Главная Реклама О Сайте Контакты

Через какое время можно контактировать с больным кишечной инфекции

Категория: Хирургия | Автор: Alygal27 | Дата: 04.08.2015, 20:33 | Комментари: 9 |

В этой статье мы обсудим полиомиелит в вопросах и ответах.
Полиомиелит – это вирусная инфекция. Он вызывается вирусом Poliovirus hominis, который относится к роду энтеровирусов.

26 февраля 2014 года2

Чем вызывается полиомиелит?

Полиомиелит – это вирусная инфекция. Он вызывается вирусом Poliovirus hominis, который относится к роду энтеровирусов.

Как передается инфекция?

Вирус полиомиелита передается фекально-оральным путем (с грязными руками), а также воздушно-капельным путем.

Кто является источником инфекции?

Источником инфекции является только человек, больной или вирусоноситель.

Наиболее опасными в плане заражения окружающих являются больные легкими и стертыми формами полиомиелита, особенно в первые 10 дней заболевания.

Ребенок, который получил прививку оральной вакциной от полиомиелита (ОПВ), может выделять вирус в течение 60 дней после вакцинации. Поэтому детям, которые не были привиты от полиомиелита, желательно временно не контактировать с ним.

В каком возрасте чаще всего болеют полиомиелитом?

Чаще всего болеют дети дошкольного возраста.

Через какое время после контакта с больным можно заболеть?

Инкубационный период при полиомиелите составляет от 2 до 35 дней (чаще – 5-12 дней).

Как долго длится карантин при полиомиелите?

Карантин длится в течение 3-х недель.

Всегда ли при полиомиелите возникают параличи?

Существуют непаралитические и паралитические формы полиомиелита.

Около 99% людей, которые встречаются с вирусом полиомиелита, переносят непаралитическую форму заболевания.

Не более чем у 1% людей вирус проникает в нервную систему, вызывая паралитическую форму полиомиелита. В зависимости от уровня поражения нервной системы выделяют спинальную, понтинную, бульбарную и смешанную форму.

Как протекает непаралитический полиомиелит?

Непаралитический полиомиелит может протекать:

1. В виде кратковременного вирусоносительства, при котором ребенок остается здоровым (иннапарантная форма). В результате у ребенка формируется стойкий иммунитет против инфекции.

2. В виде острого вирусного заболевания с гриппоподобным синдромом (повышение температуры, боль в горле), расстройством со стороны пищеварительной системы (тошнота, рвота, понос). Это называется абортивная форма. Выздоровление наступает через 7-10 дней.

3. Менингеальная непаралитическая форма. Характерно повышение температуры, менингеальные признаки (головная боль, нистагм и др.) Выздоровление наступает через 3-4 недели.

Как протекает паралитический полиомиелит?

Предпаралитическая стадия. Заболевание начинается остро, с повышения температуры до 39-40?С, слабости, головной боли, боли в горле и расстройства пищеварения; появляются менингеальные признаки. Это состояние может длиться в течение недели, после чего развивается паралитическая стадия болезни. При этом могут поражаться разные отделы центральной нервной системы. Длительность паралитической стадии – до 2-х недель.

Для спинальной формы характерно  возникновение ассиметричных, вялых параличей отдельных групп мышц, снижение рефлексов. Также может снижаться чувствительность.

При понтинной форме развивается паралич лицевого нерва.

Тяжелее всего протекает бульбарная форма полиомиелита, поскольку в этом отделе нервной системы находятся дыхательный и сосудодвигательный центр. Она может привести к нарушению дыхания и смерти.

Восстановительная стадия характеризуется частичным восстановлением пораженных функций. Длится 1-3 года, наиболее активно – первые 3-6 месяцев после заболевания. К сожалению, полной нормализации работы пораженных мышц не происходит.

Какие бывают осложнения у полиомиелита?

Осложнениями паралитического полиомиелита являются вялые параличи отдельных групп мышц, развитие контрактур, отставание конечности в росте.

Через несколько десятилетий после перенесенного паралитического полиомиелита возможно развитие мышечной слабости, как ранее пораженных, так и не пораженных мышц. Это состояние носит название постполиомиелитический синдром.

Как лечат?

К сожалению, лекарств, способных излечить паралитический полиомиелит, не существует. После того, как вирус попал в клетки нервной системы, он становится недоступен для лекарственных препаратов.

Применяется симптоматическое лечение – жаропонижающие, обезболивающие препараты, витамины, при необходимости — антибиотики. Важен постельный режим, надлежащий уход, восстановительное лечение с применением массажа, комплекса упражнений, тепловых физиотерапевтических процедур.

Профилактика

Вакцинация от полиомиелита входит в календарь обязательных профилактических прививок. В Украине прививки от полиомиелита делают детям, начиная с 3-месячного возраста. 

Вакцинация от полиомиелита проводится в 3, 4, 5, 18 месяцев, 6 и 14 лет. Для первых двух прививок используется инактивированная полиомиелитная вакцина (ИПВ). Для последующих может быть использована как инактивированная, так и живая ослабленная вакцина от полиомиелита (оральная полиомиелитная вакцина, ОПВ).

Детям, которым противопоказано введение живых вакцин, все прививки проводятся ИПВ.

Если в семье есть не привитый по медицинским показаниям ребенок, все 6 прививок необходимо проводить с использованием ИПВ. Это делается с целью исключения развития вакцинассоциированного паралитического полиомиелита у непривитого ребенка. Причина в том, что привитый ОПВ ребенок выделяет вирус в течение 2-х месяцев после вакцинации. Для здорового ребенка, который уже получил первые прививки инактивированной вакциной, ОПВ безопасна.

В случае заболевания больного госпитализируют в инфекционный стационар, изолируют в бокс (закрытую палату) на 3 недели.

За здоровьем тех, кто контактировал с заболевшим, наблюдают в течение 3-х недель. При необходимости, проводят вакцинацию.

Болеют ли сейчас полиомиелитом в Украине?

Полиомиелит относится к «управляемым инфекциям», то есть, к таким, снижать заболеваемость которыми можно благодаря вакцинации.

С 2003 года в Украине не зарегистрировано случаев заболевания полиомиелитом, что подтверждено сертификатом ВОЗ.

Однако, на сегодняшний день количество детей в Украине, привитых от полиомиелита, не превышает 30%, что связано как с массовыми отказами родителей от вакцинации, так и с перебоями в поставках вакцин. Непривитые дети имеют высокий риск заболеть, заразившись от а) человека, прибывшего из страны с неблагоприятной эпидемической ситуацией; б) ребенка, которому недавно была сделана прививка живой ослабленной вакциной (ОПВ).

 Желаю вам здоровья!

Анна Шевелева,

педиатр

Если у Вас есть вопросы, буду рада ответить на них. Пишите мне на электронную почту: 

 

Использованная литература:

  1. Календар профілактичних щеплень в Україні. Наказ МОЗ України №595 від 16.09.2011
  2. В.П. Малый — Полиомиелит: современные проблемы  —журнал “Клиническая иммунология. Аллергология. Инфектология.” — №4 — 2010 г. — стр. 57-66
  3. С.А. Крамарев — Основы вакцинопрофилактики — журнал «Дитячий лікар», № 2 -2010 — стр. 40-46

 

Источник: http://rclin.ua/ru/author/rclin/

Добавить комментарий!

Имя:
E-Mail:
Код:
Когда антибиотики создают дисбактериоз
Введите код: