Главная Реклама О Сайте Контакты

Что делать при диарее и боли в животе

Категория: Сколеоз | Автор: Меружан | Дата: 13.07.2015, 13:01 | Комментари: 4 |

Диарея – заболевание, которое появляется по ряду причин, характеризуется болью в животе, рвотой, повышением температуры тела и жидким стулом. Для взрослого человека такое состояние не опасно и организм может сам привести себя в норму, а вот для маленьких детей и пожилых людей может иметь неприятные последствия, например, привести к обезвоживанию. Особенно опасно такое явление как жидкий дегтеобразный стул

Если болит живот и жидкий стул: причины заболевания

1.

Диарея развивается по нескольким причинам, например, употребление грязной некипяченой воды, аллергическая реакция на принимаемые лекарственные препараты, ел сиу человека есть пищевая непереносимость какого-то продукта, например, неспособность желудка, переваривать лактозу. К диарее приводит пищевое отравление, амебиаз, желудочный грипп и другие бактериальные и паразитарные инфекции кишечника. Особенно человек подвержен этому заболеванию во время стресса и других эмоциональных расстройствах.

2.

У некоторый людей, диарея наблюдается в хронической форме, при синдроме раздраженного кишечника, болезни Крона (это хронический воспалительный процесс в части пищеварительного тракта), при язве оболочки прямой и толстой кишки, при раке прямой кишки.

3.

Если у взрослого человека болит живот и жидкий стул, но при этом нет повышения температуры, то можно легко справиться с диареей в домашних условиях.

4.

Если же диарея появилась у вас после поездку в экзотические страны, например, Африку или Азию, то лучше обратиться к врачу, потому что экзотическая пища и вода из местных колодцев и источников может быть небезопасна для организма.

5.

Если же диарея сопровождается сильным повышением температуры тела, постоянной тошнотой и рвотой, а в дегтеобразном стуле появляются примеси крови, то немедленно обращайтесь за медицинской помощью.

При жидком стуле могут наблюдаться и сопутствующие симптомы, которые являются признаками обезвоживания организма, например, сухость во рту и на губах, постоянное чувство жажды, учащается дыхание, и позывы на мочеиспускание становятся редкими. Что делать в таком случае? При диарее лучше всего пить много теплой жидкости, это может быть чай, вода, бульон. Не стоит употреблять алкогольные и кофеиносодержащие напитки, молоко и фруктовые соки. Если диарея у грудного ребенка, который находится на естественном вскармливании, то грудное молоко можно продолжать давать.

Боли в животе, жидкий стул - симптом раздраженного кишечника

Возможно, это признаки синдрома раздраженного кишечника. Этому расстройству особенно подвержены жители мегаполисов и просто больших городов, так оно имеет не только биологические, но также психологические и социальные причины.

При синдроме раздраженного кишечника боли чаще всего ощущаются внизу живота в левой подвздошной области, но могут появиться и в другом отделе живота. Боль может мучить постоянно, а может иногда прекращаться и возвращаться после перенапряжения, стресса или в результате нарушения диеты. После дефекации боль облегчается.

1.

Вздутие живота, метеоризм (повышенное газообразование).

2.

Усиление перистальтики кишечника.

3.

Возможны не только боли в животе жидкий стул, но и запоры, продолжающиеся более трех дней.

4.

Если стул жидкий, он имеет кашицеобразную консистенцию.

5.

В каловых массах присутствует слизь.

6.

После дефекации остается ощущение неполного опорожнения кишечника.

7.

Днем в туалет хочется часто, ночью позывы на дефекацию не беспокоят.

Все перечисленные признаки заставляют заподозрить наличие синдрома раздраженного кишечника.

Боли в животе, жидкий стул - симптом другого более серьезного заболевания

А в случае, если:

1.

вы начали худеть непонятно почему;

2.

у вас постоянно и сильно болит живот при отсутствии других симптомов;

3.

боли и позывы к дефекации появляются по ночам;

1.

ваши родственники болели раком прямой кишки – это, скорее всего, не синдром раздраженного кишечника. Чтобы выявить причину беспокоящих вас болей, нужно обследоваться.

Синдромом раздраженного кишечника обычно страдают жители больших городов в возрасте от двадцати до сорока лет, поэтому, даже если у пожилого человека имеются все симптомы этого заболевания, прежде чем подтвердить диагноз, нужно провести тщательное обследование. Под этими симптомами могут скрываться дивертиклез, полипы, ишемический колит или колоректальный рак.

Боли в животе жидкий стул - как лечить?

1.

Диета. Забудьте про уксус и перец, цитрусовые, шоколад и газированные напитки.

2.

Если мучает метеоризм, вам противопоказаны бобовые, капуста, черный хлеб (они способствуют газообразованию).

3.

В случае запоров поможет растительная диета.

4.

Если наблюдается болевой синдром, врач назначит спазмалитики. Если к боли в животе добавляется метеоризм, показан метеспазмил. При преобладании диареи – имодиум. Если диарея не очень выражена, достаточно смекты, активированного угля или фильтрума.

Если болит живот и дегтеобразный стул

Дегтеобразный стул (мелена) – выделение больших количеств зловонного жидкого или кашицеобразного кала черного цвета – является характерным симптомом массивных (профузных) кровотечений из нижнего отдела пищевода, желудка и начального отдела двенадцатиперстной кишки. Гораздо реже источник кровотечения располагается в тонкой кишке. Жидкий стул черного цвета может указывать на серьезные проблемы с пищеварительной системой, поэтому каждый должен знать, что делать при дегтеобразном стуле.

Черный цвет испражнений обусловлен наличием железа, образующегося в кишечнике из гемоглобина излившейся крови. Даже умеренные кровотечения (50 – 100 мл) обусловливают черный цвет испражнений, не проявляясь сколько-нибудь выраженными субъективными расстройствами. При более обильных кровотечениях дегтеобразный стул появляется через 30 мин – 2 ч и сопровождается симптомами острой кровопотери.

Что делать при дегтеобразном стуле: неотложная помощь

С точки зрения неотложной помощи дегтеобразный стул, возникающий зачастую лишь на 2 – 3-и сутки после кровотечения и боли в животе, является поздним, а иногда запоздалым симптомом. Поэтому при подозрении на желудочное кровотечение, не дожидаясь естественного стула, необходимо провести пальцевое (в резиновой перчатке) исследование ампулы прямой кишки и осмотреть полученный кал. Это простейшее обследование должно проводиться в неясных случаях внезапных обморочных и полуобморочных состояний, зачастую трактуемых как «спазм мозговых сосудов». Иногда причиной спазма и боли может быть обильное желудочно-кишечное кровотечение, своевременно распознать которое позволит пальцевое исследование ампулы прямой кишки.

Дегтеобразный стул нередко чередуется с калом нормального цвета, свидетельствуя о прекращении или возобновлении кровотечения. Иногда при быстро наступившем обильном кровотечении и ускоренном продвижении крови по кишечнику из заднего прохода вместо дегтеобразного стула выделяется темно-красная кровь. В подобных случаях трудно выявить источник кровотечения. И наоборот, при замедленном прохождении крови по кишечнику после однократного массивного кровотечения мелена может наблюдаться в течение нескольких дней.

Что делать при дегтеобразном стуле? Подозрение на желудочно-кишечное кровотечение является безусловным показанием к экстренной госпитализации больного в хирургическую клинику. При отсутствии желудочного кровотечения дегтеобразный стул, иногда напоминающий мелену, может отмечаться при приеме препарата железа или викалина, а также активированного угля. Естественно, что в этих случаях проба на скрытую кровь в кале (реакция с бензидином) бывает отрицательной.

© Автор: терапевт Елена Дмитренко

Источник: http://www.astromeridian.ru/medicina/bolit_zhivot_...

Добавить комментарий!

Имя:
E-Mail:
Код:
Рестилайн лип волиум отзывы
Введите код: