Главная Реклама О Сайте Контакты

Что нужно пить или есть при запорах

Категория: Сколеоз | Автор: Равиндран | Дата: 30.04.2015, 17:00 | Комментари: 4 |

09 Декабря 2010

диета запорыНормальный стул может быть разным для каждого конкретного человека. Для кого-то нормой является дефекация два-три раза в день, для кого-то - один раз в два дня. Средней нормой является один стул в день, однако общее правило таково: нормальный стул не должен быть болезненным и не должен вызывать у человека какого-либо дискомфорта. При запорах дефекация становится редкой и, иногда, очень болезненной. Запор бывает хроническим, а может появляться и проходить время от времени. Он может быть вызван приемом препаратов, состоянием здоровья, недостаточной подвижностью, или диетой, в которой не хватает клетчатки или жидкости.

В диету при запорах рекомендуется включать: овощи, фрукты (особенно, сухофрукты) и некоторые зерновые (рожь, различные отруби, овсяные хлопья) - они являются отличными источниками клетчатки. Легко запомнить: что тверже овощ или фрукт, тем больше в нем клетчатки. Кроме того, чтобы клетчатка работала максимально эффективно, нужно пить много воды - не менее восьми стаканов в день.

Дети до 1 года

Малыши, которых кормят грудью, крайне редко страдают от запора; при искусственном вскармливании это происходит значительно чаще. При появлении запора у ребенка рекомендуется обратиться к врачу. Некоторые диетические изменения также могут облегчить симптомы запора:

  • Дайте ребенку из бутылочки или с ложки 25-50 г яблочного сока (не настаивайте, если он отказывается).
  • Малышам, которые уже начали есть твердую пищу, при запоре можно дать немного тертых овощей или фруктов.

Дети старше одного года и дошкольники

  • Диета должна соответствовать общим рекомендациям по правильному питанию для детей этого возраста.
  • Давайте ребенку больше овощей и фруктов, цельнозерновой хлеб вместо обычного, а также цельнозерновые каши. Убедитесь, что ребенок пьет достаточное количество жидкости; приучайте его пить воду; желательно совсем не давать ребенку сладкие газированные напитки.

Младшие школьники и подростки

  • При запорах у детей этого возраста рекомендуется обратиться к принципам здорового питания, так как те, кто питается правильно, крайне редко страдают от запоров. Включайте в рацион ребенка овощи, фрукты, зерновые каши, кисломолочные продукты. Чернослив, курага и другие сухофрукты - одни из лучших природных средств при запорах. Кроме того, как можно чаще давайте детям бульоны и овощные пюре.
  • Адекватное потребление жидкости является необходимым для лечения и предотвращения запоров. Количество необходимой детям жидкости зависит от возраста, роса и веса, уровня активности и температуры окружающей среды. Посоветуйтесь с врачом, чтобы определить, сколько именно жидкости необходимо вашему ребенку.

Взрослые

  • Взрослым, как и подросткам, при запорах рекомендуется диета, богатая фруктами, овощами, цельнозерновыми и кисломолочными продуктами. При сильном запоре рекомендуется в течение одного или двух дней пить как можно больше кефира или ряженки, и есть овощи и сухофрукты.
  • Если запор не проходит за два-три дня, рекомендуется обратиться к врачу.

Питание при атонических запорах

При атонических запорах правильное питание обязательно должно сочетаться с посильной физической нагрузкой. Для того, чтобы заставить кишечник двигаться более активно, его нужно достаточно наполнить. С этой целью рекомендуется прием пищи, богатой грубой клетчаткой. Это свежие овощи, фрукты, каши. Хорошо подойдут, например, салаты из свежей капусты и моркови с растительным маслом. Но некоторые люди с трудом переносят сырые овощи, вследствие небольшой ферментативной недостаточности у них может от такой пищи вздуваться живот (метеоризм). Таким пациентам рекомендуются овощи в отварном виде, например, винегрет. Овощи и фрукты лучше употреблять в виде кусочков, а не в виде пюре.

При атонических запорах рекомендуется употреблять достаточное количество растительных масел, например, оливкового (но и подсолнечное также вполне подойдет). Способствуют опорожнению кишечника сладкие блюда – они раздражают слизистую оболочку кишечника и заставляют его двигаться. Поэтому в рационе должны быть мед и другие сладкие блюда, а также сухофрукты (чернослив, инжир, курага). Прекрасное оздоравливающее влияние на кишечник оказывают также кисломолочные напитки, овощные и фруктовые соки.

В любом случае люди, страдающие атоническими запорами, должны ежедневно съедать большой объем пищи малой калорийности. Калорийность лучше снижать за счет животных жиров (жирного мяса и рыбы, жирных молочных продуктов).

Питание при спастических запорах

Питание при спастических запорах совершенно другое. Цель диеты – механическое и химическое щажение кишечника. Поэтому в рационе людей, страдающих спастическими запорами, не должно быть большого количества клетчатки, а овощи должны подаваться только в измельченном полужидком виде (пюре). Пища готовится на пару, варится или тушится. Исключаются холодные блюда – они стимулируют двигательную активность кишечника.

Рекомендуется увеличить в рационе объем жиров, особенно, молочных (сливки, сливочное масло) и растительных – они снимают спазм гладкой мускулатуры кишечника. При этом полезны минеральные воды Славяновская, Ессентуки-17, Баталинская в холодном или подогретом виде.

Нельзя употреблять овощи, богатые эфирными маслами (лук, чеснок, редис, редьку и так далее), специи, консервы, копченые, маринованные и жареные блюда. И, конечно же, необходимо избегать стрессов и тяжелых нагрузок (как физических, так и психических).

Большое значение при спастических запорах имеет регулярное (в одно и то же время) освобождение кишечника. Для того чтобы приучить к этому организм, рекомендуется утром натощак выпить стакан свежевыжатого фруктового сока, через полчаса позавтракать, и еще через полчаса вызвать дефекацию, помассировав живот или ритмично втягивая задний проход. Со временем эти приемы не понадобятся, так как выработается условный рефлекс.

Запор – это не просто неприятное состояние, он может быть признаком серьезного заболевания, которое требует своевременного выявления и лечения.

Галина Романенко


Статьи по теме
 

Источник: http://www.womenhealthnet.ru/diets/2334.html

Добавить комментарий!

Имя:
E-Mail:
Код:
Пирог с капустой боль в желудке
Введите код: