Главная Реклама О Сайте Контакты

Что делать если у ребёнка запоры игры

Категория: ЗОЖ | Автор: Taytay354_2008 | Дата: 27.03.2015, 01:57 | Комментари: 21 |

Родителей нередко беспокоит отсутствие стула у ребенка в течение нескольких дней, затруднения при акте дефекации и связанные с этим жалобы детей на боли, отказ детей от горшка.
Что такое запор?
Запор – это затруднение акта дефекации (процесс опорожнения кишечника) или отсутствие самостоятельного опорожнения кишечника в течение какого-то периода времени.
Однако не все родители приходят к врачу с данной проблемой у детей или обращаются не сразу, поскольку не придают ей должного значения или не знают, является ли такой характер стула у ребенка нормой или патологией.

Какой стул считается нормальным?
Частота стула у детей разных возрастов различна. Новорожденный  младенец, находящийся на естественном вскармливании, может иметь стул столько раз, сколько его кормят. Это – идеальный вариант, но для современных детей в возрасте до 2-3 месяцев допустимо иметь стул не менее 2 раз в сутки. Для детей, находящихся на искусственном вскармливании, до года запором считается отсутствие самостоятельного  стула в течение суток. При этом по консистенции стул должен быть кашицеобразным, а появление оформленного кала («колбаской») расценивается как склонность к запорам. С 4-6 месяцев частота дефекаций обычно уменьшается до 2-х раз  в сутки. С года и более старшем возрасте – она должна быть 1-2 раза в день. С 6 месяцев до 1.5-2 лет кал может быть как оформленным, так и кашицеобразным, с двух лет он должен быть оформленным.
Каковы причины запоров у детей?
Причинами запоров могут быть недостаточное количество грубоволокнистой растительной пищи в рационе питания ребенка, малый объем принимаемой пищи и жидкости, недостаточная физическая активность. Дети нередко, также как и взрослые, ведут малоподвижный образ жизни (телевизор, компьютер, настольные игры). Именно поэтому врачи относят запоры к одной из «болезней цивилизации». Если задержка стула сохраняется у ребенка более 3-х месяцев, следует говорить о хроническом запоре. По механизмам возникновения запоры делятся на первичные (органические) и вторичные (функциональные).
Органические запоры связаны с врожденными анатомическими дефектами, пороками развития толстой кишки. Например, болезнь Гиршпрунга (отсутствие нервных окончаний на одном из участков кишки), мегаректум, магдолихосигма (увеличенные в размерах прямая и сигмовидная кишка), стенозы (сужения) в толстой кишке. Причиной органических запоров могут быть и приобретенные анатомические изменения (опухоли, полипы, спаечная болезнь после операций).
К счастью, данные заболевания у детей встречаются крайне редко и аномалии развития чаще проявляются уже на первом году жизни ребенка. Лечением таких запоров занимаются детские хирурги, и обычно требуется проведение операции.
В подавляющем большинстве случаев у детей встречаются функциональные запоры, то есть нарушения регуляции желудочно-кишечного тракта. Причин функциональных запоров очень много:

  1.  Неправильное питание.  Для детей первого года жизни приводить к развитию запоров может ранний переход на искусственное вскармливание или неправильное питание мамы при грудном вскармливании. Недостаточное потребление воды детьми, находящимися на грудном вскармливании, часто приводит к изменению консистенции стула и уменьшению частоты дефекации. К развитию запоров также может приводить переход на смешанное или искусственное вскармливание, смена смеси.
    У  детей более старшего возраста к замедлению моторики может привести ограничение растительной клетчатки в рационе (овощи, фрукты), преобладание  в питании высококалорийной пищи, жиров, и хлебобулочных изделий, длительное употребление механически и термически щадящей пищи 9протертые блюда, кисели, каши – «размазни»), употребление продуктов, замедляющих моторику, таких как  рис, икра, гранат, айва, шоколад, мучное, несоблюдение питьевого режима.
  2. Наследственная склонность к запорам.
  3. Недостаточное внимание матери к своевременному формированию у ребенка рефлекса на акт дефекации.
  4. Нарушение со стороны нервной системы. У детей  первого года жизни причиной запоров может быть перинатальное поражение  ЦНС(например, на фоне патологии беременности и родов). У детей постарше они могут возникать на фоне стрессовых ситуаций, например, конфликты в семье и школе, смена места жительства, страхи, а также быть проявлением вегетативной дисфункции.
    Если однажды ребенок испытал сильную боль при дефекации, например, из-за травмирования стенки кишки плотным калом или при наличии трещины заднего прохода, у него может сформироваться ассоциация процесса дефекации с болью и так называемая «боязнь горшка». Она нередко сохраняется и после заживления трещин и крайне тяжело поддается коррекции.
    Затем ребенок может задерживать стул в знак протеста, если родители насильно высаживают его на горшок или, наоборот, для привлечения внимания родителей.
  5. Мышечная слабость – у маловесных детей, при рахите, а также при малоподвижном образе жизни.
  6. Воспалительные заболевания толстой и прямой  кишки, дисбактериоз кишечника.
  7. Бесконтрольное применение некоторых лекарств (смекта, имодиум, бифидумбактерин, ферментные препараты). Частое использование клизм и слабительных угнетает собственный рефлекс на опорожнение кишечника.
  8. Глистная инвазия нередко сопровождается запорами.

Что делать?
При возникновении запоров у ребенка родителям обязательно нужно обратиться к детскому гастроэнтерологу.
Обследование ребенка с запорами.
После проведения осмотра ребенка, в том числе области ануса, врач назначит необходимые лабораторные и инструментальные исследования кала, в том числе на яйца глистов и дисбактериоз.
Иногда для исключения самых серьезных причин запоров – аномалий развития толстой кишки, бывает необходимо проведение инструментальных методов.
С учетом важной роли нервной системы в возникновении запоров часто требуется консультация психоневролога, проведение психологических тестов, эхоэнцефалопатии и других методов.
Обычно , чтобы решить проблему запоров у детей достаточно нормализовать питание и режим.
Каким должно быть питание ребенка с запорами?
Важную роль играет достаточный прием жидкости, ребенку следует давать соки, минеральную воду, квас, компоты; кисломолочные продукты. Питание должно быть полноценным, соответствующим  возрасту, с повышенным содержанием продуктов, усиливающих моторную функцию кишечника, большим количеством сырых и вареных овощей (морковь, свекла, тыква, кабачки) и фруктов. К продуктам, способствующим опорожнению толстой кишки, относятся также черный хлеб, хлеб с отрубями, сухофрукты, особенно чернослив, курага, инжир; овсяная крупа; мясо с большим количеством соединительной ткани (сухожилия, фасции); растительное масло. Питание дробное (5-6 раз в день).
Не рекомендуется включать в диету продукты, задерживающие опорожнение кишечника: бульоны, протертые супы, каши-«размазни» (рисовые, манные), кисели, вяжущие фрукты (груша, айва, гранат). Не рекомендуется излишне термически и механически щадящая пища.
Кисломолочные продукты ребенок должен получать каждый день, поскольку они положительно влияют на микрофлору кишечника. Например, кефир (лучше первого дня изготовления), простоквашу, йогурт, закваски.
Хороший лечебный эффект оказывают пшеничные отруби, они стимулируют работу кишечника за счет увеличения массы фекалий и содержания в них воды. Их добавляют в пищу в дозе от ? чайной  до столовой ложки 2-3 раза в день в течение одного-двух месяцев. Ребенок при этом должен много пить. Иногда при приеме отрубей, может усиливаться газообразование. В связи с этим, перед употреблением их необходимо обдать кипятком, настоять 10-15 минут, а надосадочную жидкость слить.
Для профилактики запоров у детей на первом году жизни необходимо, прежде всего, сохранять грудное вскармливание, вовремя вводить в рацион фруктовые пюре: яблочное, абрикосовое, персиковое, пюре из чернослива. А мама должна придерживаться вышеописанной диеты, особенно, если и у неё бывают задержки стула. В качестве первого прикорма малышу с запорами лучше ввести овощное пюре.  
Для детей с запорами, находящихся на искусственном вскармливании, существуют специальные молочные смеси.
Следует отметить, что у грудных детей еще слабо развит рефлекс на опорожнение кишечника. Для стимуляции рефлекса на опорожнение кишечника можно провести легкий массаж живота по часовой стрелке за 5-7 минут до кормления, выкладывание на живот, подгибание ножек к животу, а также поставить газоотводную трубочку.
Помимо диеты большое значение имеет образ жизни. Родители должны обращать внимание на формирование режима дефекации у ребенка: желательно, чтобы он ходил в туалет в одно и тоже время суток (лучше утром), в доме должен быть удобный туалет, нельзя допускать болевых ощущений и отрицательных эмоций в момент опорожнения кишечника. Необходимо избегать утренней спешки, ребенку нужно хорошо позавтракать.
Можно ли самостоятельно давать ребенку слабительное?
Иногда родители пытаются сами лечить ребенка, давая ему различные слабительные средства, которые сейчас широко представлены в аптеках. Детские врачи не рекомендуют это делать, поскольку большинство слабительных предназначены для взрослых и их эффект кратковременный. Также, они могут давать многочисленные побочные эффекты, такие как аллергические реакции, потеря калия, белка через кишечник, дисбактериоз, угнетение собственного рефлекса на опорожнение кишечника.
Лекарственные препараты для лечения запора может назначить только врач. На первом месте по эффективности и безопасности стоят препараты лактулозы.  Лактулоза – углевод, не встречающийся в природе, он не всасывается в кишечнике и за счет подкисления его содержимого размягчает кал и улучшает его эвакуацию. Кроме того, лактулоза создает благоприятную среду для роста полезных лакто- и бифидобактерий в кишечнике. Принимать препараты на основе лактулозы можно длительно, но обычно курс составляет около двух месяцев.
Запоры – одна из самых распространенных проблем у детей всех возрастов. Но лечение их достаточно трудоемко для врачей и родителей. Не существует одного лекарства, чтобы сразу избавиться от запоров. Чем раньше родители придут с ребенком к врачу, тем успешнее будет лечение, и не возникнут осложнения.

Источник: http://www.childhospital.narod.ru/doctor_advace/za...

Добавить комментарий!

Имя:
E-Mail:
Код:
Кровоизлияние мозга связано с гипертонией диагноз
Введите код: