Главная Реклама О Сайте Контакты

Что нельзя и что можно кушать при поджелудочной

Категория: Простатит | Автор: Dascpn | Дата: 12.06.2015, 19:55 | Комментари: 27 |

Хорошее и крепкое здоровье – это основа счастливой, долгой и полноценной жизни. К сожалению, многие задумываться о здоровье начинают тогда, когда есть уже какие-то проблемы. Одна из этих проблем – панкреатит, который характеризуется болевыми ощущениями в области кишечника и желудка. При панкреатите можно есть и пить не все. Необходимо соблюдать особую диету. Диета – это один из важных пунктов в борьбе с данным заболеванием. Узнайте в этой статье, что можно при панкреатите пить и есть, а что нельзя.

Что можно при панкреатите пить и есть?

Панкреатит - это заболевание, при котором наблюдается уменьшение веса. Развивается панкреатит из-за нарушения работы печени, а также желчных путей. Это заболевание может возникнуть и из-за длительных перерывов между приемами пищи, нарушения режима питания и т.д. Для того чтобы уменьшить боли в период обострения панкреатита, необходима специальная лечебная диета.

1.

Самая здоровая пища – это простая пища. Можно есть при панкреатите только запеченную, отварную и приготовленную на пару пищу.

2.

Можно кушать при панкреатите блюда из нежирных сортов мяса, таких как курица, индейка, кролик, говядина и телятина. Мясо должно быть без кожицы.

3.

Можно кушать нежирную приготовленную на пару рыбу. Это может быть лещ, треска, судак или щука.

4.

Из молочных продуктов при панкреатите отдавайте предпочтение свежему некислому творогу, неострому сыру и кефиру.

5.

Ешьте при панкреатите каши, такие как овсянка, гречневая, рисовая и манная.

6.

Для того чтобы как-то разнообразить свою пищу, можно при панкреатите делать всевозможные запеканки. Также можно кушать макароны, вермишель и лапшу.

7.

Супы при панкреатите необходимо варить только на овощном бульоне. Овощей при панкреатите необходимо кушать как можно больше. Овощи можно отварить, затем протереть и запечь их в духовке.

8.

Отказываться от растительного и сливочного масла не стоит, их можно добавлять в готовые блюда. Единственное, что в день можно есть при панкреатите не больше двадцати грамм масла. Также не стоит отказываться и от свежих спелых фруктов и ягод.

9.

Из напитков можно пить при панкреатите чай, сок, всевозможные компоты и кисели.

10.

В основном необходимо есть при панкреатите продукты, которые содержат белок (творог, рыба и мясо). В день необходимо употреблять около 150 г таких продуктов;

Есть при панкреатите необходимо часто, но понемногу. Такая диета поможет вашей поджелудочной железе быстрее справиться с приступами боли и другими неприятностями. Питание при панкреатите должно быть частым, примерно через каждые три часа. Питание должно быть умеренным, а не обильным. Лучше всего есть при панкреатите продукты в перетертом виде, для того чтобы предотвратить раздражение слизистой/ Если боли очень сильные, то нужно лечебное голодание на протяжении одного – двух дней.

Что можно есть при панкреатите: рецепты

1.

Можно при панкреатите есть подсушенный хлеб первого и второго сорта, сухари и хлебобулочные изделия можно есть при панкреатите ;

2.

Овощные, куриные супы с вермишелью;

3.

Блюда, приготовленные из нежирных сортов мяса курицы, телятины и говядины также можно есть при панкреатите. Это могут быть фрикадельки, котлеты, рулеты и т.д.;

4.

Рыбные блюда, приготовленные на пару или отварная рыба;

5.

Можно при панкреатите есть яйца в виде омлета;

6.

Молоко и молочные продукты, такие как сыр, молоко, кефир и творог;

7.

Из жиров можно употреблять сливочное несоленое масло, оливковое и подсолнечное рафинированное;

8.

Можно при панкреатите есть овощные блюда из картофеля, свеклы, моркови, кабачков и тыквы. Можно есть при панкреатите в отварном виде и в виде пюре;

9.

Из круп можно овсянку, манную, рисовую и гречневую каши, а также макароны и вермишель;

10.

Также можно есть при панкреатите несладкие груши и яблоки в печеном виде, компоты, кисели и желе.

Правила выбора продуктов при панкреатите

Есть несколько правил выбора продуктов в свой рацион при панкреатите:

1.

при панкреатите приветствуется пища, которая богата белком (мясо, рыба, творог);

2.

нельзя есть при панкреатите продукты, имеющие в своем составе много жиров;

3.

нельзя есть при панкреатите продукты, которые увеличивают активность работы поджелудочной (мясной и рыбный бульон, капустный отвар).

Из продуктов в вашем рационе должны быть:

1.

Из хлебобулочных изделий можно есть при панкреатите только пшеничный хлеб первого и второго сортов, также можно есть его в подсушенном виде, или сухарями;

2.

Овощные, куриные, мясные супы (обязательно в перетертом виде);

3.

Нежирное мясо (телятина, рыба, индейка);

4.

можно пить при панкреатите сладкие напитки собственного приготовления (кисель, компот);

5.

Из напитков можно также пить при панкреатите некрепкий чай, также приветствуется отвар из шиповника и отрубей;

6.

Важную роль в вашем рационе при панкреатите играют фрукты, особенно полезными будут печеные яблоки и груши;

7.

Рекомендуется есть при панкреатите нежирные молочные продукты (молоко, кефир, творог, сыр).

Что нельзя при панкреатите пить и есть?

Во время составления нового рациона рекомендуется все же взять квалифицированную помощь, даже если Вы изучили рецепты при панкреатите. Пускай Вы и подкованы в данном вопросе, но все, же рекомендуется согласовывать свою диету со специалистом. Кроме того, Вам также придется принимать при панкреатите препараты, которые влияют на работу ферментов поджелудочной железы. /p>

Список нежелательных продуктов при панкреатите

При панкреатите нельзя есть и пить:

1.

Спиртные напитки, кофе, газированная вода и какао;

2.

Сдобное тесто и свежий хлеб нельзя кушать при панкреатите;

3.

Рассольник, борщ и щи. А также рыбные, молочные и грибные супы;

4.

Консервы, икру, почки и печень нельзя кушать при панкреатите;

5.

Виноградный сок, вареные яйца, конфеты, шоколад и мороженое.

6.

Прежде всего, необходимо отказаться от спиртного, а также жаренной и жирной пищи. А также от острых специй и приправ.

8.

Продукты, которые Вам нельзя есть при панкреатите: жареные жирные блюда, бараний и говяжий, свиной жир, овощи, влияющие на выделение желудочного сока. Из хлебобулочных изделий запрещено употребление ржаного и сдобного хлеба, а также, в обязательном порядке, исключить алкоголь.

9.

Необходимо максимально сократить употребление продуктов, которые содержат углеводы (мед, сахар и т.д.);

10.

Необходимо уменьшить употребление продуктов, которые содержат жиры;

Можно ли при панкреатите есть фрукты?

Многих людей интересует вопрос употребления фруктов при воспалении поджелудочной железы. На некоторых форумах пишется, что фрукты можно есть при панкреатите лишь в запеченном виде, на других говорится, что вовсе запрещено кушать фрукты при панкреатите. Можно ли есть или нет? Так какой же вариант ответов правильный? Об этом и многом другом будет написано далее.

Если человек болен панкреатитом, то он вынужден питаться небольшими порциями, и не менее 5-ти раз в сутки. Употребление жиров должно быть снижено до 60-ти грамм в сутки, полностью исключается свиной и бараний жир. Также должно быть ограниченно употребление углеводистых продуктов, особенно сладкого. Строго при панкреатите противопоказано переедание. Пища употребляется лишь в теплом виде. Вкусовые качества пищи должны быть нейтральными – не солеными, не острыми, не кислыми и не сладкими. Благодаря этому не происходит стимулирование работы пищеварительной системы, а также выработка ферментов.

Что касается того, можно ли есть фрукты при панкреатите, то однозначный ответ: да. Однако они должны быть либо запеченные, либо приготовленные на пару. Прекрасным десертом для тех, кто страдает хроническим панкреатитом, являются печеные яблочки с корицей.

Из фруктов при панкреатите можно есть не только яблоки, но и бананы, груши, а также ягоды, из которых лучше всего делать морсы. Также можно кушать дыни и арбузы.

Можно ли пить минеральную воду при панкреатите?

Врачи-гастроэнтерологи, которые целенаправленно занимаются патологиями в пищеварительном тракте, утверждают, что минеральная вода имеет очень высокие целебные свойства. Наиболее эффективная мало- и среднеминерализованная минеральная вода при панкреатите. Какую пить минеральную воду, узнайте далее статье.

Минеральная вода оказывает достаточно большое влияние на весь наш организм. В первую очередь они оказывают влияние на желудок, на стенки тонкого и толстого кишечника, на желчный пузырь и поджелудочную железу, а также на печень. Потом уже на наши почки и мочевыводящую систему и на протекание всех обменных процессов. Минеральная вода стимулирует секреторную функцию наших органов пищеварения, она усиливает выделение желчи и выделение соляной кислоты, стимулирует моторику нашего желудочно-кишечного тракта.

Разное воздействие минеральной воды на наш организм зависит от состава, времени приема минеральной воды и ее температуры. Например, употребление минеральной воды вместе с едой стимулирует кислотность в желудочном соке, а также внешнесекреторную функцию нашей поджелудочной железы. А вот если вы пить минеральную воду приблизительно за один час до еды – то это тормозит внешнесекреторную функцию вашей поджелудочной железы.

При панкреатите пить минеральные воды назначают, когда у больного период ремиссии, то есть когда болезнь не обострена, потому что если поджелудочная железа хронически воспалена, то стимулировать ее секрецию категорически запрещено.

Как пить минеральную воду при панкреатите?

Минеральная вода при панкреатите должна использоваться в теплом виде. Употребляя минеральную воду, вы устраняете застои в желчевыводящих путях и каналах вашей поджелудочной железы, а также избавляете этот орган от излишнего количества слизи и секрета.

Врачи рекомендуют пить при панкреатите минеральную воду до еды, приблизительно за полчаса. Начинать можно с 1/3 стакана. Позже, если вы не чувствуете никаких негативных ощущений в вашем организме, объем употребления минеральной воды постепенно повышают до ½ стакана, а позднее до ¾ стакана. Если больной чувствует себя хорошо и у него полностью отсутствует воспаление в железе, то рекомендуют увеличить и пить при панкреатите воды до одного стакана за один прием.

Ну а для больных хроническим панкреатитом врачи рекомендуют проходить лечение в санатории. Там вам подберут необходимую вам воду и пропорции, в которых нужно ее употреблять.

Источник: http://www.astromeridian.ru/medicina/chto_mozhno_k...

Добавить комментарий!

Имя:
E-Mail:
Код:
Причина изжоги после удаления желчного пузыря
Введите код: