Главная Реклама О Сайте Контакты

Что лучше помогает от спазма желудка

Категория: ЗОЖ | Автор: NewbieCanada | Дата: 22.03.2015, 15:44 | Комментари: 10 |

11 Апреля 2013

папаверинБоли, связанные со спазмами гладкой мускулатуры внутренних органов, встречаются часто и не всегда являются признаком серьезного заболевания. Их могут вызывать нарушения питания (спазмы желудка, кишечника и желчевыводящих путей), стрессы (могут вызывать спазмы в любом органе), высокие физические и эмоциональные нагрузки и так далее. Папаверин в этом случае легко справится с болью.

Как действует папаверин

Папаверин относится к группе лекарственных препаратов, снимающих спазмы гладкой мускулатуры внутренних органов и кровеносных сосудов путем воздействия непосредственно на мышечные волокна (миотропных спазмолитиков).

При введении в прямую кишку, а также при внутримышечном или внутривенном введении папаверин быстро попадает в кровь и распределяется по тканям и оказывает лечебное действие. При приеме внутрь папаверин всасывается не полностью и действует медленнее, поэтому таблетки папаверина менее эффективны, чем другие лекарственные формы.

Попав в мышечную ткань, папаверин подавляет действие фермента, который разлагает вещество, тормозящее образование актомиозина – особого белка, при помощи которого осуществляется движение в мышечных волокнах. Отсутствие актомиозина вызывает эффект снятия спазма гладкой мускулатуры внутренних органов и стенок кровеносных сосудов.

Это приводит к улучшению кровообращения органа, снятию болей, связанных со спазмами, расширению бронхов и снятию бронхоспазмов, некоторому снижению артериального давления.

Папаверин применяется для лечения больных много лет, он зарекомендовал себя как эффективное и достаточно безопасное средство. Побочных эффектов при применении терапевтических доз он дает мало, почти все побочные эффекты связаны или с высокими дозировками препаратами, или с игнорированием противопоказаний для его применения.

Несмотря на то, что безопасность применения папаверина во время беременности научно не доказана, его продолжают применять при гипертонусе матки – спазме гладкой мускулатуры матки, который может приводить к невынашиванию беременности.

Когда и как можно применять

Папаверин широко применяют для снятия спазмов и связанных с ними болей органов желудочно-кишечного тракта. Папаверин прекрасно сочетается с обезболивающими средствами, снимая боли, возникающие при спазмах желудка и кишечника.

Очень хорошо снимает папаверин спазмы желчевыводящих и мочевыводящих путей, поэтому его часто назначают при приступах почечной или печеночной колики. Часто папаверин назначается при застое желчи в желчевыводящих путях, связанном со спазмом гладкой мускулатуры (дискинезия желчевыводящий путей по гиперкинетическому типу).

При бронхиальной астме введение папаверина может снять приступ бронхоспазма, а при бронхите улучшить отхаркивание мокроты. Поэтому папаверин часто назначают при инфекционно-воспалительных и аллергических заболеваниях органов дыхания.

На гладкую мускулатуру стенок кровеносных сосудов папаверин действует менее эффективно, тем не менее, он в некоторой степени снимает спазмы коронарных артерий при приступе стенокардии и мозговых артерий при нарушениях мозгового кровообращения. Слегка понизиться может и артериальное давление. Применение папаверина в виде курса лечения поможет уменьшить спазм периферических артерий, например, при облитерирующем эндартериите.

Так как папаверин хорошо сочетается с обезболивающими веществами, его часто применяют для премедикации – подготовки к операции под общим обезболиванием.

Наконец, папаверин можно применять для снятия «случайных» болей – спазмов гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта, вызванных погрешностями в диете, стрессами, высокими физическими и нервно-психическими нагрузками и так далее. Применять в этом случае папаверин лучше в виде ректальных свечей – так он действует быстрее и эффективнее.

Побочные эффекты и противопоказания

При приеме папаверина могут быть побочные эффекты в виде тошноты, запора, повышенного потоотделения, вялости, сонливости, снижения артериального давления. Изредка возможно появление преходящих нарушений функции печени в виде повышения содержания в крови печеночных ферментов.

При применении высоких доз папаверина, а также при его быстром внутривенном введении могут развиваться сердечные блокады и нарушения сердечного ритма.

Противопоказан папаверин при индивидуальной непереносимости его компонентов организмом больного, сердечных блокадах, нарушениях функции печени, в пожилом возрасте и в первые полгода жизни ребенка.

С осторожностью рекомендуется применять папаверин при нарушении функции почек и надпочечников, после черепно-мозговых травм, гипотиреозе (снижении функции щитовидной железы), гиперплазии (разрастании) предстательной железы и шоковых состояниях. Во время курса лечения нельзя применять спиртные напитки.

Галина Романенко


Статьи по теме
 

Источник: http://www.womenhealthnet.ru/gastro/5988.html

Добавить комментарий!

Имя:
E-Mail:
Код:
Сенестопатии при соматических заболеваниях
Введите код: