Главная Реклама О Сайте Контакты

Утолщение левой камеры сердца форум

Категория: Гипертония | Автор: MusicFann213 | Дата: 12.04.2015, 20:09 | Комментари: 16 |

При КТ поджелудочной железы верхний отдел живота облучают рентгеновскими лучами, которые после прохождения через ткани улавливаются детектором и на основании разницы в степени ослабления строится изображение, передаваемое на экран телевизора. Получение серии изображений срезов поджелудочной железы позволяет оценить ее состояние. С помощью КТ можно четко отличить поджелудочную железу от смежных с ней органов и сосудов, если жировая прослойка между ними достаточно выражена. Внутривенное введение контрастного вещества или прием его внутрь позволяют сделать резче разницу в плотности тканей.

КТ является методом выбора при исследовании поджелудочной железы и в этом смысле вытесняет УЗИ. Несмотря на то, что УЗИ обходится дешевле и связано с меньшим риском для пациента, оно менее чувствительно, чем КТ. При патологии органов забрюшинного пространства, особенно когда подозревают поражение поджелудочной железы, КТ имеет преимущества перед УЗИ, так как выявляет отек тканей, характерный для панкреатита. При хроническом панкреатите с помощью КТ легко удается выявить отложения кальция, которые остаются недиагностированными при обычном рентгенологическом исследовании, особенно у тучных пациентов.

Цель

  • Диагностика опухолей и псевдокист поджелудочной железы.
  • Диагностика панкреатита.
  • Дифференциальная диагностика заболеваний поджелудочной железы и других органов забрюшинного пространства.

Подготовка

  • Следует объяснить пациенту, что исследование позволяет диагностировать заболевания поджелудочной железы.
  • После приема внутрь контрастного вещества пациенту следует воздержаться от приема пищи.
  • Следует описать пациенту суть исследования и сообщить, кто и где будет проводить его.
  • Следует предупредить пациента, что его уложат на рентгеновский стол, вокруг которого будет располагаться арка сканера, и заверить в безболезненности исследования.
  • Следует предупредить пациента, чтобы он лежал неподвижно во время исследования и задерживал дыхание, когда его попросят.
  • Для улучшения качества визуализации поджелудочной железы пациенту иногда дают внутрь или вводят внутривенно контрастное вещество. Поэтому следует предупредить пациента о возможности побочных эффектов и попросить его сразу сообщить об их симптомах (тошнота, приливы, головокружение, потливость).
  • Следует выяснить, нет ли у пациента непереносимости йода, морепродуктов или контрастного вещества, если его вводили ему в прошлом, и не проводили ли ему недавно исследование с барием.
  • Необходимо проследить за тем, чтобы пациент или его родные дали письменное согласие на исследование.
  • Назначают внутрь контрастное вещество.

Процедура и последующий уход

  • Пациента укладывают на рентгеновском столе и устанавливают на нужном уровне арку сканера.
  • Делают серию снимков поперечных слоев тела и записывают результат на магнитную ленту. С помощью компьютера определяют разницу в степени поглощения излучения тканями и реконструируют изображение срезов поджелудочной железы на телевизионном экране. Срезы изучают, а наиболее информативные фотографируют.
  • После анализа первой серии изображений вводят контрастное вещество и получают вторую серию изображений. При этом необходимо помнить о возможности аллергической реакции на контрастное вещество (зуд, артериальная гипотензия или гипертензия, обильное потоотделение или одышка).
  • После исследования пациент может вновь перейти на обычный для него режим питания.
  • Необходимо проследить, нет ли симптомов отсроченной аллергической реакции на контрастное вещество (крапивница, головная боль, рвота).

Меры предосторожности

  • КТ-сканирование противопоказано беременным женщинам.
  • Использование контрастного вещества противопоказано пациентам, у которых в анамнезе повышенная чувствительность к йоду или тяжелое заболевание печени или почек.

Нормальная картина

Паренхима поджелудочной железы в норме гомогенна, особенно при исследовании с контрастированием. Железа постепенно расширяется в направлении от хвоста к головке и имеет гладкую поверхность. Принятое внутрь контрастное вещество позволяет получить изображение желудка и поджелудочной железы и делает более резкими границы поджелудочной железы, особенно когда жировая клетчатка вокруг нее слабо развита, что часто наблюдается у детей и пожилых людей (см. Компьютерная томограмма поджелудочной железы в норме).

Отклонение от нормы

В связи с тем что опухолевая ткань поджелудочной железы по плотности близка к неизмененной ее паренхиме, рак поджелудочной железы и псевдокисту диагностируют в основном по изменению формы и размеров поджелудочной железы на компьютерных томограммах. Обычно рак поджелудочной железы проявляется локальным отеком ее головки, тела или хвоста и может распространиться на жировую клетчатку, привести к расширению основного панкреатического и общего желчного протоков, а также давать метастазы в печень, которые имеют вид небольших очагов низкой плотности. Внутривенное введение контрастного вещества облегчает диагностику метастазов, повышая плотность ткани поджелудочной железы и печени. Наиболее часто встречающимися опухолями поджелудочной железы являются аденокарцинома и опухоли островковых клеток. Цистаденомы и цистаденокарциномы, имеющие обычно ячеистое строение, чаще локализуются в теле и хвосте поджелудочной железы и имеют вид очагов низкой плотности, разделенных септами. Принятое внутрь контрастное вещество позволяет четче отличить петли кишок от опухоли хвоста поджелудочной железы. При остром панкреатите, отечном (интерстициальный) или некротическом (геморрагический), происходит диффузное увеличение поджелудочной железы. При остром отечном панкреатите отмечается диффузное уменьшение плотности паренхимы, которая остается гомогенной. При остром некротическом панкреатите плотность ткани железы неравномерная из-за очагов некроза и геморрагического пропитывания. Очаги некроза имеют пониженную плотность. При остром панкреатите воспалительный процесс часто распространяется на жировую клетчатку, окружающую поджелудочную железу, вызывает изменения в жировой ткани брыжейки кишечника и делает размытыми края поджелудочной железы.

Острый панкреатит может осложниться развитием абсцесса, флегмоны и псевдокисты. Абсцесс, локализующийся в поджелудочной железе или вне ее, имеет вид участка низкой плотности. Наличие газа в полости абсцесса облегчает его диагностику. Псевдокисты бывают одно- и многокамерные, имеют вид очагов низкой плотности с резко очерченными границами и могут содержать тканевый детрит. При остром панкреатите иногда обнаруживают также жидкость в плевральной или брюшной полости. При хроническом панкреатите поджелудочная железа на компьютерных томограммах может иметь нормальный вид, быть увеличенной в размерах (диффузно или на каком-либо участке) или атрофичной в зависимости от тяжести заболевания. Характерны обызвествление протоков и расширение основного панкреатического протока. Возможны также псевдокисты, исчезновение жирового слоя вокруг поджелудочной железы, а также вторичные осложнения, например обструкция желчных путей.

Факторы, влияющие на результат исследования

  • Остатки бария или другого контрастного вещества, сохранившиеся в ЖКТ после ранее выполненного другого исследования, ухудшают качество изображения.
  • Оживленная перистальтика и двигательное беспокойство пациента затрудняют исследование.

Компьютерная томограмма поджелудочной железы в норме

На представленной компьютерной томограмме видно изображение контрастированной поджелудочной железы.

B.H. Tитoвa

"Компьютерная томография поджелудочной железы" и другие статьи по компьютерной и магнитно-резонансной томографии

Читайте также в этом разделе:

Источник: http://www.rostmaster.ru/lib/mrt/mrt-0005.shtml

Добавить комментарий!

Имя:
E-Mail:
Код:
Где и как при раке головного мозга болит голова
Введите код: