Главная Реклама О Сайте Контакты

Чем успокоить обострённый гастрит

Категория: Хирургия | Автор: Sailnet | Дата: 02.04.2015, 19:50 | Комментари: 8 |

Да.
В данном конкретном случае, как и в большинстве, произошло непонимание взрослых людей. Казалось бы, так просто - всего лишь нежелание группы взрослых людей понимать друг друга. А виноватыми почему-то оказались дети. Одни - в том что больны, другие - в том, что здоровы, третьи - в том, что у них такие родители.
М-да...

Я по долгу работы постоянно общаюсь с "особенными детьми" и их родителями. Я писала о них http://forum.moya-semya.ru/index.php?showtopic=3078&view=findpost&p=1627268. Обычные родители, такие же разные как и родители обычных детей. Такие же разные, как и их дети. Далеко не все они знали, на что идут - часть проблем выясняется после рождения, а часть возникает случайно - из-за несчастного случая или врачебной ошибки.

Обычные родители необычных детей.
Только реагируют они на свою необычную ситуацию по разному: кто-то затягивает потуже поясок и отправляется штурмовать различные инстанции и организации. Кто-то опускает руки и сдаётся на волю судьбы и добрых людей. Кто-то озлобляется, - во всём плохом ведь всегда кто-то виноват, - для них лучшая защита - это нападение, а в чужой боли собственная становится незаметнее.
Обычные люди - молоденькие и пожилые, с высшим образованием и незаконченным техникумом, смущённые и раскованные, робкие и уверенные, циничные и милосердные, всякие. Это просто люди, - как и мы, как и все. Все мы решаем какие-то проблемы - с жильём и образованием, с семьёй и работой, карьерой и здоровьем. Каждый решает свои проблемы и задачи как может - исходя из собственного характера и воспитания, стереотипов и условий. И они решают свои проблемы и задачи как могут и умеют. Не вижу большой разницы.

Не вижу большой разницы между женщиной, позволившей себе перебирать еду руками и женщиной, грубо оценивающей чужую личную жизнь, - между автором и матерью девочки-инвалида. Конфликт, похоже, в том, что Алёна Александровна долго сдерживалась, сдерживала и накручивала себя мысленно. А любой клапан при растущем давлении рано или поздно срывает. Большинство описанных Алёной Александровной ситуаций можно было разрешить на ранней стадии или вовсе не допустить. Если бы два-три взрослых человека просто поговорили и договорились между собой.
А так - крайними снова оказались дети. И те, что здоровы, и те что больны, и те что просто имели неосторожность появиться на свет. Как-то у нас всё удивительно логично, и несмотря на это - неправильно...

Поговорить. Просто - поговорить.
- О, у вашего ребёнка аутизм? А что это такое - я много слышала об этом, - расскажите мне. А почему ваш ребёнок не ест самостоятельно, он избалован? Ах нет? Это просто такая особенность таких детей - они боятся всего нового и не едят незнакомую пищу? Понятно-понятно...
- Почему вы кричите, что мой сын за ваших детей в армии отслужит? Ах, это просто зависть... обычная, жгучая, горькая зависть матери, чей сын никогда не будет служить в армии, вряд ли пойдёт в обычную школу и не произнесёт слова "мама", простого слова "мама"... Всё ясно...
- Пожалуйста, не берите руками общую еду. Я понимаю, вам хочется выбрать самый большой кусок, - вы и ваша дочь заслуживаете самого большого и вкусного куска, без сомнения. Но ты все матери и у всех - дети. И каждый из детей и матерей заслуживает вкусного и большого пирога. Но вам же будет неприятно, если мы обхватаем руками всю вашу еду? Если никто из сидящих за столом не против, то выберете глазами самый большой и вкусный, на ваш взгляд, кусок, и возьмите его сразу, - тогда вся остальная еда останется чистой и вкусной, и съесть её будет приятно. Большое спасибо.
- Вы хотите, чтобы мой сын присмотрел за вашими детьми? Но у нас были другие планы на этот вечер. И мой сын - просто ребёнок, он не сможет присмотреть за вашим детьми - ему хочется просто поиграть, - как и вашим детям. Если вам срочно нужно отойти, - я сама присмотрю за вашими детьми десять минут, - а потом мы пойдём гулять. Договорились?
- А почему вы уговариваете ваших детей съесть лакомства? Ну не хотят - пусть не едят. Проголодаются - больше съедят. Здоровее будут. А, у ваших детей приглушены рефлексы, у них нет чувства голода? А ваш ребёнок с самого рождения ест так мало, что каждая ложка кажется победой? Понятно.
- Отчего же вы так расстроены и раздражены? Ах, вы просто устали от этой постоянной борьбы сначала за жизнь, потом за первый шаг и осмысленное слово, от непрерывной борьбы с врачами и родственниками, чиновниками и соседями, от борьбы с самой собой за право быть не просто существом, а человеком, матерью, женой, любимой...
Просто - поговорить.

"Они пользуются своей болезнью"(с). Если человек хочет воспользоваться чем-то в своих корыстных целях, то ему всё равно уже, чем именно. Ему просто надо. Жить, быть, пользоваться, иметь, богатеть, есть и пить, чувствовать заботу и человеческу жалость, отдыхать и передавать другим ответственность, - неважно. Это просто принадлежность личного качества человека. Она есть и у больных и у здоровых людей, и у родителей больных детей и здоровых.

Естественная реакция Алёны, как и большинства родителей здоровых (относительно здоровых) детей - отойти в сторону. По принципу "я тебя не трогаю - и ты меня не трогай". Но не всегда оно срабатывает. В ситуациях вынужденного долговременного сосуществования такой подход не работает. Тогда люди волей-неволей должны как-то делать шаги навтречу друг другу и учить этому детей - это основы социума. Дети общаются между собой в меру своих возможностей и желания родителей. И делают собственные выводы.
- "Мы как бусинки", - говорила мне восьмилетняя Настя, "особенная" девочка с сильнейшим ДЦП. "Мы - как бусинки. Все люди разные но с дырочкой. Когда мы врассыпную - мы бусинки. Когда мы вместе - мы бусики. Мы должны быть вместе и нужны друг другу."

Понятно, что автор писала под влиянием эмоций, - судя по тексту письма, прямо в пансионате. Возможно даже, она уже пожалела о своих словах и письме. Но проблема-то осталась. И вот вернётся домой женщина, считающая детей-инвалидов недоразумением общества, а их матерей - наглыми "подстилками". Возможно, впечатление было под влиянием эмоций, но оно было и осталось. Потому что два взрослых человека в своё время не поговорили – не захотели друг друга услышать и понять.
Вернётся домой четырёхлетний мальчик, запомнивший, что психически неуравновешенных детей нужно избегать, а если обижают - давать сдачу. Ребёнок, вынесший из санаторного отдыха личный негатив, - возможно, и совсем небольшой, зато помноженный на негатив мамы, - самого близкого и безусловно любимого человека.
Вернётся домой семья из двух человек, которая поделится своими впечатлениями с мужем, подругами, знакомыми на детской площадке и в детском саду.
Это письмо прочитают люди, которые, сделав большие скидки, вычленят из написанного именно то, что заденет лично их, окажется близко по личным впечатлениям, и сделают из частного общее.
Каждый из людей, который посчитает себя задетым и обиженным, поставит во главу угла своё, личное: Я, глава семьи/сирота/мать-одиночка/почётный донор/ветеран/пенсионер/инвалид/пчётный работник/просто хороший человек (нужное подчеркнуть) и будет в чём-то прав, и найдёт согласных, каждый из которых тоже будет в чём-то прав...
Вот так вот и получаются слоны из мух, да http://smajliki.ru/smilie-64130151.html
Блин, а ведь все мы - люди. Просто люди.
И нам от рождения дана человечность.
И куда мы её деваем?
Простите...
Дай Бог вам сил в вашей жизни, уважаемые родители "особенных" детей.

Источник: http://forum.moya-semya.ru/index.php?act=Print&cli...

Добавить комментарий!

Имя:
E-Mail:
Код:
Где сделать прививку от гепатита в в калининград
Введите код: