Главная Реклама О Сайте Контакты

У больного диабетом ломят кости запястей

Категория: Дальнозоркость | Автор: 12mesyatcev | Дата: 23.03.2015, 16:44 | Комментари: 8 |

Аллергия на укусы насекомых

Статьи в тему

Консультации врача

Лысак Юлия Владимировна

Врач терапевт


Аллергия на укусы насекомых

Чаще всего аллергическую реакцию вызывают шершни, пчелы, осы или красные муравьи. Впрочем, многие люди аллергией не страдают, однако  укус насекомого вполне могут спутать с начинающейся аллергией или наоборот. Знать разницу этих проявлений иногда бывает жизненно необходимо. Кроме того, это поможет избежать похода к врачу.
Укус насекомого у каждого человека проявляется индивидуально. И все же, выделены три вида типичных реакций, которые могут быть нормальными, локальными или аллергическими.
Нормальная реакция проявляется в боли, припухлости и покраснении вокруг места укуса.
Широкая локальная реакция может вызвать припухлость на большом участке тела. Так, насекомое может укусить в лодыжку, а опухнуть может вся нога. Разумеется, такая реакция может напугать, однако ничего серьезного в этом нет. Это обычный укус, а реакция ничем не отличается от нормы.
Острой реакцией на укус насекомого является аллергия. Это не повод для паники, однако, есть тема для разговора с врачом, к которому и нужно срочно обратиться за помощью.
Симптомы острой аллергической реакции
В последнем случае симптоматика может включать в себя один или несколько пунктов, приведенных ниже:
•   затруднение дыхания;
•   крапивница, которая проявляется в красных зудящих пятнах, по форме напоминающих ожоги крапивы. Сыпь может распространяться по всему телу;
•   опухоль лица, горла или рта;
•   затруднение дыхания, возможно появление одышки;
•   тревога, беспокойство, возможно, появление чувства паники;
•   учащенный пульс;
•   резкий спад кровяного давления и, как следствие, головокружение.
Возникновение острых аллергических реакций – явление редкое, но опасное. Буквально за 10 минут они могут привести к шоку, потере сознания и даже остановке сердца. Подобная реакция может развиться в течение нескольких минут после укуса, в таком случае нужно немедленно вызвать врача.
Умеренная аллергическая реакция на укус насекомого вполне может стать причиной одного из нескольких симптомов:
•   боль
•   покраснение
•   высыпание
•   небольшая припухлость
•   повышение температуры тела в месте укуса
•   зуд
Вероятность возникновения повторной аллергической реакции на укус насекомого равна 60%.
Как и чем лечить нормальные и локальные реакции?
Если насекомое ужалило вас в руку, немедленно снимите с себя все кольца и браслеты. Нередко после укуса пчелы в коже остается мешочек с ядом и жалом, в течение 30 секунд их следует удалить, в противном случае вы будете продолжать подвергаться действию яда. Аккуратно извлеките мешочек с ядом и жало ногтем или жестким предметом, вам может помочь даже кредитная карточка. Не стоит сжимать мешочек и вытягивать жало, такие действия могут привести к интенсивному выделению яда в кожу.
Промойте место укуса водой с мылом, а потом нанесите антисептическое средство. Место укуса стоит смазать успокаивающим кремом или мазью, например, гидрокортизоновым кремом или же каламиновым лосьоном, которые необходимо накладывать на сухую стерильную повязку.
В борьбе с припухлостью вам поможет лед или холодный компресс. Антигистаминные препараты уменьшат зуд, припухлость и сыпь. Учитывайте, что подобные лекарственные средства не стоит давать детям до двух лет и беременным без назначения специалиста.
Боль помогут снять нестероидные противовоспалительные препараты, к которым относится, к примеру, «Ибупрофен». Правда, так же как и в случае с антигистаминными препаратами, их не стоит давать маленьким детям и беременным без предварительной консультации с врачом.
Перед употреблением лекарственных средств не забывайте читать листок-вкладыш. А вот родителям и людям, в рацион которых уже входит прием препаратов, просто необходима консультация врача.

Как и чем лечить аллергические реакции?

Прежде всего, аллергическая реакция лечится эпинефрином или андреналином. Инъекции эпинефрина блокируют острую аллергическую реакцию.
В отдельных случаях больным потребуются капельницы, лечение кислородом или другие процедуры. Даже если состояние больного стабилизировалось, он все равно нуждается в присмотре врача, поэтому лучше всего оставить его еще на несколько дней в больнице. Аллергикам и вовсе лучше всего не расставаться с эпинефрином. И все же медицинская помощь при развитии аллергической реакции после укуса насекомого больным будет необходима, для ее остановки одной дозы эпинефрина может оказаться недостаточно.
Источник: medallergy.ru

Источник: http://doctor.itop.net/ArticleItem.aspx?ArticleId=...

Добавить комментарий!

Имя:
E-Mail:
Код:
Тошнота является нарушением пищеварения
Введите код: