Главная Реклама О Сайте Контакты

Что означает в кардиологии мно

Категория: Зрение | Автор: BoardTracker | Дата: 14.06.2015, 07:08 | Комментари: 15 |

23.10.2011
коронарография и стентирование

Коронарография и стентирование коронарных артерий - современные методы лечения ишемической болезни сердца (стенокардии и инфаркта миокарда), отличающиеся малой инвазивностью и высокой эффективностью.


Что такое коронарография?

Коронарография - это рентгеноконтрастный метод исследования, который позволяет точно определить место, характер и степень сужения коронарных артерий. Коронарография была внедрёна в практику в 60-е годы прошлого столетия и за 50 лет применения зарекомендовал себя надёжной, эффективной и безопасной методикой.

Полученная при коронарографии информация необходима для выбора наиболее оптимального метода лечения ишемическое болезни – коронарного стентирования, операции аорто-коронарное шунтирование или медикаментозного лечения.

Что такое стентирование коронарных артерий?

Стентирование коронарных артерий (чрезкожное коронарное вмешательство) – один из методов лечения ишемической болезни сердца, позволяющий увеличить просвет пораженной атеросклеротическим процессом артерии.

Основой процедуры коронарного стентирования является проведение баллонного катетера соответствующего диаметра в узкий участок сосуда под контролем рентгеноскопии и последующее его расширение. При этом происходит «раздавливание» атеросклеротической бляшки и увеличение просвета артерии сердца. После расширения сосуда в его просвет может быть установлен стент - металлический каркас.

Как делают коронарографию?

Коронарография – один из самых эффективных способов исследования сосудов сердца. Выполняется коронарография в специализированной операционной под контролем рентгеновских лучей.

Накануне вечером необходимо воздержаться от приёма пищи и жидкостей.

Исследование проводят под местным обезболиванием. Врач-хирург выполняет прокол лучевой или бедренной артерии, через который проводит тонкий катетер к сердцу. Через катетер вводится контрастное вещество, заполняющее сосуды сердца и позволяющее оценить их состояния через специальную кинокамеру.

Пациент находится в сознании и должен быть готов по просьбе врача подвигаться, сделать глубокий вдох или задержать дыхание для улучшения качества изображения.

Когда катетер проведен к коронарным артериям, ритм сердечных сокращений может замедлиться или, наоборот, ускориться. Это нормально и не стоит беспокоиться, тем более, что врач видит эти изменения на экране монитора.

При введении контрастного вещества может появиться ощущение жара. Это обычная реакция и она быстро проходит.

После выполнения коронарографии, в зависимости от полученных результатов, врач может сразу же провести стентирование для восстановления просвета коронарной артерии и обеспечения адекватного кровотока.

Как делают стентирование коронарных артерий?

Если при коронарографии были обнаружены значимые сужения коронарных артерий, то эта процедура плавно переходит во второй этап – коронарное стентирование. То есть, по сути, стентирование коронарной артерии является следующим за коронарографией этапом.

При коронарном стентировании используется специальный баллонный катетер с надетым на него стентом, который проводится к месту обнаружения сужения коронарной артерии. Стент представляет трубочку из нержавеющего металла с множеством ячеек сложной конфигурации. При раздувании баллона стент расширяется в диаметре и плотно вжимается в стенку артерии, увеличивая просвет суженного сосуда. Установленный в месте стеноза, стент является механическим препятствием для дальнейшего сужения просвета артерии и устраняет симптомы ИБС.

В зависимости от длины стеноза может понадобиться один или несколько стентов.

Баллон может раздуваться несколько раз для полной уверенности в правильной установке стента. Затем баллон сдувается и удаляется. Стент остается в месте стеноза постоянно.

Процедура занимает не более часа. После манипуляции для профилактики кровоточивости от места прокола артерии рекомендуется соблюдать постельный режим (на несколько часов или до утра следующего дня).

В связи с тем, что контрастное вещество выводится через мочевыделительную систему, мочеиспускание может быть чаще, чем обычно.

Большинство пациентов может быть выписано через сутки после стентирования.

После выписки необходимо точно соблюдать все рекомендации врача, принимать все вписанные Вам медикаменты и наблюдаться у Вашего кардиолога.

Осложнения коронарографии и стентирования коронарных артерий

Коронарография является относительно безопасным методом, поэтому риск каких-либо серьёзных осложнений очень мал:

  • летальный исход - менее чем у 0,1% пациентов;
  • острый инфаркт миокарда - 0,05-0,1% случаев;
  • инсульт - 0,07-0,2% случаев;
  • крайне редкие осложнения: повреждение сердечной стенки, жизнеугрожающая аллергическая реакция на контрастное вещество;
  • приблизительно у 1,5% пациентов возникают осложнения в месте прокола артерии (чаще кровотечение, гораздо реже - тромбоз, аневризма), которые нередко требует переливания крови или хирургического лечения;
  • после выполнения процедуры стентирования коронарных артерий может быть отмечено возобновление симптомов стенокардии, что связано с прогрессированием атеросклероза коронарных артерий, лежащего в основе развития ишемической болезни сердца, и/или нарушением проходимости сосудов (или стента) из-за закупорки тромбами (сгустками крови) вследствие повышения вязкости крови.

Однако, риск опасных для жизни осложнений имеющегося у Вас заболевания, значительно выше названных цифр и при наличии показаний польза от коронарографии и стентирования в значительной степени превышает риск этих процедур.

Какое лечение необходимо после стентирования коронарных артерий?

С целью профилактики образования тромбов в сосудах и полостях сердца обязательным является приём следующих препаратов:

  • Аспирин - неопределенно длительный срок.
  • Клопидогрель (плавикс, плавогрел, клопилет) - не менее трех месяцев (предпочтительно – 9-12 месяцев).
  • В случае если, несмотря на соблюдаемые ограничения в диете, уровень холестерина в крови остаётся высоким (липопротеины низкой плотности >2,6 ммоль/л), Вам следует принимать препараты, снижающие уровень холестерина в крови - Статины (симвастатин, или аторвастатин, или правастатин, или ловастатин). При наличии атеросклеротического поражения нескольких коронарных артерий, сахарного диабета, нестабильного течения стенокардии, инфаркта миокарда в анамнезе – приём статинов обязателен, вне зависимости от уровня холестерина в крови.
  • При возобновлении приступов стенокардии необходим приём препаратов из группы нитратов (например, нитроглицерин, изосорбида динитрат, изосорбида-5-мононитрат).
  • Сохранение приступов стенокардии или признаков ишемии на ЭКГ, наличие перенесённого инфаркта миокарда, артериальной гипертензии, нарушений сердечного ритма является основанием для приёма бета-адреноблокаторов (например, метопролол, карведилол, бисопролол и другие).
  • Для нормализации артериального давления и/или при наличии признаков сердечной недостаточности можно использовать ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента (например, рамиприл, каптоприл, эналаприл, лизиноприл и другие).
 

Добавить комментарий

Главное меню

Последнее

Популярное

Источник: http://drblog.ru/populjarno-o-boleznjah/36-kardiol...

Добавить комментарий!

Имя:
E-Mail:
Код:
Какие таблетки для желудка следует принимать с азитромицином
Введите код: