03.2015, 06:37 | Комментари: 29 |





ОТРАВЛЕНИЯ МЕДИКАМЕНТОЗНЫМИ ПРЕПАРАТАМИ. Снотворные и успокаивающие лекарства стали сейчас самой распространенной причиной бытовых медикаментозных отравлений. Люди, которым были прописаны эти лекарства, настолько привыкают пользоваться ими, что порой, проснувшись ночью, принимают таблетки, не глядя на этикетку, даже не зажигая света. Некоторым кажется, что принятая доза на них уже не действует, и они самостоятельно увеличивают ее, в результате чего возможно отравление.

Вскоре после приема большой дозы снотворного у человека появляются слабость, сонливость, чувство тяжести в голове, а у некоторых, наоборот,— психическое возбуждение, сходное с состоянием опьянения. Затем наступапает сон, который может перейти в бессознательное состояние, когда пострадавшего уже невозможно разбудить (см. Кома). Во рту и носу больного скапливаются слюна и слизь; дыхание, сначала шумное и частое, становится редким и поверхностным, пульс не прощупывается. Если отравление не тяжелое, то человек сознания не теряет, но длительное время находится в состоянии глубокого сна.

Для отравления успокаивающими (седативными) препаратами характерны две фазы. В первой отмечаются возбуждение, потеря ориентации, бессвязность речи; больной вскакивает, порывается бежать, движения его хаотичны, походка шаткая, кожа бледная, пульс частый, дыхание шумное, учащенное. Во второй фазе отравления (если она имеет место) наступает бессознательное состояние.

Как правило, наиболее тяжело переносят передозировку снотворных и успокаивающих средств пожилые люди, а также страдающие заболеваниями сердца и сосудов, органов дыхания. У этих больных отравление часто осложняются воспалением легких. Отравление снотворными и успокаивающими лекарствами нередко опасно для жизни человека. Поэтому при подозрении на такое отравление надо немедленно вызвать скорую помощь и по возможности оказать помощь пострадавшему. Если он не потерял сознания, необходимо его уложить, расстегнуть воротник и пояс, приподнять голову. Еще до прихода врача можно промыть желудок. Для этого дают выпить 5—6 стаканов теплой воды или слабого раствора пищевой соды, раздражая пальцем корень языка, вызывают рвоту, такую процедуру повторяют несколько раз. После промывания желудка дают крепкий чай или кофе, 100 г черных сухарей. Но ни в коем случае — молоко: оно ускоряет поступление вызвавшего отравление, препарата в кишечник и препятствует выведению его из организма.

До прибытия врача нельзя оставлять больного одного, т. к. у него может развиться возбуждение, и, пытаясь встать, он может упасть и получить серьезные повреждения. Если больной потерял сознание, спасти его может только квалифицированная медпомощь. До приезда скорой помощи больного укладывают на живот, голову поворачивают в сторону, чтобы предупредить попадание рвотных масс и слизи в дыхательные пути. Затем платком или марлей, навернутой на ложку, по возможности удаляют изо рта слизь, слюну, вынимают зубные протезы и, захватив язык, выводят его наружу, чтобы предотвратить западение его в глотку. Время от времени дают нюхать нашатырный спирт (с ватного тампона на расстоянии 4—5 см от носа), пока дыхание не станет равномерным.

Больному, находящемуся в бессознательном состоянии, категорически запрещается промывать желудок, т. к. вода может попасть в дыхательные пути и привести к смерти от удушья. Если пострадавший не дышит или его дыхание почти не заметно, а лицо, видимые слизистые оболочки и губы посинели, необходимо немедленно начинать искусственное дыхание. Первая помощь, оказанная до прибытия врача, может спасти жизнь человеку.

Довольно часто у женщин встречаются отравление хинином и пахикарпином, применяемыми для прерывания предполагаемой беременности. Токсическое действие хинина проявляется нарушением функции центральной нервной и сердечно-сосудистой системы. При отравлении хинином отмечаются жалобы на тошноту, рвоту, слабость, шум в ушах, понижение зрения и слуха, схваткообразные боли в животе. Симптомы проявляются примерно через 30 мин. после приема токсической дозы (более 1 г).

В наиболее тяжелых случаях отравления могут возникнуть судороги, нарушение ритма сердца вплоть до полной его остановки. Пахикарпин, как и хинин, поражая нервную систему, вызывает расстройства функции головного мозга, нарушение дыхания и кровообращения вследствие блокады нервно-мышечного проведения. Он тоже вызывает нарушения ритма сердца, что в тяжелых случаях может привести к его остановке. Отравление пахикарпином сопровождается тошнотой, рвотой, болями в животе, а позднее, при сильно выраженном отравлении, появляются головокружение, головные боли, нарушения зрения, слуха, шаткая походка, судороги, расстройство дыхания. В крайне тяжелых случаях — потеря сознания с угнетением дыхания вплоть до полной его остановки и острой сердечно-сосудистой недостаточности.

Внеболышчное прерывание беременности с помощью хинина и пахикарпина, как правило, не дает ожидаемого результата, а заканчивается тяжелым отравлением. Меры первой помощи такие же, как при отравлении снотворными и седативными препаратами. При появлении первых признаков отравления необходимо вызвать врача. До его прибытия, если больная в сознании, промывают желудок (см. выше). В тяжелых случаях, когда больная без сознания, первую помощь оказывают по методике, описанной выше.

Больные с признаками отравления пахикарпином должны сохранять строгий постельный режим и транспортироваться на носилках во избежание резкого падения артериального давления при быстром изменении положения тела. Любые, назначенные врачом лекарства, а снотворные и успокаивающие особенно, следует принимать в указанной в рецепте дозировке. Нельзя пользоваться ими по собственному усмотрению, а тем более произвольно увеличивать дозу. Недопустимо употреблять эти препараты с алкогольными напитками, т. к. они усиливают действие последних.

Психически больным снотворные и успокаивающие средства дают родственники. На каждом лекарстве должно быть сохранено название и указана дозировка.

Острые отравления алкоголем и его суррогатами. Среди острых бытовых отравлений часто встречаются отравление алкоголем и его суррогатами. Алкоголь — яд наркотического действия, который может вызвать у человека не только опьянение, но и острое опьянение, нередко опасное для жизни. Так обычно бывает после приема больших количеств алкоголя и его суррогатов (более 500 мл водки). Однако, у людей, ослабленных болезнью, переутомленных, особенно у детей, даже малые дозы спиртного могут стать причиной отравления.

В легких случаях отравлений этиловым алкоголем отмечаются заметное нарушение психической деятельности, учащение сердечных сокращений, умеренное повышение артериального давления, головокружение, тошнота, рвота.

При тяжелых отравлениях происходят более глубокие нарушения деятельности центральной нервной системы вплоть до потери сознания. В бессознательном состоянии нарушаются дыхание и сердечная деятельность, наблюдаются потеря болевой чувствительности, иногда судороги. Кожа становится холодной, влажной, лицо багровое, на склерах (белках) глаз ясно видны расширенные кровеносные сосуды. Из носа и рта выделяется много слизи и слюны иногда в виде пены, бывают непроизвольные стул и мочеиспускание. Дыхание шумное, затруднено из-за попадания слизи и рвотных масс в дыхательные пути или западения языка. В некоторых случаях, когда количество принятого алкоголя слишком велико и угнетает дыхательный центр мозга, дыхание становится поверхностным, пульс учащенным, артериальное давление заметно снижается.

Алкогольное опьянение порой вызывает тяжелые осложнения. У человека, страдающего, например, сахарным диабетом, тяжелое алкогольное отравление может спровоцировать диабетическую кому (см. Диабет сахарный).

У больных гипертонической болезнью или атеросклерозом большие дозы алкоголя приводят иногда к нарушению мозгового кровообращения, инсульту или инфаркту миокарда. На другой день после приема этилового алкоголя снижена трудоспособность, нарушены координация и активное внимание, что приводит к травмам на производстве.

К суррогатам алкоголя относятся химические препараты, которые иногда принимают внутрь с целью опьянения в качестве заменителей этилового алкоголя. Различают ложные и истинные заменители алкоголя. Ложные — это технические жидкости, в состав которых этиловый алкоголь не входит (они содержат этиленгликоль, ацетон, метиловый спирт, дихлорэтан); истинные заменители содержат этиловый спирт, к ним относятся медикаменты (настойки заманихи и чемерицы, растирки и пр.), парфюмерные косметические средства (одеколоны, лосьоны, эликсиры). Этиленгликоль входит в состав тормозной жидкости для автомобилей, а также антиобледенителя «Арктика», применяемого в авиации. В организме человека он разлагается до очень токсичных продуктов: гликолевой и щавелевой кислот.

В результате поражается центральная нервная система — отмечаются резкое возбуждение, судороги, а затем и потеря сознания, нарушение дыхания и деятельности сердца. В связи с образованием нерастворимых солей щавелевой кислоты, закупоривающих почечные канальцы, развивается острая почечная недостаточность. О токсическом действии метилового спирта — см. Отравление препаратами бытовой химии.

Во врачебной практике известно немало трагических случаев массовых отравлений этиленгликолем и метиловым спиртом, которые по ошибке принимались внутрь вместо этилового спирта, в результате чего люди погибали. При попадании внутрь ацетона раздражается пищеварительный тракт и возникает длительно текущее воспаление слизистой оболочки желудка — гастрит.

Наиболее тяжелые поражения организма отмечаются при отравлении дихлорэтаном, который широко используется как растворитель для химической чистки одежды, для склеивания магнитофонной пленки и т. д. Он действует практически на все органы, в первую очередь на сердечно-сосудистую систему, печень и почки. Быстро развивается сердечно-сосудистая недостаточность, которая очень трудно поддается лечению; возникает бессознательное состояние с выраженными судорогами. Дихлорэтан — очень сильный яд. Только незамедлительное комплексное лечение, включая применение аппарата «искусственная почка», может спасти пострадавшего.

Медикаменты, содержащие этиловый алкоголь, широко распространены в продаже и поэтому легко доступны населению. Настойки заманихи и чемерицы, используемые с целью опьянения, содержат вещества (сердечке гликозиды — вератрин, провератрин и т. д.), которые вызывают замедление сердечного ритма, что впоследствии может привести к развитию сердечной недостаточности.

Некоторые лекарства, предназначенные для наружного употребления, содержат в своем составе анестезин, который в токсических дозах может стать причиной поражения крови. Кровь при этом теряет способность переносить кислород к органам и тканям, наступает кислородное голодание организма. Кожа и слизистые оболочки становятся синего цвета, кровь приобретает шоколадный оттенок, как при отравлении анилином или селитрой.

Парфюмерные и косметические средства содержат этиловый алкоголь и при попадании внутрь вызывают преимущественно признаки алкогольного опьянения. Вместе с тем выражено их раздражающее действие на слизистую оболочку желудка и печень, что может привести к развитию острого гастрита и гепатита.

Лица, страдающие алкоголизмом, употребляют и спиртовую морилку, предназначенную для обработки мебели. Кроме этилового алкоголя, она содержит красящее вещество нигрозин. При приеме ее внутрь, помимо явного отравления, кожа и слизистые оболочки прокрашиваются в синий цвет, который держится несколько месяцев как постоянное напоминание пострадавшему о недопустимости употребления заменителей алкоголя.

Вредное воздействие на организм оказывает самогон. При его изготовлении образуется большой процент сивушных масел, отрицательно влияющих на функции желудка и печени.

Меры первой помощи при отравлении любым суррогатом алкоголя в основном однотипны. Если больной в сознании, срочно очищают ему желудок, давая внутрь 3—4 стакана воды (лучше с добавлением в каждый стакан одной чайной ложки пищевой соды) и вызывают рвоту, надавливая ложкой на корень языка (делают это осторожно, чтобы не повредить слизистую оболочку глотки). После этого дают выпить крепкого чаю или кофе.

Больным в бессознательном состоянии промывать желудок могут только медработники, обычно бригада скорой помощи. До ее приезда больного укладывают без подушки, лучше на живот, голову его поворачивают в сторону, чтобы избежать попадания в дыхательные пути рвотных масс при самопроизвольной рвоте; дают вдыхать пары нашатырного спирта.

Первая помощь при отравлении метиловым спиртом и этиленглйколем имеет свои особенности. Пострадавшему дают выпить, если он в сознании, 100—150 мл этилового спирта (водки). Тяжесть состояния при этом отравлении обусловлена продуктами распада метилового спирта и этиленгликоля в организме, а этиловый спирт замедляет этот распад, являясь хорошим противоядием.

Во избежание тяжелых отравлений категорически запрещается принимать внутрь любые заменители алкоголя, неизвестные спирты и лекарственные препараты, предлагаемые медицински необразованными лицами. Никогда нельзя определять вид химического препарата по цвету и запаху. Иногда это может стоить жизни.

Медицинская энциклопедия

Источник: http://www.dikarka.ru/medicina/otravl_lekarstv.sht...

Добавить комментарий!

Имя:
E-Mail:
Код:
Nbgs курильщика
Введите код: