Главная Реклама О Сайте Контакты

Что можно кушать после операции на толстом кишечнике

Категория: Лифтинг | Автор: Alldig | Дата: 30.06.2015, 20:12 | Комментари: 30 |

Любое оперативное вмешательство на кишечнике: удаление червеобразного отростка (аппендикса), ушивание кишечника, удаление части тонкой или толстой кишки — в той или иной степени сказывается на всем организме. В частности, ослабляется перистальтика кишечника, что может привести к застою его содержимого. Иногда происходит вздутие кишок. В таком состоянии кишечник давит на диафрагму, а она, в свою очередь, на сердце и легкие. Их функции нарушаются.
Восстановление здоровья после операции требует времени. Для этого пациенту и дается освобождение от работы, которое очень важно использовать правильно.
В первые дни после выписки из стационара рекомендуется соблюдать тот режим, который был установлен в хирургическом отделении. Он зависит от характера операции. От того, например, сделан ли оперированному косой или срединный разрез живота, какую часть тонкого или толстого кишечника удалили.
Хотя в момент выписки из хирургического отделения самочувствие и состояние у человека, как правило, удовлетворительны, ему не следует переоценивать свои силы. А такую переоценку нам случается наблюдать нередко, особенно у людей молодых. Они спешат вернуться к обычному режиму жизни, дооперационному ритму.
Немало примеров, когда женщина, едва переступив после выхода из больницы порог дома, берется за стирку белья, за мытье полов. К сожалению, и домашние зачастую воспринимают это как должное. Надо ли говорить, что спокойное созерцание такой активности еще не оправившегося от болезни человека не имеет оправданий. А последствия бывают весьма серьезные.
Что же можно и чего нельзя делать больному, выписан-' ному из стационара?
Ему доступна легкая работа по дому. Но даже и от нее в первые две недели человек, перенесший операцию, быстро устает. Поэтому днем ему полезно полежать — лучше до обеда или часа через два после него. Немного отдохнув, можно сделать в течение одной-двух минут легкое поглаживание живота, лежа на спине и согнув колени. Движения следует совершать справа налево (по часовой стрелке).
Очень важно остерегаться подъема тяжестей: пока что предельный груз — десять килограммов. Если человек поднимает чрезмерные тяжести, у него может возобновиться боль, развиться послеоперационная грыжа. Больному противопоказано также длительное неподвижное (статическое) напряжение. Для более равномерной нагрузки на мышцы он должен чаще менять позу, стараться разнообразить движения, тогда и уставать будет меньше.
В первые две-три недели после выписки нз стационара мыться следует не в ванне, а под душем. Нельзя дотрагиваться мочалкой до послеоперационного рубца, иначе возможно его нагноение.
Восстановлению здоровья помогает правильное, полноценное питание.
В течение двух-трех, а иногда и четырех месяцев рекомендуются молочно-растительные блюда. Легко усваиваются, и это особенно важно на первых порах, яйца, сливки, кефир, сливочное масло, белый хлеб, овощные пюре, каши (манная, рисовая). Мясо и свежая рыба рекомендуются нежирные и в отварном виде. А вот уксус, горчицу, лук, чеснок, маринады, консервы, копчения, а также алкогольные напитки включать в рацион не следует: они раздражают кишечник.
Стол больного будет неполным без овощей, фруктов, ягод. Во-первых, это витамины; во-вторых, растительные продукты помогают нормализовать деятельность кишечника, предупреждают запоры.
Выполнение режима Помогает сохранить силы и здоровому человеку, тем более необходимо соблюдать его после операции. Спать следует не менее 8 часов. Улучшат сон регулярные прогулки, особенно вечерние. Вообще гулять рекомендуется 2—3 раза в день не менее чем по часу. Людям пожилым во время прогулки полезно посидеть, отдохнуть.
Трудно переоценить значение физических упражнений. Они способствуют усилению сердечной деятельности, а как следствие этого, улучшается кровообращение, повышается интенсивность обменных процессов в организме.
Тренированным людям молодого и среднего возраста, у которых после операции по поводу аппендицита не было осложнений и имеется косой рубец в правой части живота, со второй-третьей недели разрешаются плавание, прогулки на лыжах в медленном темпе, неутомительные игры с мячом. При этом физическую нагрузку следует увеличивать постепенно.
" Люди пожилые, нетренированные и те из молодых, кому произведен срединный разрез живота, могут заниматься теми же видами физической культуры, но не ранее чем через месяц после операции, увеличение физической нагрузки разрешается им через 1,5—3 месяца с момента операции. Эти рекомендации распространяются и на тех, у кого произведено ушивание поврежденной кишки.
При удалении (резекции) части тонкого или толстого кишечника советы столь индивидуальны, что дать их может только лечащий врач.
Нередко больные обращаются с жалобами на «онемение» в области рубца. Надо сказать, что это явление временное, связанное с перерезкой нервных окончаний, которые со временем восстанавливаются.
Хочется еще раз подчеркнуть важность строгого выполнения всех рекомендаций врача.
Если они не выполняются, возможны осложнения — нагноение неокрепшего послеоперационного рубца, появление боли, вызванной спаечным процессом. Как известно, петли кишечника лежат непосредственно одна возле другой. При воспалительном процессе в кишечнике, который иногда является следствием даже небольшой операции, его петли спаиваются между собой соединительнотканымн тяжами (спайками).
Спайки значительно реже возникают у людей, занимающихся лечебной физкультурой. И вот почему: во время движений усиливается перистальтика, кишечные петли к тому же смещаются, и это мешает образованию между ними соединительнотканых тяжей.
В течение первого-второго месяца после удаления воспаленного аппендикса, ушивания поврежденной кишки люди возвращаются к труду. Тем, кто занят тяжелым физическим трудом, на первые 15—20 дней предоставляют более легкую работу.
Вопрос о трудоспособности пациентов, которым сделана резекция кишечника, решается строго индивидуально.

Примерный комплекс лечебной физкультуры

1. Походить по комнате в течение одной-двух минут: руки к плечам, вверх — вдох, в стороны вниз — выдох. Повторить 4—6 раз.

В положении стоя, ноги на ширине плеч
2. Руки к плечам, вверх, к плечам, вниз — 6—12 раз. Дыхание произвольное.
3. Поднять прямые руки вперед, вверх — вдох, опустить через стороны — выдох. Повторить 4—7 раз.
4. Оцепить пальцы опущенных рук. Соединенные таким образом руки поднять вверх, поворачивая ладони вперед вверх, потянуться — вдох (рисунок 1); опустить руки через стороны вниз — выдох. Повторять 4—в раз.
5. Наклонить туловище вправо, вернуться в исходное положение. То же в другую сторону. Дыхание произвольное. Повторить 3—6 раз.
6. Руки на пояс. Разводя плечи и локти, глубоко вдохнуть. Слегка наклониться — выдох. Повторить 3—6 раз.

В положении лежа на спине
7. Вдох. Согнуть ноги выдох, выпрямить ноги — ступни скользят по тахте. Повторить 4—6 раз.
8. Поднять одну ногу, опустить. То же другой ногой. Дыхание произвольное. Повторить 4—7 раз каждой ногой.
9. Поднять прямые руки вперед вверх — вдох, вернуться в исходное положение — выдох.
10. Движение ногами, как при езде на велосипеде — 8—20 «оборотов». Дыхание произвольное.
11. Вдох. Перейти из положения лежа в положение сидя, опираясь на руки,— выдох. Повторить 3—в раз (рисунок 2).

В положении лежа на животе
12. Вдох. Поднять прямую ногу назад — выдох. Вернуться в исходное положение. Повторить 4—6 раз.
13. Поставить кисти в упор около плечей, поднять голову и плечи (прогнуться) — вдох (рисунок 3), вернуться в исходное положение — выдох. Повторить 3—6 раз.
14. Встать на четвереньки — вдох, сесть на пятки, не сдвигая с места кисти рук,— выдох (рисунок 4). Повторить 4—7 раз. После этого выполнять упражнение 1.

Все упражнения следует делать плавно, без рывков, сначала в медленном, а потом в среднем темпе. В течение первого месяца запрещаются бег и прыжки.
Люди молодые и среднего возраста могут использовать гантели весом в один килограмм.
Если после физических упражнений появляется усталость, учащаются сердцебиение и дыхание, беспокоят неприятные ощущения, необходимо уменьшить количество повторений каждого упражнения или снизить темп их выполнения.

Источник: http://silknet.ru/content/posle-operatsii-na-kishe...

Добавить комментарий!

Имя:
E-Mail:
Код:
Трапеция и осанка
Введите код: