Главная Реклама О Сайте Контакты

Эрозия желудка лейкоциты

Категория: Зарядка | Автор: Gosborne | Дата: 27.02.2015, 06:08 | Комментари: 18 |

Болезни органов пищеварительной системы

Лекция курса патологической анатомии профессора В.Г. Шлопова

Содержание

Воспалительные заболевания желудка

Воспалительные процессы в желудке, обозначаемые гастрит (от греч. gaster - желудок), так же как и в других органах, могут быть по течению острыми и хроническими. Патогенез хронического гастрита сложен. Еще недавно считалось, что при одной из форм хронического гастрита - типе А, наблюдаются аутоиммунные реакции, а при второй форме (неиммунного гастрита типа В) воспаление возникает в результате длительного воздействия различных неспецифических раздражителей, таких как экзогенные (например, горячее питьё или острые специи), или эндогенные (например, рефлюкс желчи). Сейчас доказано, что тип В хронического гастрита является ответом на бактериальную инфекцию. Из этой группы исключен гастрит, развивающийся в результате рефлюкса желчи.

Острый гастрит
Острый гастрит чаще всего развивается после воздействия различных химических веществ, (например, алкоголя, недоброкачественных пищевых продуктов) или некоторых лекарственных веществ (особенно нестероидных противовоспалительных веществ, содержащих аспирин). Эти вещества вызывают быструю эксфолиацию (слущивание) эпителиальных клеток и снижение секреции слизи, что сопровождается снижением функции защитного барьера против действия кислоты. В патогенезе данного процесса лежит снижение синтеза простагландинов. Определенную роль может играть и употребление острой, холодной или горячей пищи. Острый нейтрофильный гастрит (при котором основной морфологический признак - инфильтрация полиморфноядерными лейкоцитами) является характерным для первичного ответа на инфекцию, вызванную Helicobacter pylori. Это состояние является временным, которая у большинства людей протекает субклинически и через 3-4 недели переходит в хронический гастрит. Лишь у небольшого числа больных инфекция спонтанно исчезает и наступает выздоровление. К развитию острого гастрита могут приводить и другие инфекции, такие как сальмонеллы, стафилакокк и др. Острый гастрит может развиться под воздействием токсических продуктов эндогенного происхождения, например, элиминативный гастрит при уремии.

По площади поражения различают:

- острый диффузный гастрит;

- острый очаговый гастрит.

В свою очередь острый очаговый гастрит может быть преимущественно фундальным, антральным, пилороантральным и пилородуоденальным.

В зависимости от тяжести поражения изменения в слизистой варьируют от вазодилятации и отека lamina propria до эрозий и кровоизлияний. Эрозия представляет собой участок слизистой оболочки с частичным нарушением эпителия, тогда как в язве происходит нарушение и мышечного слоя слизистой. Эрозии при остром гастрите обычно множественные, поэтому кровотечение из них может быть очень опасным. Однако обычно происходит быстрое (в течение 24-48 часов) заживление путем регенерации. При частых рецедивах острого гастрита может развиться хронический.

Хронический гастрит
В настоящее время различают следующие формы хронического гастрита:

- аутоиммунный хронический гастрит;

- Helicobacter-ассоциированный хронический гастрит;

- химический (рефлюкс-) гастрит;

- другие формы гастрита.

Аутоиммунный хронический гастрит
У больных с данным типом хронического гастрита в крови обнаруживаются антитела против париетальных клеток желудка и против рецепторов к внешнему фактору Кастла. У этих больных наблюдается гипохлоргидрия, вплоть до анхлоргидрии, и В12-дефицитная анемия. Ассоциация аутоиммунного гастрита с макроцитарной анемией называется пернициозной анемией.

Гистологически наиболее часто поражается тело желудка (фундальный гастрит): наблюдается повреждение специализированных париетальных (обкладочных) клеток (атрофия желез) и замена lamina propria фиброзной тканью, инфильтрация лимфоцитами и плазматическими клетками. Слизистая оболочка антрального отдела желудка остается не поврежденной. В некоторых местах покровно-ямочного эпителия фундального отдела желудка может наблюдаться кишечная метаплазия. При данном типе метаплазии продуцирующие слизь клетки замещаются бокаловидными клетками, содержащими кислые гликопротеины. В тяжелых случаях могут появляются всасывающие клетки и клетки Панета. Данная метаплазия является предопухолевым состоянием и при развитии рака желудка у этих больных в опухоли наблюдаются <кишечные> характеристики. Однако, рак у больных с кишечной метаплазией развивается довольно редко.

Helicobacter-ассоциированный хронический гастрит
Наиболее частой причиной хронического гастрита является инфекция Helicobacter pylori. Этот микроорганизм является грам-негативным, заселяет наиболее защищенное пространство, расположенное вблизи поверхности эпителия под слизистым барьером, где рН является нейтральной. Helicobacter pylori не является простым комменсалом, поскольку он повреждает поверхностные клетки, что приводит к ускорению десквамации клеток и инфильтрации слизистой желудка полиморфноядерными лейкоцитами и клетками хронического воспаления. Helicobacter pylori обнаруживается в 90% случаев при активизации хронического гастрита типа В, но никогда не обнаруживается при типе А. Helicobacter pylori никогда не обнаруживается в слизистой оболочке 12-перстной кишки и не вызывает кишечной метаплазии.

Острый воспалительный ответ, вызываемый Helicobacter pylori, развивается в результате действия:

1) компонентов комплемента, которые выделяются при активации его по альтернативному пути и являются хемотаксичными для полиморфноядерных лейкоцитов;

2) низкомолекулярного хемотаксического фактора, выделяемого бактериями;

3) интерлейкина-8, которые секретируется эпителиальными клетками, макрофагами и эндотелиальными клетками. Полиморфноядерные лейкоциты выделяют протеазы и активные кислородосодержащие метаболиты, которые вызывают атрофию желез. В lamina propria обнаруживаются плазматические клетки, синтезирующие IgA, IgG и IgM против данного микроорганизма.

При Helicobacter-ассоциированном хроническом гастрите поражается весь желудок. Однако это поражение неравномерно. У большинства больных в процесс вовлекается антральный отдел и тело, в которых постепенно развиваются атрофия желез, фиброзирование и кишечная метаплазия. У больных с данной локализацией процесса увеличивается риск развития язв и опухолей желудка. Вторым типом изменений является воспаление, в основном, в антральном отделе без поражения тела желудка. У данных больных наблюдается повышенная кислотность желудочного сока, что увеличивает риск развития дуоденальных язв.

Химический (рефлюкс-) гастрит
При регургитации желчи и щелочного дуоденального сока в желудок происходит усиленная десквамация эпителия, компенсаторная гиперплазия пролиферирующих клеток в дне желудочных ямок, вазодилятация и отек lamina propria, что и является провлением рефлюкс-гастрита. Рефлюкс-гастрит наиболее часто наблюдается:

- у больных после повреждающих пиларус операций;

- как результат нарушения моторики кишечника при желчекаменной болезни и после холецистэктомии;

-у больных с нарушением антро-дуоденальной моторики, которое может быть как первичным, так и вторичным в результате патологического ответа на гормоны, такие как холецистокинин и секретин, которые в норме увеличивают тонус пиларуса при повышении кислотности в 12-перстной кишке.

При рефлюкс-гастрите клетки антрального отдела желудка начинают усиленно секретировать гастрин, который блокирует действие холецистокинина и секретина на мышечные волокна пиларуса. При длительном существовании рефлюкс-гастрита возможно образование язв.

Аналогичная гистологическая картина наблюдается при длительном пероральном употреблении нестероидных противовоспалительных препаратов (НСПВП). В таблице 1 сравниваются различные типы хронического гастрита.

Таблица 1

Типы хронического гастрита

Этиология

Патогенетический механизм

Гистологические изменения

Сопуствующие   клинические изменения

Аутоиммунный

Антитела против париетальных клеток и рецепторов к внеш- нему фактору Kастла. Сенсибилизирован- ные Т-лимфоциты.

Атрофия желез в теле желудка.
Kишечная метаплазия.

Пернициозная анемия

Бактериальная инфекция(H. pilori)

Цитотоксины.
Муколитические фер- менты. Синтез ионов аммония бактериаль- ной уреазой. Повреж- дение ткани при им- мунном ответе.

Активное хроничес- кое воспаление.
Мультифокальная атрофия, больше в антральном отде- ле.Kишечная мета- плазия.

Пептические язвы.
Рак желудка

Химическое повреждение
НСПВП
Рефлюкс желчи
Алкоголь

Прямое повреждение.
Повреждение слизистого слоя.
Дегрануляция тучных клеток.

Гиперплазия ямочно- го эпителия. Отек. Вазодилятация. Малое количество клеток воспаления.

Эрозии
Язвы желудка

Другие формы гастрита
Отдельно выделяют следующие типы хронического гастрита:

- лимфоцитарный;

- эозинофильный;

- гранулематозный.

При лимфоцитарном гастрите основным гистологическим проявлением является наличие многочисленных зрелых лимфоцитов в поверхностных слоях эпителия. Эта форма иногда обнаруживается у больных со специфическими эрозиями, идущими вдоль увеличенных складок слизистой. Этиология и взаимоотношения с Helicobacter-ассоциированным гастритом не установлены.

Эозинофильный гастрит характеризуется отеком слизистой и наличием многочисленных эозинофилов в воспалительном инфильтрате. Предполагается, что эозинофильный гастрит - это аллергический ответ на пищевой антиген, к которому больной сенсибилизирован.

Гранулематозный гастрит - это редкая форма гастрита, при котором формируются эпителиоидноклеточные гранулемы. Эти гранулемы могут быть проявлением болезни Крона или саркоидоза, однако в редких случаях он бывает криптогенным.

Далее...


Посмотреть комментарии[1]

Источник: http://nature.web.ru/db/msg.html?mid=1163756&uri=2...

Добавить комментарий!

Имя:
E-Mail:
Код:
Клапан с понижением давления honeywell d06fh 50 цена
Введите код: