Главная Реклама О Сайте Контакты

Чай из чабреца, запор

Категория: Зарядка | Автор: Парандзем | Дата: 23.03.2015, 21:22 | Комментари: 10 |

Мало кто не любит пить чай, особенно в осенний день или же вечер, когда в окошко постукивает дождик, а на улице сыро и холодно. Кто-то любит простой чёрный чай, кто-то любит зелёный, а кто-то любит чай с различными добавками, такими как вишня, василёк и т. д. Наверное, самой популярной травкой-добавкой является мята, она не только придаёт волшебный аромат напитку, но и является прекрасным успокаивающим средством. Но и она же может взбодрить, активизировать физическую и умственную деятельности человека.

 Мне хотелось бы рассказать вам о целебных и косметических свойствах эфирного масла мяты. Оно обладает такими же свойствами, как и сама мята. Оно помогает бороться с расстройством аппетита, а его применение при полоскании полости рта служит прекрасным антибактериальным средством, более того, это масло считается одним из наилучших антибактериальных средств. Ко всему этому, эфирное масло мяты улучшает состояние вестибулярного аппарата. При заболевании ОРВИ, ОРЗ - мята поможет снизить температуру, уничтожить вирусы, масло улучшит кровообращение, обезболит. Его применяют при различных видах боли: головной, зубной, мышечной, при периодических болях у женщин. Мореплаватели часто использовали мяту для избавления от тошноты, рвоты и головокружения, в случаях, когда кого-то охватывали симптомы морской болезни. В кулинарии мята ценится благодаря её запаху. Однако запах мяты ценится не только поварами, но и людьми, работающими в сфере красоты и ухода за телом, во время ароматерапии рекомендуется использовать несколько капель эфирного масла, благодаря чему организм взбодрится, а воздух будет избавлен от вредоносных бактерий.

В уходе за кожей лица масло мяты также окажет благоприятное действие, к примеру, если кожа сухая, масло поможет сохранить влагу, если же кожа жирная — поможет сузить поры. Однако важно знать, что в чистом виде эфирное масло использовать нельзя, также нежелательно наносить его на кожу детей младше 7 лет, нежелательно использовать его прямо перед сном, и конечно же, нельзя забывать о том, что оно может вызывать аллергию.

Читайте также: Масло черного тмина рецепты и приминение

Не менее популярной травкой-добавкой является чабрец, иное его название тимьян, заатар. Чай с ним хорош как в горячем, так и в холодном виде. У меня был случай, когда девушка никогда не пила чай, просто отказывалась, не нравится он ей, и все. Однако, когда я заварила чай вместе с этой травой, моя гостья решилась и попробовала, ей весьма понравилось, теперь она пьёт чай, правда, только с чабрецом, но всё же. О свойствах этой травы писали ещё Авиценна и Теофраст, они включали семена этого растения в состав сложнейших лекарственных средств основанных на меде, сельдерее, уксуса, валерианы, асафетиды, чеснока, тмина, мяты и иссола.

Сегодняшние психотерапевты говорят, что чабрец помогает раскрыться чувствительным, нервным натурам, неуверенным в себе, восстанавливает силы и пробуждает эмоции. Чабрец весьма полезен, во всех его частях, за исключением корней, содержится большое количество эфирного масла, в составе которого имеются витамины С и В, органические кислоты такие как яблочная, олеановая, тимусовая, флавоноиды, полезные горечи, камедь, смолы, пинен, тимол и т. д. Благодаря наличию фенолов, тимьян обладает бактерицидными свойствами. Чабрец — природный антисептик, анальгетик, прекрасное отхаркивающее средство, бронхорасширяющее, противоглистное, противовоспалительное. Также он служит слабым снотворным. Он оказывает вяжущее действие, седативное, обволакивающее, кровоостанавливающее, мочегонное действие. Ко всему этому тимьян помогает при судорогах, гипотонии, анемии, астении, коклюше, ожогах, в общем перечислять можно ещё долго. Главное знать, как его применять. Ещё до нашей эры его использовали при головокружениях, нервном напряжении. Тимьян лечит фурункулез, способствует быстрому заживлению гнойничков, лечит бессонницу, для этого достаточно набить подушку этой травой. Благодаря тимолу в составе, его применяют при грибковых заболеваниях, при метеоризме и поносе, при различных кандидозах внутренних органов. Очень часто эфирное масло заатара можно встретить в составе леденцов от ангины. Чабрец применяют даже при стоматите и пародонтозе!

В Армении в средние века чабрец применяли при катаракте, атеросклерозе! Около пяти тысячелетий назад шумеры использовали тимьян как антисептик, а египтяне применяли его в составе бальзамов, используемых при мумификации. 10 г на 1 литр воды — подобный настой чабреца предупреждает запор у грудничков, избавляет от дисбактериоза. Настой можно применять и наружно, им растирают ослабленных деток. Для женщин чабрец находка! Принимая ванны с ним, можно избавиться от некоторых гинекологических заболеваний, к примеру, от молочницы. При грудном вскармливании, настои из чабреца, черного тмина и крапивы могут простимулировать лактацию. Однако при беременности настои из чабреца нужно применять с осторожностью, особенно если есть угроза выкидыша.

Для мужчин чабрец не меньшая находка, чем для женщин, ведь он предотвращает простатит и импотенцию. Примочки помогают при укусах насекомых, при заболеваниях глаз. В народе существует мнение, что чабрец способен избавить от алкоголизма. В самом деле, благодаря флавоноидам в составе, снижается концентрация токсинов в организме, тем самым очищается организм, а 1 столовая ложка травы 4 раза в день, курсом в 2 месяца, поспособствует выработке устойчивого отвращения к алкоголю. При обмороках также поможет окуривание этой травой, успокоит напуганного ребёнка. Если же говорить о косметических свойствах тимьяна, то он способен остановить выпадение волос, а в качестве мази его применяют в дерматологии как средство против герпеса, угрей. В Турции чабрец используют при создании мыла против перхоти.

На Ближнем Востоке во время еды хлеб макают в оливковое масло, а затем в измельченную траву. Заатар — арабское название тимьяна, но то же название носит одна из самых популярных приправ, которая включает в себя не только тимьян, но и семена кунжута с молодыми плодами сумаха. В каждой стране её делают по-своему, добавляя те или иные ингредиенты, однако основной состав не меняется. Чабрец, розмарин и орегано — растения, аромат которых более выраженный, более приятный аромат в высушенном виде, нежели в свежем. При использовании тимьяна нужно помнить, что передозировка может привести к появлению тошноты и отрицательному воздействию на печень и почки.

Ну, и напоследок, мне бы хотелось вам рассказать о натуральном заменителе сахара, о котором мало кто сегодня, к сожалению, знает. Стевия, проверенное веками растение, родом из Южной Америки. Минеральные соединение такие как магний, кальций, цинк, калий, фосфор, бета-каротин, аминокислоты, пектины, витамины группы А, Е, С, Р и многое другое, всего более 50 ценных для организма веществ имеет в своем составе это прекрасное растение. При своей низкокалорийности стевия отличный подсластитель, он в 30 раз слаще сахара! При всем этом, обладает она защитно-профилактическим эффектом, комплексно-восстанавливающим и оказывает отличную поддержку эндокринной системе. Стевия не содержит углеводов, в отличие от сахара. Стевия не повышает артериальное давление, безопасна при диабете, нетоксична, препятствует образованию кариеса, зубного налета. Стевиозид — это вытяжка из листьев этого растения. Улучшает работу щитовидной железы, почек, печени, селезенки, сердечно-сосудистой системы, нормализует давление, улучшает иммунитет, служит антиоксидантом. Так же как и тимьян, служит слабым снотворным. Частично служит антигистаминным средством, в борьбе с диатезом у детей, обладает умеренным желчегонным действием. Ко всему этому, стевиозид повышает физическую и умственную работоспособность, способствует рубцеванию язв желудка и кишечника, устраняет явления гастрита. Его используют в профилактике, в комплексном лечении многих болезней как самостоятельно, так совместно с другими средствами, возрастных ограничений он не имеет, а побочные действия не выявлены, противопоказания отсутствуют. Если трава слаще сахара в 30 раз, то стевиозид слаще его в 170-200 раз! Способ применения такой же, как и у обычного сахара - добавляется в чай, кофе и другие пищевые продукты по вкусу.

Такого творение Аллаха, свят Он и велик! Ещё раз мы убедились в том, что все самое полезное, находится прямо под нашими ногами! Надеюсь, вся вышеизложенная информация принесёт вам пользу, а ваше чаепитие станет ещё более приятным и оздоровительным. Мира вам и благополучия, пусть пребудет с вами милость Аллаха.

Источник: http://www.islam.ru/content/nauka/travyanoj-chaj-e...

Добавить комментарий!

Имя:
E-Mail:
Код:
Фитотерапия при диабете 2 типа
Введите код: