Главная Реклама О Сайте Контакты

Яйца при запорах

Категория: Омоложение | Автор: Pinkxbubblesx | Дата: 18.07.2015, 13:45 | Комментари: 21 |

Dieta pri zaporahЗапор – систематическое недостаточное опорожнение кишечника. Эта проблема свойственна многим – согласно статистике, с ней сталкивается до 50% населения земного шара. Диета для кишечника при запорах имеет свои особенности – о них мы вам и расскажем.

Главные составляющие диеты при запорах

Важно помнить, что запоры могут быть как самостоятельной проблемой, так и следствием внутренних патологий. Обязательно проконсультируйтесь с врачом. Но в любом случае диета при запорах является основным методом восстановления функций кишечника. Главной составляющей диеты является клетчатка. Пищевые волокна содержатся в пище растительного происхождения. При отсутствии проблем со стулом суточная норма составляет 16-25 г/сутки, а при запорах она увеличивается до 30-50 г. Такое количество клетчатки мы можем получить, ежедневно съедая не менее 1.5 кг свежих овощей и фруктов. Пищевые волокна впитывают воду, способствуют размягчению каловых масс, увеличивают давление на стенки кишечника – благодаря этому дефекация происходит без задержек. Пищевые волокна служат питательной средой для кишечной микрофлоры, а также играют роль сорбента (они впитывают и выводят излишки холестерина и глюкозы, а также продукты распада, шлаки, токсины).

Второй важной составляющей диеты является вода. Жидкость нормализует обменные процессы, разжижает каловые массы, облегчает дефекацию. Диета, назначаемая при запорах, должна включать не менее 1.5-2 л негазированной жидкости. Известно, что люди, пьющие мало воды, чаще сталкиваются с этой деликатной проблемой.

Правильное питание при запорах

Составляя меню, следует учитывать не только ассортимент продуктов, но также способы их приготовления. Диетологи рекомендуют отказаться от обжаривания. В приоритете приготовленные на пару или сваренные в воде продукты (также можно их тушить или запекать в фольге). Не стоит употреблять протертую пищу. Фрукты и овощи рекомендуется кушать в сыром виде (если кожица съедобна, то очищать ее не стоит — там содержится основная масса полезных элементов и клетчатки). Кушать нужно понемногу, но часто – 5-6 раз в день.

Рекомендуемые и запрещенные продукты

Выпечка
• Рекомендуются: галетное печенье, пресная выпечка (несвежая), хлеб из муки грубого помола
• Противопоказаны: слойки, сдоба, свежий хлеб

Первые блюда
• Рекомендованы: супы с овощами, приготовленные на нежирном мясном бульоне, холодные фруктовые и овощные супы, щи из свежей капусты, свекольники, борщи
• Противопоказаны: первые блюда на наваристом бульоне

Крупы
• Рекомендованы: рассыпчатые каши (в приоритете ячневая, гречневая, овсяная)
• Противопоказаны: манная крупа, шлифованный рис

Мясо
• Рекомендованы: постное мясо, нежирное мясо птицы без кожицы
• Противопоказаны: жирное мясо, утка, гусь, мясные консервы, копчености

Яйца
• Рекомендованы: яйца, сваренные всмятку, паровые омлеты
• Противопоказаны: яичница на жиру, яйца, сваренные вкрутую

Рыба
• Рекомендованы: нежирная рыба, морепродукты
• Противопоказаны: жирная рыба, рыбные консервы, копченая рыба

Овощи
• Рекомендованы: овощи (особого внимания заслуживает свекла), зелень
• Противопоказаны: грибы, редис, редька, репа, чеснок

Сладости
• Рекомендованы: мед, варенье, сахар
• Противопоказаны: шоколад, изделия с кремом

Фрукты, ягоды
• Рекомендованы: сливы, абрикосы, дыни, инжир, чернослив
• Противопоказаны: черника, кизил, айва

Молоко
• Рекомендованы: ацидофильное молоко, сметана, творог, варенец, простокваша, свежий кефир (трехдневный кефир крепит)
• Противопоказаны: очень жирные молочные продукты

Жиры
• Рекомендованы: любые растительные масла
• Противопоказаны: маргарин, тугоплавкие животные и кулинарные жиры

Приправы
• Рекомендованы: неострые сорта сыра, овощная икра, фруктовые салаты, салаты из отварных и сырых овощей
• Противопоказаны: хрен, перец, горчица, жирные и острые соусы

Напитки
• Рекомендованы: отвар пшеничных отрубей, отвар шиповника, овощные и фруктовые соки комнатной температуры
• Противопоказаны: алкоголь, газированные лимонады, кисели, крепко заваренные чай, какао и кофе

Отзывы

Диета при запорах у взрослых должна иметь в своей основе продукты, богатые пищевыми волокнами – соблюдение этого правила позволяет быстро улучшить перистальтику кишечника. Рекомендации по питанию следует получить у врача – при ряде проблем диета может предусматривать дополнительные ограничения.

Источник: http://updiet.info/dieta-pri-zaporah.html

Добавить комментарий!

Имя:
E-Mail:
Код:
Подходит ли пенополиуритан для внутреннего утепления стен
Введите код: