Главная Реклама О Сайте Контакты

У домашней кошки на косточках задних лапах облысение

Категория: Лифтинг | Автор: Dnnkb | Дата: 30.06.2015, 13:52 | Комментари: 4 |

Инородные тела в глотке и пищеводе

Порой не только котята, но и не в меру любопытные взрослые кошки заглатывают посторонние предметы. Некоторые из таких предметов настолько малы, что легко проскакивают глотку и пищевод, а затем благополучно минуют желудок с кишечником, и выходят наружу естественным путем, тогда как другие - могут застрять. Часто, например, рыбные косточки застревают между зубов, или в задней части горла застревает волосок, иногда вызывающий почти непрерывный кашель. Острые инородные предметы могут застрять в начальном отделе пищевода из-за мышечного спазма, развивающегося в ответ на раздражение. Это ведет к внезапному нарушению глотания и обильному слюнотечению.
При попадании постороннего предмета в глотку возможна мгновенная смерть от удушья. Дыхание прекращается, кошка лежит с раскрытым ртом и с остекленелым взглядом, десны синие. Причиной удушья может стать и вода, если кошка тонет или захлебывается.
Во всех случаях, если кошка задыхается, срочно окажите ей первую медицинскую помощь, иначе животное может погибнуть!
Симптомы: кошка кашляет, засовывает лапу в рот, трет его, глаза выходят из орбит, язык синюшный, слышны хрипы, животное или сильно возбуждено или теряет сознание.
Доврачебная помощь: если нельзя сразу доставить кошку к врачу, то постарайтесь как можно быстрее устранить инородное тело. Если инородный предмет застрял в пасти, то постарайтесь открыть ее, прижимая одной рукой верхнюю губу к верхней челюсти и открывая пасть другой рукой. Инородное тело лучше извлечь пинцетом. Если инородное тело застряло в глотке или пищеводе, необходимо вызвать у кошки рвоту. Если застрявший предмет невелик (волосок, травинка, рыбная кость или кусочек сухого корма), дайте кошке чайную ложку вазелинового масла.
Можно также влить кошке в горло несколько чайных ложек растительного масла, после чего попытаться извлечь инородное тело, или хотя бы протолкнуть его в желудок. Если освободить дыхательные пути не удается, то возьмите кошку за ноги, опустите головой вниз и хорошенько потрясите. Если это не помогает, сделайте искусственное дыхание.
Для устранения спазма пищевода рекомендуется ввести 0,5-1 ампулу атропина.
Помните: если кошка проглотила кислоту, щелочь, нефтепродукт или какой-то острый предмет - вызывать у нее рвоту нельзя! Если же предмет неострый, вызовите у нее рвоту с помощью соли (1/4 чайной ложки на 1 чайную ложку воды) и свяжитесь с врачом.
Если рвота не наступает через пять минут, дайте кошке еще рвотного. Если, несмотря на рвоту, проглоченный предмет не извлекается, срочно доставьте животное в ближайшую ветеринарную клинику.
Помните: ввиду того, что действия по удалению инородного тела из ротовой полости и глотки требуют определенных профессиональных навыков и оснащения, лучше всего будет, если вы как можно быстрее доставите пострадавшее животное к ветврачу.

Обморожение и переохлаждение

Чаще всего у кошек страдают от холода уши, нос, подушечки лап, соски, мошонка и препуций. Предрасполагающими факторами являются сильный ветер, повышенная влажность воздуха, мокрая шерсть, переутомление и общая слабость. Длительное переохлаждение приводит к гипогликемии (понижению уровня глюкозы в крови).
Симптомы: при обморожении характерны припухание, уплотнение и побледнение кожи. При более сильной степени поражения - появление отеков, пузырей. При переохлаждении: озноб, дрожь, вялость, слабость, понижение температуры тела.
Первая помощь: животное необходимо перевести в теплое помещение, обработать отмороженные участки водой с мылом и протереть спиртом (водкой, одеколоном). Отогревать пораженное место лучше постепенно, поливая его водой с температурой 18-20оС и постепенно доводя ее до 37-40оС. Одновременно отмороженное место слегка массируют. После восстановления кровообращения кожу еще раз обрабатывают спиртом или зеленкой. При невозможности немедленно доставить кошку в теплое помещение, отогревайте отмороженные участки в ладонях. Ни в коем случае не растирайте кожу снегом, так как это может привести к занесению инфекции.
При переохлаждении нужно завернуть кошку в теплое одеяло (теплую одежду), перенести в теплое помещение, напоить теплой водой (чаем) с медом или сахаром.
После оказания первой помощи обязательно проконсультируйтесь с ветеринарным врачом.

Обморок

Если мозг не получает достаточного количества кислорода или сахара, животное может оказаться в обмороке. В основном обмороку подвержены кошки персидской породы. Обморок могут вызвать приступы кашля, болезнь сердца, низкое содержание сахара в крови, несчастный случай, переохлаждение, спазмы сосудов.
Симптомы: тошнота, нарушение координации движений, губы, веки бледнеют, пульс слабеет, подушечки лап холодеют.
Доврачебная помощь: Положите кошку на бок, вытащите язык, освободите дыхательные пути, проверьте десны, чтобы убедиться в отсутствии шока или сердечного приступа. На голову наложите холодный компресс, к носу поднесите ватный тампон, смоченный нашатырным спиртом, а саму кошку расположите так, чтобы голова находилась ниже тела - так обеспечивается приток крови к головному мозгу. Когда кошка придет в сознание, дайте ей холодной воды, затем можно дать ей крепкого чая или кофе.
Если обморок повторится, позвоните ветврачу.
Гомеопатическое лечение: одной подкожной инъекции препарата берберис-гомаккорд может быть достаточно для быстрого восстановления жизненных функций и выхода из обморочного состояния. Если кошка склонна к обморокам, и они случаются чаще, чем 1 раз в 2-3 дня, то следует провести курс лечения препаратом берберис-гомаккорд в течение 1-2 месяцев.
Препарат можно использовать в виде инъекций (1-2 раза в неделю) или внутрь с питьевой водой (по 1-2,5 мл в день).

Ожоги

Ожог - повреждение тканей под действием высоких температур (термические ожоги) или едких химических веществ (химические ожоги). Основная причина ожоговых травм у кошек - невнимательность владельцев.
Симптомы. В зависимости от тяжести поражения наблюдают: покраснение, припухлость и болезненность кожи, появление волдырей с последующим их прорывом, обугливание и некроз тканей.

Термические ожоги

Различают термические ожоги трех степеней.
1. Если у кошки кожа покраснела, наблюдаются болезненность, волдыри, припухлость, то это поверхностный ожог 1-й степени, который проходит через 2-3 дня и может быть вылечен владельцем в домашних условиях.
2. Если у кошки выпадает шерсть, или ее можно легко выдернуть, кожа побуревшая, на ней образуются пузыри, то это свидетельствует об ожоге 2-й степени.
3. Если шерсть выпадает, кожа обуглена, омертвела, то у кошки тяжелый ожог 3-й степени.
С ожогами 2-й и 3-й степени нужно обратиться к ветеринарному врачу.
Доврачебная помощь сводится к борьбе с шоком и обезвоживанием организма, а также состоит в первичной обработке пораженного участка и предотвращении инфекции. Постарайтесь немедленно устранить действие температурного фактора, снизить местную температуру кожи (обливайте пораженное место холодной водой из ведра, душа, шланга, прикладывайте к месту ожога пузырь со льдом или снегом, можно пакет с замороженным мясом или овощами, или просто возьмите кошку за шкирку ("хваткой старшего") и держите под струей холодной воды). Обожженную лапу нужно погрузить в холодную воду минут на пять-десять. Затем введите внутримышечно 0,1 мл дексафорта (дексаметазона, или хотя бы димедрола) и обработайте обожженные участки кожи спиртом, крепким (красного цвета) раствором марганцовки (одеколоном, зеленкой, 5%-ным раствором прополиса на спирту). После этого можно нанести эмульсию синтомицина, грамицидина или просто любой нутряной животный жир, и наложить стерильную защитную повязку, лучше - стерильный марлевый бинт (пластырь применять нельзя!). Повязка защищает пораженную поверхность и не дает кошке возможности зализывать ее.
Меняйте повязки ежедневно. Если от раны исходит неприятный запах, срочно обратитесь к ветврачу.
При всех видах ожогов прекрасно помогает эплан.
При ожогах не применяйте кремы, масло или маргарин: это не поможет. Если ожог вызван электрическим током (например, кошка перекусила электропроводку, отключите рубильником подачу электричества в сети, прежде чем дотрагиваться до электропровода или пострадавшей кошки.
При термическом ожоге глаз (чаще всего такие ожоги наблюдаются у кошек, содержащихся в городских квартирах, под воздействием кипятка или кипящего жира) необходимо срочно обратиться к ветврачу. Доврачебная помощь заключается в тщательном промывании глаз водой и закапывании в пораженный глаз глазных капель "Ирис" (по 1-2 капли каждые 4 часа в течение 2-3 суток). Желательно дать кошке обезболивающее (траумель, квадрисол-1). Если поражение незначительно, то достаточно закапывать в глаза максидиновые глазные капли, или капли "Ирис" - по 1 капле 3-4 раза в день.

Радиационные ожоги

Из этой разновидности ожоговых поражений чаще всего наблюдаются солнечные ожоги, которым в наибольшей степени подвержены белошерстные кошки и другие кошки с белыми ушами.
Симптомы: кожа на кончиках ушей воспаляется, наблюдается местное облысение, возможно изъязвление.
Доврачебная помощь: обработка пораженной поверхности эпланом, сафродермом, вединолом.
Профилактика: не выпускайте кошку на улицу в солнечные дни, не позволяйте ей сидеть на подоконнике под палящим солнцем.

Химические ожоги

При подобных ожогах основное отличие состоит в том, что вызвавшее ожог вещество продолжает длительно воздействовать на кожу. Поэтому, чтобы прекратить повреждающее действие, следует срочно оказать пострадавшему животному первую помощь. Во избежание ожога, следует надеть на руки защитные резиновые перчатки.
Первая помощь: немедленно промойте пораженный участок сильной струей воды. Если ожог вызван кислотой, следует нейтрализовать ее раствором питьевой соды (1 чайная ложка на стакан воды). Лучше смочить этим раствором салфетку или носовой платок и наложить на обожженный участок. При ожоге негашеной известью, следует залить обожженное место растительным или вазелиновым маслом. При ожоге щелочью наложите на место ожога салфетку или носовой платок, смоченный слабым раствором уксусной кислоты, яблочным уксусом или лимонной кислотой.
При химическом ожоге глаз (чаще всего такие ожоги наблюдаются у кошек под воздействием кислот, щелочей либо даже некоторых лекарственных препаратов, по ошибке введенных владельцем в конъюнктивальный мешок) необходимо срочно обратиться к ветврачу.
Доврачебная помощь. При ожоге кислотами - открыть веки, промыть глаза водой (слабой струей в течение 10-15 минут). Никакие химические препараты-антагонисты самостоятельно применять не рекомендуется.
Ожоги щелочами протекают более тяжело, чем ожоги кислотами. При ожоге щелочами конъюнктива и роговица поражаются сильнее кожи век. Ожоги щелочами имеют свои особенности: во-первых, чем выше концентрация щелочи, тем меньшую боль чувствует кошка, во-вторых, губительное действие щелочи продолжается и в последующие после ожога дни.
Неотложная доврачебная помощь: обильное промывание глаз водой до полного удаления остатков поражающего вещества.
Какими-либо химическими веществами пользоваться не следует: необходимо срочно обратиться к ветврачу. Если это невозможно, то закапать в пораженный глаз 1-2 капли глазных капель "Ирис" и повторять это через каждые 4 часа в течение 2-3 суток. В течение этого времени наступит резкое улучшение самочувствия, и роговица глаз начнет восстанавливаться. Полезно промывать конъюнктивальный мешок раствором Nео-КонъюнктиВЕТа, закапывая в глаз 2-4 капли 3-4 раза в день до исчезновения клинических признаков заболевания (в течение 4-10 суток).
Лечение: под контролем ветеринарного специалиста даст необходимые результаты.
Профилактика. Чтобы избежать ожогов, не оставляйте животных без присмотра в помещениях, где есть открытый огонь, или кипящие жидкости. Не проносите над головой кошки горячие напитки и пищу, и не позволяйте кошке находиться возле зажженного газа или печки. Запирайте кошку в удаленном помещении при дезинфекции или использовании каких-либо едких химических веществ (например, при чистке раковины, туалета и др.). Не оставляйте маленьких котят одних в комнате, предварительно не отключив все электроприборы. Ожог могут вызвать и некоторые растения. Помимо крапивы, о которой мы уже упоминали, и ожог которой может в особо тяжелых случаях повлечь за собой смерть животного, к растениям, сок которых раздражает глаза и кожу кошек, и может вызвать ожог, относятся: монстера, филодендрон и даже фикус.
Гомеопатическое лечение. Траумель подкожно 1 раз в день при ожогах 1-й степени и 2-3 раза при ожогах 2 и 3 степени. В последнем случае дополнительно траумель С гель 2-3 раза в день тонким слоем, избегая обработки обширной поверхности тела.
Фитотерапия. Настои и отвары дуба обыкновенного, крапивы двудомной, кровохлебки лекарственной, лапчатки, сушеницы, календулы, арники, свежие листья капусты под повязку, тертая морковь.

Остановка дыхания

Остановка дыхания может произойти под действием различных причин: в результате поражения дыхательного центра ядами, при травматическом и болевом шоке, при диабетическом кризе, острой сердечной недостаточности, под воздействием травм, солнечного и теплового удара, механического удушения (кошка может, оставшись на прогулке без присмотра, зацепиться за что-то ошейником), а также при попадании в дыхательные пути инородных предметов. Случается, что котята гибнут также, запутываясь во время игры в веревочках или в клубке ниток. Придушить котенка способны и оставленные без присмотра дети, как случайно, так и умышленно.
Первая помощь сводится к срочному устранению причины, вызвавшей остановку дыхания, освобождению дыхательных путей от инородных предметов, возбуждению дыхательной функции. Положите кошку на бок, очистите дыхательные пути, проведите процедуру возбуждения дыхания (см. раздел "Возбуждение дыхания"). Повторите эту процедуру несколько раз в течение минуты. Если сердце не бьется, сделайте массаж сердца в сочетании с искусственным дыханием.
Выполняйте процедуру терпеливо и долго, до появления и установления самостоятельного дыхания.

Источник: http://www.sheridan85.narod.ru/vet8.html

Добавить комментарий!

Имя:
E-Mail:
Код:
Через сколько действует сода против изжоги
Введите код: