Главная Реклама О Сайте Контакты

Через сколько восстанавливается кишечник после отравления токсинами

Категория: ЛФК | Автор: Radarroy | Дата: 12.06.2015, 23:36 | Комментари: 12 |

Статьи в интернете о ядовитых грибах и отравлениях грибами:
Ядовитые грибы
Группы грибов и их гастрономическая ценность
Ядовитые грибы и виды их воздействия на организм человека

 

Важно!:
"При любом отравлении грибами необходимо вызвать врача или госпитализировать потерпевшего. До прибытия врача больного следует уложить в постель и дать выпить маленькими глотками 4—5 стаканов кипяченой воды комнатной температуры или слабого содового раствора. После этого вызывают рвоту надавливанием обратным концом ложки (или пальцем) на корень языка. Такое промывание желудка повторяют несколько раз. Кишечник также можно очистить с помощью клизмы. Запрещается употребление любых спиртных напитков, так как алкоголь облегчает всасывание грибных ядов. Следует положить грелки на живот и к ногам больного. Остатки не съеденных грибов необходимо сохранить для микологического анализа и точной идентификации, что помогает выявить причину отравления и принять соответствующие меры.
Опасные предрассудки.:
Многие считают, что есть особые «простые» народные методы, указывающие, съедобны ли грибы. Именно при использовании таких простых «методов» часто и происходят тяжелые отравления. Следует сказать со всей категоричностью: простых, быстрых и надежных методов определения, ядовиты или съедобны грибы, нет. Единственный верный путь уберечься от отравления — это никогда не употреблять в пищу неизвестные грибы, прочно усвоить отличительные признаки ядовитых грибов.

Приведем ряд неверных методов распознавания грибов: Еще раз акцентируем внимание читателя: все они в действительности лишены каких-либо оснований и ориентироваться на них нельзя!
Опущенная в отвар грибов серебряная ложка или серебряная монета чернеют, если в кастрюле есть ядовитые грибы.: Неверно. Потемнение серебряных предметов зависит от химического действия на серебро аминокислот, содержащих серу, в результате чего образуется сернистое серебро черного цвета. Такие аминокислоты есть как в съедобных, так и в ядовитых грибах.
Если головка лука или чеснока буреет при совместной варке с грибами, то среди них есть ядовитые: Неверно. Побурение лука или чеснока могут вызывать как ядовитые, так и съедобные грибы, в зависимости от присутствия в них фермента тирозин азы.
Личинки насекомых и улитки не поражают ядовитых грибов. Неверно. Личинки насекомых и улитки едят как съедобные, так и ядовитые грибы.
Ядовитые грибы обязательно вызывают скисание молока. Неверно. Скисание молока происходит под влиянием ферментов типа пепсина и органических кислот, которые могут содержаться как в съедобных, так и в ядовитых грибах.
Ядовитые грибы обязательно имеют неприятный запах, а съедобные — приятный.: Неверно. Запах смертельно ядовитой бледной поганки ничем не отличается от запаха шампиньонов.
Все грибы в молодом возрасте съедобны. Неверно. Бледная поганка в одинаковой степени смертельно ядовита как в молодом, так и в зрелом возрасте.

 

Все грибы съедобны после предварительного отваривания: Неверно. Яды многих видов грибов не разрушаются при отваривании.
Следовательно, ни в коем случае нельзя полагаться на эти, привлекающие простотой и легкостью, мнимые способы распознавания грибов. Единственный верный способ надежной профилактики грибных отравлений — умение различать основные съедобные и ядовитые грибы по внешним признакам и никогда не употреблять в пищу грибы неизвестные. "
 

Группы ядовитых грибов и их воздействие на организм человека (информация из книги проф. С.П. Вассера "Путеводитель по съедобным и ядовитым грибам Израиля)
1. Грибы, содержащие гемолитический яд монометилгидразин.
К ним относятся некоторые виды строчков (виды рода Gyromitra), которые некоторые грибники могут принять за съедобные виды грибов рода сморчок (Morchella) и виды рода лопастник (Неlvеllа).
Монометилгидразин растворим в горячей воде и может быть удален из грибов при кипячении и последующей промывке. Однако лучший способ предохранить себя от отравления этим токсином — вообще не собирать строчки.
Симптомы отравления токсином строчков проявляются через 2 — 10 часов. Они выражаются в ощущении усталости, головных болях, головокружении, желудочных коликах, болях в печени, рвоте, судорогах и признаках желтухи, которые длятся 1 — 2 дня. В тяжелых случаях отравления наблюдается нарушение . пульса, одышка, конвульсии, бред. Отравление иногда кончается смертельным исходом. Оно успешно лечится тиоктацидом, пенициллином, витаминами С, К и В6.
 
2. Грибы с локальным возбуждающим действием, вызывающие легкие желудочные и кишечные расстройства (гастроинтенстинальные). К ним относятся
Шампиньон желтокожий (Agaricus xanthodermus Gen.)
Шампиньон плоскошляпковый (Agaricus placomyces Pk.)

Гигроцибе коническое (Hygrocybe conica)
Гебелома клейкая (Hebeloma crustuliniforme).
Зеленопластинник свонцовошлаковый (Chlorophyllum molybdites)
Омфалотус масличный (Omphalotus olearius)
Мегаколлибия широкопластинчатая (Megacollybia platyphylla),
некоторые виды сыроежек, млечников, розовопластинников
(Entoloma).
Симптомы отравления проявляются через 1/2 — 2 часа после употребления грибов. Выражаются признаки отравления в тошноте, головной боли, желудочных коликах, головокружении, рвоте и поносе. Такие отравления почти всегда заканчиваются выздоровлением после промывания желудка и кишечника, а также приема успокаивающих средств.
 
3. Грибы, вызывающие образование специфических антител (агглютининов) в крови, реагирующих на грибные антигены. К таким грибам относится Свинушка тонкая (Paxillus involutus (Batsch : Fr.) Fr.).
До недавнего времени свинушка считалась условно съедобным грибом и собиралась в большом количестве. К сожалению, в некоторых книгах она до сих пор фигурирует как съедобный гриб.
В последнее десятилетие учеными доказано, что у людей, часто (не эпизодически) употребляющих свинушку, в крови образуются специфические антитела, реагирующие на антигены гриба. Агглютинины обладают способностью накапливаться в организме, в результате чего их образуется такое количество, что они начинают разрушать не только антигены гриба, но и красные клетки крови (эритроциты). При этом отравление может наступить через самое неопределенное время (от нескольких часов до 2 — 5 лет) . Признаки отравления выражаются в головокружении, коликах, поносе, в появлении крови в моче, нарушении функции печени. Лечение при отравлении свинушкой тонкой заключается в поддержании функции почек.
 
4. Грибы, содержащие коприн — токсин, растворяющийся лишь в спирте, и вызывающие в связи с этим отравления лишь при употреблении грибов с алкоголем.
К их числу относятся некоторые навозники (виды рода Coprinus) — Сoprinus atramentarius (Bull.: Fr.)
и говорушки (Clitocybe clavipes (Pers.: Fr.) Китт.),
Дубовик оливково-бурый (Воlеtus luridus Fr.)
Симптомы отравления этими грибами проявляются только в том случае, если после грибной пищи в течение 1 — 2 дней употребляется алкоголь. Через 30 мин. после принятия спиртного начинается покраснение лица и всего тела, появляются боли в желудке, понос, рвота, учащается сердцебиение. Через 2 — 4 часа все функции организма восстанавливаются. Однако при повторном употреблении алкоголя вновь наступают признаки отравления (на этом основано противоалкогольное лечение).
 
5. Грибы, содержащие мускарин, ибобеновую кислоту, микоатронин, мусцимол, буфотенин, действующие на нервные центры. К ним относятся мухоморы (например, Amanita рапtherina (DC.: Fr..) Secr.),
волоконницы (Iпосуbе раtоuillаrdii Вrеs.),
говорушки: Clitocybe candicans, Clitocybe rivulosa,
некоторые виды родов псилоцибе (Psilocybe), строфария (Stropharia), панаэолус (Panaeolus)
Первые признаки отравления появляются через 1/2 — 2 часа. Действие токсинов нейротропного характера вызывает покраснение лица, увеличение пото- и слюноотделения, одышку, нарушение зрения, расстройство пищеварения, приступы смеха и плача, галлюцинации. Обычно отравление оканчивается выздоровлением, однако при употреблении большого количества грибов описаны случаи и со смертельным исходом. У большинства пострадавших отравление проходит тяжело. Этот тип отравления лечат физостигмином либо атропином.
В случае отравления грибами видов родов Psilocybe, Panaeolus, содержащих псилоцин и псилоцибин и вызывающих галлюциногенное действие, первые признаки отравления появляются через 1/2 — 1 час. Впридачу к вышеописанным симптомам, начинаются зрительные и слуховые галлюцинации, состояние опьянения, продолжающиеся 1 — 3 часа. Отравление лечат препаратом хлорпромазин.
Кроме псилоцибина и псилоцина, у грибов этой группы обнаружены и два алкалоида — беоцистин и норбеоцистин, нарушающие деятельность коры головного мозга. Хотя они содержатся в мизерных количествах, однако вызывают в коре головного мозга патологический процесс, в ходе которого образуется серотин. Появление его, как и нарушение триптофанового обмена, ведет к психическим заболеваниям.
 
6. Грибы, содержащие яды фалла- и анатоксины с резко выраженным плазмотоксическим действием. К этой группе относятся самые опасные смертельно ядовитые грибы. Это, прежде всего,
Бледная поганка (Аmапitа phalloides (Vaill.: Fr.) Secr.),
Мухомор весенний (Аmanita. vernа (Bull.) Pers.)
Лепиота янтарно-розовая (Lepiota helveola Bres.),
Лепиота коричнево-красная (Lepiota. brunneoincarnata Chod. et Mart.),
Лепиота лиловая (Lepiota lilacea Bres)

Особая опасность токсинов этой группы грибов в том, что, попав в организм, они в течение длительного периода времени, до 8 — 72 часов, не вызывают никаких заметных симптомов. Признаки отравления становятся выраженными после того, как токсины достигают головного мозга (вызывая часто необратимые изменения) и влияют на нервные центры, регулирующие функции отдельных органов. В результате усиления деятельности мускулатуры желудка начинают интенсивно выделяться желудочный сок и слизь, которые вызывают рвоту и понос. Организм обезвоживается, что сопровождается сгущением крови и жаждой. Затем наступает падение кровяного давления и часто временное улучшение. Однако к этому времени в организме уже происходит необратимое перерождение печени, почек, сердца, поэтому состояние больного снова ухудшается и если своевременно, еще до развития симптомов отравления или в самом его начале, больному не была оказана срочная медицинская помощь, наступает смерть. Отравление грибами, содержащими фалла- и аматоксины, можно сравнительно успешно лечить тиоктацидом, пенициллином, витаминами С и К.
 
7. Особую группу составляют грибы, содержащие яды ореланин, гржималин, кортинарин. Это некоторые виды рода паутинников (Cortinarius — Сortinarius orellanus (Fr.) Fr., Сortinarius speciosissimus Kiihn. еt Romagn. и др.,).
Первые признаки отравления появляются через 3 — 17 суток. Картина отравления следующая: сухость и жжение во рту, сильная жажда, тошнота, рвота, понос, озноб, головная боль, боль в области поясницы. Токсины грибов этой группы в первую очередь поражают почки. По характеру действия на организм токсины паутинников делятся на две группы. Одна вызывает нарушение дыхания и асфиксию, а другая — двигательный паралич. Позже наступает почечная недостаточность с олигурией и альбуминурией, отмечается и уремия, вызывающая смерть. Обе группы токсинов грибов этой группы характеризуются высокой летальностью действия, но даже при введении животным их высоких концентрации первые симптомы отравления отмечаются лишь через 48—72 ч.
 

8. Следует обратить внимание и на грибные отравления, являющиеся результатом неправильного или неумелого приготовления условно съедобных грибов, отвар которых после кипячения необходимо вылить. Эту форму отравлений вызывают млечники с едким жгучим соком, сыроежки с острым жгучим едким вкусом и др. Признаки отравления (тошнота, рвота, понос) появляются через 1/2—4 часа после употребления грибов. Выздоровление обычно наступает через сутки. По своему характеру эти отравления ничем не отличаются от обычных кишечных расстройств и не имеют таких своеобразных признаков, которые характеризуют другие формы отравлений. Отравления могут вызывать и съедобные грибы, если произошла задержка с их обработкой после сбора. Особенно быстро портятся перезрелые, дряблые и червивые грибы (их вообще не следует употреблять в пищу).
 

Источник: http://gribisrael.narod.ru/Articles/Poison_ru.htm

Добавить комментарий!

Имя:
E-Mail:
Код:
Издание монографий в вене
Введите код: