Главная Реклама О Сайте Контакты

У кошки осложнение от комков шерсти в желудке

Категория: Радикулит | Автор: Dantilley | Дата: 13.07.2015, 01:34 | Комментари: 13 |


Шерсть в желудке у кошкиВладельцы кошек часто сталкиваются с тем, что 1-2 раза в неделю или реже кошка отрыгивает непонятный на первый взгляд влажный комок. Это комок непереваренных волос, называемых трихобезоарами. Комок шерсти обычно не круглый, а цилиндрической формы. Это связано с узким просветом пищевода, через который комок проходит при срыгивании. Однако, если мы посмотрим на комок шерсти в желудке у кошки, то он действительно будет круглой формы.
Вышедшие комки могут быть разного размера, хотя обычно они около 2-3 см в длину и 1-2 см в диаметре. Цвет зависит от окраса кошки и различных выделений желудка, например, желчи. Запах обычно неприятный, но не резкий.
Шерсть в желудке у кошки образуется из-за ее заглатывания при вылизывании. Этому способствует строение языка животного – сосочки на языке направлены в сторону глотки. Основным структурным компонентом волос является непереваримый белок – кератин. В то время, как большая часть проглоченных волос в конечном счете проходит через желудочно-кишечный тракт без изменений и выходит с калом, некоторые из них остаются в желудке и, постепенно накапливаясь, образуют трихобезоары.
Шерсть, которую срыгивает кошка, не представляет опасности для ее здоровья, а лишь доставляет неудобства владельцам. Тем не менее, комок шерсти может представлять серьезную угрозу для здоровья, если он становится слишком большим, чтобы пройти через узкие сфинктеры, ведущие из пищевода в желудок или из желудка в кишечник. Также он может привести к непроходимости в тонком отделе кишечника. Это редкость, но без хирургического вмешательства в этом случае не обойтись.
Если животное вялое, отказывается от еды в течение одного или двух дней, отмечаются приступы рвоты, ему срочно необходимо обследование у ветеринарного специалиста. Вполне возможно, что рвота никак не связана с шерстью, а является признаком другого заболевания желудочно-кишечного тракта. Диагностика кишечной непроходимости основана на сборе анамнеза, осмотре, анализах крови, рентгене, в некоторых случаях УЗИ. При обнаружении трихобезоара необходимо выведение шерсти из желудка у кошки оперативным путем, либо использование слабительных средств для ее продвижения дальше по кишечнику. Не рекомендуется давать слабительное без назначения и контроля ветеринарного специалиста.
Котята и молодые особи менее подвержены образованию трихобезоаров, чем пожилые животные. Также предрасположены длинношерстные породы кошек, например персы, мейн-куны, сибирские кошки.
Развитие трихобезоаров чаще происходит в сезон линьки. Кроме того, чрезмерное вылизывание может быть связано с проблемами кожи, например при пищевой аллергии. В этом случае рекомендован прием ветеринарного дерматолога для установления и устранения причины.
Для предотвращения развития трихобезоаров необходимо ежедневно расчесывать вашего любимца.
Существуют специальные диеты, помогающие вывести шерсть из желудка или кишечника у кошки. Обычно действие этих диет основано на дополнительном вводе в рацион животного волокон, которые помогают продвижению образовавшихся комков по кишечнику. Также существуют специальные добавки. Они содержат жиры, которые не усваиваются в желудочно-кишечном тракте, обволакивают кишечник и способствуют более быстрому выведению шерсти из ЖКТ. Добавки выпускаются в виде паст, витаминов и имеют привлекательный для кошек запах и вкус.

Мы всегда рады Вам помочь!
Здоровья Вам и Вашим питомцам!


Дата публикации: 30 июня 2014
Просмотров: 6277

Комментарии пользователей

Для оставления комментария вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте
ve1li2    [ Написать сообщение пользователю]
здравствуйте , хочу у вас проконсультироваться , у меня кот , ест только сухой корм,как только подносишь к нему кусочек мяса , кусочек колбасы , у него срабатывает рвотный рефлекс , как будто давиться чём. с чем это связано ?
2014-10-05 19:16:34

При полном или частичном копировании статьи сохранение полной подписи и гиперссылки на сайт zoovet.ru обязательны


Вы также можете ознакомиться с другими статьями по этой тематике:

Остеомаляция у собак
Остеомаляция – это процесс деминерализации костной ткани, приводящей к ее размягчению. В отличие от рахита, этот процесс чаще всего наблюдается у животных старше года. Причиной размягчения является нарушение питания кости и ее состава вследствие недостатка кальция, фосфора и витамина D.

Кал с кровью у собак и кошек
Появление крови в кале питомца должно быть серьезным поводом для обращения за помощью к ветеринарному специалисту. В норме цвет кала у домашних животных варьирует от светло-коричневого до темно-коричневого и зависит от кормления животного.
Яркая кровь в кале у собаки или кошки (или сгустки) говорит о том, что кровотечение возникло в нижних отделах желудочно-кишечного канала (толстый кишечник). В случае кровотечений в верхних отделах кишечника кал имеет темный цвет, близкий к черному, так как кровь частично переваривается.

Читать далее Читать далее

Источник: http://www.zoovet.ru/text.php?newsid=998

Добавить комментарий!

Имя:
E-Mail:
Код:
Проктолог для беременных в казани
Введите код: