Главная Реклама О Сайте Контакты

Что делать если у 5месячного ребенка запор

Категория: Омоложение | Автор: Геворх Жора | Дата: 16.05.2015, 02:19 | Комментари: 11 |

 

Запор является очень распространенной проблемой у детей – до 8% малышей хоть раз в жизни сталкиваются в своей жизни с ним. Причем в 40% случаев запоры возникают у деток первого года жизни. Чаще всего это состояние не имеет под собой какого-либо серьезного нарушения в работе органов и систем ребенка и, тем более, органических проблем, т.е. связанных с поражением того или иного органа. Такие запоры называются функциональными. Характерной особенностью является то, что у родителей или близких родственников ребенка почти в половине случаев также встречаются запоры. Наиболее часто данное расстройство наблюдается в период обучения гигиеническим навыкам (между 2 и 4 годами), чаще среди мальчиков.

Многие мамы начинают бить тревогу по этому поводу тогда, когда у малыша наблюдается задержка стула больше, чем один день. Это особенно касается деток до года, так запор у грудничка вызывает серьёзную тревогу родителей. Причем повышенное мамино беспокойство имеет не только эмоциональное выражение, но и вполне практическое воплощение: папа срочно посылается в аптеку за клизмочкой, вечером, перед купанием, ребенку ставится очистительная клизма, и все дружно под детский крик делают глубокий выдох в тот момент, когда малыш оправляется. Так может повторяться множество раз. При этом со временем ребенок уже перестает самостоятельно оправляться. И дело, кажется, заходит в тупик. А когда же на самом деле нужно беспокоиться родителям по поводу задержки стула у ребенка? И вообще, как часто в норме должен оправляться ребенок?

Функциональный запор

Понятие нормы очень индивидуально, но принято считать, что у детей первых месяцев жизни на грудном вскармливании дефекация может наблюдаться после каждого кормления, а может быть и раз в день. У некоторых детей на исключительно грудном вскармливании стул может быть 1 раз в неделю, но при этом ребенок абсолютно нормально растет и развивается, дефекация не вызывает у него никаких затруднений, а кал имеет кашицеобразную консистенцию. При переводе ребенка на искусственное вскармливание ситуация может меняться: кал становится более плотным и частота стула может уменьшаться. При введении прикорма кал также изменяет свою форму, консистенцию, цвет и запах, меняется и частота стула. В зависимости от съеденных продуктов будет изменяться и кал. Нередко в каловых массах можно увидеть непереваренные кусочки овощей или фруктов, что тоже нормально. Например, изюм может пройти через кишечник, практически не изменившись.

При функциональных запорах у детей в возрасте до 4-х лет должно наблюдаться, по крайней мере, 2 симптома на протяжении 1 месяца, из ниже перечисленных:

1. 2 или менее дефекаций в неделю
2. По крайней мере, 1 эпизод в неделю недержания кала после приобретения ребенком гигиенических навыков
3. Болезненная дефекация
4. Наличие сухого, плотного кала
5. Наличие крупных фекальных масс в прямой кишке
6. Наличие каловых масс большого диаметра, затрудняющих дефекацию

Сопутствующие признаки могут включать раздражительность, снижение аппетита и/или раннее насыщение. Сопутствующие симптомы исчезают немедленно после отхождения кала.

Таким образом, если у малыша задержка стула 2-3 дня, не нужно торопиться с какими-то мерами. Имеет смысл просто понаблюдать за крохой и дождаться самостоятельного стула. Даже если малыш покакает через 4- 5 дней, но при этом он будет вести себя как обычно, у него не будет болезненности во время дефекации, и кал будет как всегда кашицеобразный, родителям не о чем беспокоиться. Если же его кал будет похож на «козьи шарики», при этом малыш ведет себя беспокойно, тужится при дефекации, даже если стула не было в течение 24 часов, ситуация заслуживает внимания.

У детей старше 4-х лет и подростков должно наблюдаться, по крайней мере, 2 симптома на протяжении 1 месяца, из ниже перечисленных:

1. Стул 2 или менее раз в неделю
2. По крайней мере, 1 эпизод недержания кала в неделю
3. Жалобы на длительную произвольную задержку стула
4. Болезненные дефекации или дефекации плотным калом
5. Наличие крупных фекальных масс в прямой кишке
6. Стул каловыми массами большого диаметра, которые могут затруднить дефекацию

Эти симптомы должны наблюдаться, по крайней мере, 1 раз в неделю в течение не менее 2 месяцев.

Болезненная дефекация признана основной причиной, обуславливающей функциональный запор. Болезненная эвакуация фекальных масс побуждает ребенка избегать акта дефекации. Начало симптомов часто приходится на 1 из 3 периодов:

1. У малышей с плотным калом, часто возникающего при переходе от грудного вскармливания к искусственному или введении твердой пищи.
2. У малышей, приобретающих гигиенические навыки, поскольку они пытаются управлять дефекацией и находят ее болезненной.
3. В дошкольном и школьном возрасте, когда дети избегают дефекации во время пребывания в саду или школе. Такие дети сознательно подавляют позыв на дефекацию, что со стороны может выглядеть как вставание на носки, напряжение ног, дети могут прижиматься к мебели, прятаться в углу. Часто дети сами не в состоянии осознать, что намеренно сдерживают дефекацию.

У детей с функциональным запором может отмечаться недержание кала (непроизвольное выделение содержимого толстой кишки) как следствие значительного накопления фекальных масс в прямой кишке. Недержание происходит вследствие просачивания фекалий вокруг скопления кала в прямой кишке в момент, когда ребенок неосторожно расслабляет мышцы тазового дна или анальный сфинктер (во сне, из-за усталости или при попытке выпустить газы). Недержание кала – одно из обычных проявлений функционального запора, которое обнаруживается у большинства детей. Оно доставляет серьезные неудобства малышам и их родителям. Некоторыми родителями недержание кала может быть принято за диарею (понос).

Функциональный запор у детей – как правило, результат повторных добровольных попыток сдержать позыв на дефекацию. Прогрессивное накопление фекальных масс в прямой кишке, в конечном счете, приводит к усталости мышц тазового дна и нарушению функции анального сфинктера, которое проявляется недержанием кала. У детей с запором часто наблюдается беспокойство, тревога и негативизм, особенно, в связи с обучением гигиеническим навыкам.

Запор у ребёнка – когда идти к врачу

К врачу необходимо обратиться, если у ребенка наблюдается запор как минимум 2 недели, а также, если запор сопровождается симптомами, которые могут указывать на более серьезные проблемы. Продолжение см. в статье «Лечение запоров у детей. Как лечить запор у ребёнка».

Читайте также:

Источник: http://teddyclub.org/ru/article/uhod-za-bolnym-reb...

Добавить комментарий!

Имя:
E-Mail:
Код:
Lactimilk маска на молочной сыворотке для длинных и секущихся волос
Введите код: