Главная Реклама О Сайте Контакты

Что вызывает отклонение электрической оси сердца влево

Категория: ЗОЖ | Автор: MannyLOVE_ | Дата: 12.06.2015, 20:24 | Комментари: 13 |

ВНИМАНИЕ! Информация, представленная сайте DIABET-GIPERTONIA.RU носит справочный характер. Администрация сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия в случае приема каких-либо лекарств или процедур без назначения врача!


На рисунке ниже представлена шестиосевая система отведений Бейли на которой красным вектором изображена электрическая ось сердца, отклоненная влево (угол α=0..-30°). Пунктиром отмечены проекции вектора э.о.с. на оси отведений. Разъяснения к рисунку даны ниже в таблице.

На странице "Автоматическое определение ЭОС" специально разработанный скрипт поможет вам определить расположение ЭОС по данным ЭКГ из любых двух разных отведений.

Отклонение электрической оси сердца влево

Признаки отклонения электрической оси сердца влево

Отведение Амплитуда и форма зубца
Стандартное отведение I Э.о.с. находится максимально параллельно к I отведению из всех стандартных отведений, поэтому проекция э.о.с. на ось этого отведения будет наибольшей, следовательно и амплитуда зубца R в этом отведении будет максимальной из всех стандартных отведений:

RI>RII>RIII

Стандартное отведение II Проекция э.о.с. на ось II стандартного отведения максимально близка к перпендикуляру, но все же несколько отлична от него, поэтому, в этом отведении будет регистрироваться небольшой преобладающий положительный зубец (т.к. э.о.с. проецируется на положительную часть отведения):

RII>SII

Стандартное отведение III Э.о.с. располагается по отношению к оси III стандартного отведения под углом 30..60°, и проецируется на отрицательную часть этого отведения:

RI>RII>RIII; SIII>RIII

Усиленное отведение aVR Э.о.с. находится в области биссектрисы угла, образованного стандартным отведением III (отрицательной половиной) и усиленным отведением aVR (отрицательной половиной), следовательно и проекции э.о.с. на оси этих отведений будут примерно одинаковы:

SaVR≈SIII

Усиленное отведение aVL Усиленное отведение aVL расположено к э.о.с. максимально параллельно из всех усиленных отведений, при этом вектор э.о.с. проецируется на положительную часть этого отведения, поэтому в отведении aVL будет регистрироваться положительный зубец максимальной амплитуды из всех усиленных отведений, примерно равный амплитуде зубца R в I стандартном отведении:

RaVL≈RI

Усиленное отведение aVF Ось сердца нечетко перпендикулярна отведению aVF и проецируется на отрицательную часть оси этого отведения, поэтому в этом отведении будет регистрироваться небольшой преобладающий отрицательный зубец:

SaVF>RaVF



Источник: http://diabet-gipertonia.ru/ekg/12_otklonenie_e_o_...

Добавить комментарий!

Имя:
E-Mail:
Код:
Кишечная интоксикация
Введите код: