Главная Реклама О Сайте Контакты

Функциональная мерцательная аритмия

Категория: Лифтинг | Автор: Fingerman | Дата: 10.05.2015, 01:39 | Комментари: 25 |

Абляция при мерцательной аритмии

Радиочастотная абляция – инвазивная процедура, которая используется для лечения нарушений сердечного ритма, в частности, мерцательных аритмий. Абляция заключается в деструкции очага в сердечной мышце (миокарде), генерирующего патологические электрические импульсы. В результате патологических импульсов возникают неупорядоченные сокращения миокарда – аритмии. Разрушение аритмогенных очагов может производиться несколькими путями: воздействием низких температур, ультразвуком или лазерным лучом. В клинике Меир практикуется наиболее надежный и эффективный метод – радиочастотная абляция, основанная на применении электрического генератора высокой частоты.

Радиочастотная абляция успешно применяется для лечения пароксизмальных желудочковых тахикардий, синдрома Вольфа-Паркинсона-Уайта, мерцательных аритмий. Она заменила собой операцию на открытом сердце и во многих случаях является альтернативой лекарственной терапии. В то же время, абляция не универсальный метод лечения нарушений сократительной деятельности сердца, и к ней существует ряд определенных показаний.

Как правило, абляцию рекомендуют пациентам с тяжелыми клиническими проявлениями мерцательной аритмии, негативно сказывающимися на качестве жизни: головокружениями, одышкой, приступами слабости и обморочными состояниями и т.д. Дополнительным условием является отсутствие реакции на лекарственную терапию или ее индивидуальная непереносимость. У части пациентов радиочастотная абляция позволяет радикально нормализовать ритм сердечных сокращений, и в дальнейшем нет необходимости в дополнительных лечебных мероприятиях. У пациентов с тяжелой персистирующей мерцательной аритмией может потребоваться комплексная процедура: деструкция атриовентрикулярного узла, а затем имплантация электрокардиостимулятора – прибора, генерирующего электрические импульсы постоянной частоты, которые задают нормальный ритм сокращений миокарда.

Подготовка к процедуре абляции

Перед процедурой радиочастотной абляции пациенту необходимо пройти углубленное кардиологическое обследование, включающее в себя компьютерную томографию или магнитно-резонансную томографию сердца. Чтобы исключить наличие тромбов в полости предсердий пациенту назначают трансэзофагеальную эхокардиографию — чреспищеводное УЗИ сердца. Для профилактики осложнений корректируют лекарственную терапию, которую пациент получает на постоянной основе. В частности, заменяют антикоагулянт кумадин препаратами клексаном или гепарином.

Процедура радиочастотной абляции

Процедуру производят в специальной операционной, оборудованной установкой для рентген-контроля. В полость сердца вводят катетеры, оснащенные электродами, при помощи которых врач идентифицирует и разрушает патологические очаги в миокарде. В этой связи процедуру часто называют катетерной абляцией.

Введение катетеров осуществляется через периферические кровеносные сосуды. Чаще всего для этой цели используют бедренные вены, выполняя прокол кожи в паховой области. Иногда катетер вводят через подключичную вену. Кожу в месте прокола обрабатывают локальным анестетиком, благодаря чему процедура не сопровождается болевыми ощущениями. Радиочастотная абляция не требует применения общего наркоза, и в большинстве случаев перед ее началом пациенту назначают снотворный или седативный препарат.

Под контролем рентгена катетеры проводят по периферическим сосудам, достигая полости сердца. При мерцательных аритмиях патологический очаг чаще всего локализуется в левом предсердии, на границе впадения в него легочных вен — сосудов, приносящих обогащенную кислородом кровь от легких. По этой причине абляция данного участка часто носит название изоляции легочных вен, поскольку в результате направленной деструкции нарушается электрическая проводимость между устьем легочных вен и остальным миокардом. Как следствие сердечная мышца перестает реагировать на патологические импульсы аритмогенного очага.

При персистирующих аритмиях изоляции легочных вен бывает недостаточно для оказания терапевтического эффекта, поэтому электроды перемещают и идентифицируют дополнительные патологические очаги и аномальные проводящие пути в миокарде, по которым распространяются неупорядоченные электрические импульсы. В последние годы в Израиле широко практикуется методика линейной абляции — разграничение анатомических или функциональных структур миокарда и создание между ними искусственной блокады. Линейная абляция помогает предотвратить формирование re-entry — замкнутых круговых проводящих путей, служащих источником аритмий.

Восстановительный период

Процедура катетерной абляции занимает от 2.5 до 5 часов. После ее окончания пациента переводят в кардиологическое отделение, где он находится под наблюдением медицинского персонала до стабилизации жизненно важных показателей. Катетеры извлекают из периферических сосудов, на место проколов кожи накладывают повязки. Для профилактики кровотечения после процедуры необходимо некоторое время соблюдать неподвижность. Как правило, на следующий день пациент выписывается из стационара и может постепенно возвращаться к повседневным обязанностям и обычному уровню физической нагрузки.

Источник: http://www.meir-health.ru/ableacia-pri-mercatelino...

Добавить комментарий!

Имя:
E-Mail:
Код:
Через сколько дней выявляется вен заболевание
Введите код: