Главная Реклама О Сайте Контакты

Чешится лицо до язвачек

Категория: Лифтинг | Автор: Анфалий | Дата: 14.08.2015, 14:36 | Комментари: 2 |

герпес

Герпес на губах, коже лица и глазах: причины возникновения, симптомы и признаки, диагностика и эффективные методы лечения.

Герпес это вирусное заболевание, при котором происходит поражение кожи и слизистых оболочек человека. Сегодня герпес широко распространен среди населения земли. Название герпеса  произошло от слова «герпейн», что означает «ползать». Это название герпеса происходит от змеевидных поражений кожи, которые могут наблюдаться при этой болезни.  В наши дни контакт с вирусом герпеса происходит у большинства людей. У 70% населения планеты обнаружены антитела к вирусу герпеса. Известно, что после 40 лет около 80% людей заражены вирусом герпеса.  Источником вируса герпеса является больной человек или носитель вируса. Вирус герпеса передается различными путями (воздушно-капельный, половой, контактный). Считается, что появление герпеса у человека является показателем плохого (слабого) иммунитета. Обычно герпесная инфекция возникает после переохлаждения, длительной инфекции, употребления алкоголя, лечения антибиотиками.  Симптомы и признаки заболеваний, причиной которых является вирус герпеса,  разнообразны. Как правило, проявления болезни зависит от типа вируса герпеса.

Каким может быть вирус герпеса?
Основными типами вируса герпеса являются:

  • Вирус простого герпеса 1 типа – вызывает герпес на губах и коже лица.
  • Вирус простого герпеса 2 типа – вызывает генитальный герпес.
  • Вирус герпеса 3 типа – вызывает ветрянку у детей, опоясывающий лишай у взрослых.
  • Вирус простого герпеса 4 типа – вызывает инфекционный мононуклеоз.
  • Вирус герпеса 5 типа – возбудитель цитомегаловирусной инфекции.
  • Вирус герпеса 7 типа – причина системных заболеваний при пересадке органов.
  • Вирус герпеса 8 типа – является причиной саркомы Капоши.

На данный момент известны следующие формы герпесной инфекции:

Герпес губ и кожи лица
Герпес глаз
Генитальный герпес (герпес половых органов)
Опоясывающий герпес кожи (опоясывающий лишай)
Герпесная инфекций у детей (ветрянка)
Инфекционный мононуклеоз

Герпес на губах
Герпес на губах или на коже лица встречается очень часто (у 80-90% среди всего населения земли). Причиной герпеса на губах является вирус простого герпеса (Herpes Simplex). Как правило, возбудителем герпеса на губах является вирус простого герпеса 1 типа. Некоторые люди заболевают герпесом губ (простуда на губах) до 6-8 раз в год. Сначала при герпесной инфекции в области губ появляется зуд, чувство жжения.  Основным проявлением герпеса на губах являются высыпания. Чаще всего высыпания при герпесе локализуются на красной кайме губ,  на щеках, на слизистой оболочке полости рта, в области ушей. В своем развитии герпес на губах проходит несколько стадий:

  • Стадия  предвестников (пощипывания).  Начинается с чувства жжения, боли в губах. Продолжительность данной стадии составляет  от нескольких часов до 1 дня.  Если применить препараты (мазь Зовиракс, Ацикловир), то развитие герпеса на губах можно предотвратить.
  • Стадия воспаления. На губах появляется небольшое покраснение и припухлость. Затем при герпесе на губах образуются пузырьки с прозрачным содержимым.
  • Стадия изъязвления. Пузырьки лопаются и на их месте образуются язвочки. Данная стадия является наиболее заразной для окружающих. Больной жалуется на боль и чувство жжения в области губ.
  • Стадия образования корочки. Наступает на 7-9 день. Появляется коричневая корочка, которая позже отпадает.

Лечение герпеса на губах и на коже лица
Лечение герпеса на губах заключается в использовании специальных противовирусных мазей. Примерами противовирусных мазей могут служить Ацикловир, Зовиракс, Вектавир. Применение мазей на начальных этапах развития герпеса (при появлении первых симптомов болезни) может предотвратить появлению пузырьков в области губ. При лечении простого герпеса следует применять лечебные крема (мази), которые содержат противовирусные препараты (Виролекс).  Крем  следует выдавить на палец и приложить к пораженным участкам кожи (в области губ) 5 раз в день (через каждые 4 часа) в течение 5 дней.  При лечении герпеса  не следует вскрывать пузырьки, удалять корочки (чтобы не распространять вирус на другие участки кожи и на глаза). Как правило, лечение герпеса на губах проводится дома. В случае если состояние пациента ухудшилось (резкое повышение температуры до 39 градусов, сильная головная боль, общее недомогание, снижение аппетита),  следует обратиться к врачу за медицинской помощью.

Герпесное поражение роговицы глаз
Герпесный кератит это воспалительное поражение роговицы глаза, причиной которого является вирус герпеса. Чаще всего инфекция (вирус простого герпеса) распространяется на роговицу при герпесе губ и кожи лица. Герпесный кератит является главной причиной корнеальной слепоты (слепота из-за помутнения роговицы), Это очень тяжелое и опасное заболевание.
При герпесном поражении роговицы пациент жалуется на боль в области глаза (или обоих глаз).
Боль при герпесном кератите постоянная и очень сильно мешает человеку в повседневной жизни.  Из-за этого больной с герпесной инфекцией глаза становиться раздражительным.  Спустя некоторое время (обычно в течение нескольких дней) при герпесном кератите отмечается помутнение роговицы глаза, что  приводит к ухудшению зрения (снижение остроты зрения). К другим симптомам, которые могут быть у пациента с герпесным поражением роговицы, относятся: светобоязнь, слезотечение, ощущение инородного тела в глазу, покраснение глаза.
При появлении симптомов герпесного кератита (и во всех случаях когда после герпеса на губах наблюдается стойкое раздражение и покраснение глаз) следует как можно скорее обратиться к врачу офтальмологу!

Как лечится герпесное поражение роговицы глаз?
Для лечения герпесного кератита используют противовирусные препараты. При герпесном  кератите противовирусные препараты применяют в виде глазных капель, мазей, таблеток.  В последнее время в лечении герпесного кератита широко используют глазные капли Полудан (по 100МЕ в 5мл дистиллированной воде 8 раз в сутки).  Помимо глазных капель в лечении герпесного кератита можно использовать мази (Ацикловир, Вирулекс, Зовиракс). При герпесном кератите 3% глазную мазь следует прикладывать до 5 раз в сутки в течение 7-10 дней.  Одновременно с противовирусными препаратами для лечения герпесного кератита используют противовоспалительные препараты (Ибупрофен, Диклофенак, Индометацин). В 30% случаев не удается  добиться положительного результата после лекарственного лечения герпесного поражения глаз. В таких случаях при герпесном кератите  прибегают к соскобу пораженной поверхности роговицы (с помощью диатермокоагулятора). После данной процедуры для лучшего заживления роговицы пациенту необходимо пользоваться специальными контактными линзами.  При неэффективности лекарственного лечения герпесного кератита применяют хирургическое лечение в виде пересадки роговицы.

Источник: http://www.polismed.ru/herpes-post001.html

Добавить комментарий!

Имя:
E-Mail:
Код:
Травяные сборы для чистки жкт
Введите код: