Главная Реклама О Сайте Контакты

Урок гипоталамус и гипофиз. щитовидная, паращитовидная железы, надпочечники. поджелудочная железа

Категория: Давление | Автор: Megbubbles88 | Дата: 30.06.2015, 23:19 | Комментари: 5 |

12

Ведение.

Железами внутренней секреции или эндокринными железами (от греческих слов “эндон’- внутри, “крино”- выделяют) называют такие железистые органы, которые выделяют образуемые ими биологически активные вещества непосредственно в кровь или лимфу; эти железы в отличие от желез внешней, или экзогенной, секреции не имеют выводных протоков. Эндокринные железы делят на две группы: только эндокринные (щитовидная, околощитовидные, гипофиз, мозговой и корковый слой надпочечников, плацента, возможно, эпифиз и тимус); смешанной секреции (поджелудочная железа, семенники, яичники). Щитовидная железа, паращитовидные железы, гипофиз и надпочечники выделяют только гормоны и действительно не имеют никаких выводных протоков. Поджелудочная железа, яичники и семенники вырабатывают как секреты, выделяемые через протоки наружу, так и гормоны (инкреты), переносимые кровью.

Железы внутренней секреции, как правило, небольшой величины и имеют обильное кровоснабжение. Артерии, подходящие к ним, распадаются на густую сеть капилляров. Железы обильно снабжены нервами, как вазомоторными, так и воздействующими на секреторную ткань. Нервные волокна представлены вегетативными безмякотными волокнами. От эндокринных желез берут начало афферентные нервные волокна.

Щитовидная железа – это самая крупная из эндокринных желез млекопитающих, расположена на шее по обеим сторонам трахеи в виде двух долей – правой и левой, соединённых между собой перешейком. Вес щитовидной железы у взрослого человека 25-40 гг.

У крупного рогатого скота боковые доли коричнево-красноватого цвета, поверхность бугристая, шириной 5-6 см, толщиной около 1,5 см. Перешеек 1-2 см ширины состоит из эпителиальной ткани. Масса железы у взрослой коровы 15-90 г.

У овец перешеек щитовидной железы меньше, чем у крупного рогатого скота. У свиней на месте перешейка находится тело щитовидной железы. Масса железы у взрослой свиньи варьирует в пределах 15-24 г.

В ткани железы проходят многочисленные кровеносные и лимфатические сосуды. Кровоснабжение железы исключительно велико. Вся кровь проходит через щитовидную железу приблизительно раз в час.

Гормоны щитовидной железы.

Химическая основа гормонов щитовидной железы – белок тиреоглобулин, из которого образуются 2 гормона: тироксин и трийодтиронин.

Гормон щитовидной железы тироксин – кристаллическое вещество, содержащее 65% йода. Естественный тироксин приблизительно в 3 раза более активен, чем полученный синтетическим путём.

В щитовидной железе есть ещё промежуточный продукт – дийодтирозин, который обладает действием, противоположным тироксину. Из всего количества йода, содержащегося в щитовидной железе, в виде тироксина удалось выделить 15-16%, в виде дийодтирозина – около 33%. В организме тироксин синтезируется з йода и тирозина. Щитовидная железа человека ежедневно выделяет количество тироксина, соответствующее приблизительно 0,3 мг йода. Следовательно, для нормального образования гормона это количество йода должно постоянно поступать в организм с пищей и питьевой водой.

Концентрация йода в щитовидной железе составляет 20-50 мг % и больше, т.е. в несколько сот раз выше, чем в других органах. В организме взрослого человека 25 мг йода, из них в щитовидной железе 15 мг.

В щитовидной железе образуется также гормон трийодтиронин, содержание которого в крови меньше, чем тироксина.

По своим физико-химическим свойствам и структуре трийодтиронин очень близок тироксину, однако он меньше йодирован.

Физическая активность трийодтиронина у животных в 5 раз выше тироксина, а у людей – в 10 раз. Он выводится из организма быстрее, чем тироксин. Трийодтиронин образуется в тканях из тироксина, но в значительно меньшем количестве (в 5-7 раз).

Доказан синтез тироксина вне щитовидной железы при йодировании белков, содержащих тирозин. Тироксин отличается от других гормонов медленно наступающим и длительно продолжающимся действием.

Физиологическое действие гормонов щитовидной железы.

Тироксин и трийодтиронин стимулируют окислительные процессы в тканях. Они усиливают поглощение клетками кислорода и выделение двуокиси углерода, и вследствие этого повышается основной обмен и образование тепла. Усиливается расщепление белков, жиров, углеродов и выведение из организма воды и солей. Температура окружающей среды существенно влияет на секреторную активность щитовидной железы. Животные и люди с пониженной функцией этой железы плохо переносят переохлаждение.

Гормоны щитовидной железы регулируют рост, развитие и дифференцировку тканей. После удаления щитовидной железы у животных в раннем возрасте приостанавливается их физическое, половое и психическое развитие. При пересадке кусочков щитовидной железы крысятам наблюдается ускоренный рост и усиленная прибавка в весе. Значит при действии тироксина или препаратов щитовидной железы на взрослый организм происходит потеря в весе, а у детей и молодых животных – усиленный рост и прибавление в весе.

У животных, у которых при жизни была удалена железа, обнаружена дегенерация серого вещества спинного и головного мозга.

Гормоны щитовидной железы стимулируют окостенение эпифизов трубчатых костей, созревание хряща и таким образом ускоряют развитие костей. В этих процессах важное значение имеет комбинированное действие тиреоидных гормонов и гормона роста гипофиза. Однако последний регулирует только рост, а гормоны щитовидной железы – как рост, так и дифференцировку. Различия в скорости роста животных разных пород обусловлено разной интенсивностью секреции йодсодержащих гормонов щитовидной железы. Быстрорастущие (скороспелые) породы имеют более высокий уровень секреции тироксина, чем медленно растущие.

Гормоны щитовидной железы влияют на рост и развитие кожи и её производных (волосы и перья). При гипофункции щитовидной железы волосы становятся тусклыми, ломкими и выпадают. Кожа делается шершавой. После удаления железы у птиц задерживается развитие перьев, скармливание малых количеств высушенной щитовидной железы восстанавливает их рост. Большие дозы препарата железы вызывают усиление линьки и депигментацию вновь отрастающих перьев, так как процессы их образования настолько интенсивны, что пигменты в них не успевают образовываться.

В отличие от высших позвоночных у амфибий гормоны щитовидной железы тормозят рост, но сильно ускоряют дифференцировку. Так, кормление головастиков препаратом щитовидной железы приводит одновременно к прекращению роста и раннему превращению их в лягушек

“ микроскопического” размера (10мм). После удаления щитовидной железы головастики продолжают расти, достигают крупных размеров, но в лягушек не превращаются.

Небольшими дозами препаратов щитовидной железы можно ускорить процессы восстановления и заживления ран. Быстро уменьшается площадь повреждения, рано появляется грануляционная ткань, заполняющая дно раны, более интенсивно проходит эпителизация, быстрее заживают переломы. Гормоны щитовидной железы ускоряют сокращения сердца. При усиленной функции щитовидной железы количество сокращений сердца увеличивается в 1,5-2 раза по сравнению с нормой.

При пониженной функции щитовидной железы приостанавливается развитие половых желёз. У взрослых животных может происходить оплодотворение, но эмбрионы обычно погибают в ранние сроки беременности, так как тироксин необходим для обеспечения имплантации оплодотворённой яйцеклетки в слизистую оболочку матки.

Повышенная функция щитовидной железы неблагоприятно сказывается на деятельности половых желёз: понижает их чувствительность к гонадотропным гормонам, что ведёт к нарушению половых циклов и прерыванию беременности.

Гормоны щитовидной железы принимают активное участие в регуляции рубцовых процессов. Под влиянием гормонов усиливается брожение кормовой массы, возрастает количество летучих жирных кислот (главным образом уксусной), ускоряется всасывание их, а также высокомолекулярных жирных кислот и глюкозы в кровь, становятся более мощными и частыми сокращения преджелудков.

Тиреоидные гормоны повышают продукцию молока и содержание жира в нём. У крупного рогатого скота молочных пород – интенсивнее, чем у коров с низким содержанием жира в молоке. Инъекция тироксина увеличивает содержание молочного сахара – лактозы – в молоке.

Гормоны щитовидной железы оказывают большое влияние на развитие нервной ткани. При врождённой недостаточности щитовидной железы недоразвита и центральная нервная система. После удаления щитовидной железы у собак пищевые условные рефлексы вырабатываются с большим трудом. Созданный условный рефлекс утрачивается уже на следующий день, и его нужно вырабатывать вновь. При повышении функций щитовидной железы в центральной нервной системе возбудительный процесс преобладает над тормозным. Тироксин сильно возбуждает симпатическую нервную систему. При хроническом раздражении симпатических нервов у животных расширяются зрачки, выпячиваются глаза и повышается обмен веществ.

Как правило, щитовидная железа у животных наиболее активна зимой и наименее – летом.

Физиологическую гиперфункцию щитовидной железы отмечают при беременности и лактации, особенно у высокопродуктивных коров. Патологическая гиперфункция у животных почти не встречается.

Физиологическая гипофункция наблюдается у зимнеспящих животных в период спячки (медведи, ежи, сурки, летучие мыши и д.р.). Пробуждение этих животных связано с повышением функции щитовидной железы. Введением тироксина можно вызвать преждевременное пробуждение ежей, находившихся в зимней спячке.

В высокогорных областях, предгорьях, болотистых, торфяных и песчаных местностях, где в почве имеется недостаточное количество йода, возможно возникновение болезни, получившей название эндемический зоб. При этом заболевании щитовидная железа обычно увеличивается или в результате разрастания соединительной ткани (простой зоб), или вследствие увеличения железистой ткани (коллоидный зоб). Но как в том, так и в другом случае количество образующихся в ней гормонов понижается по сравнению с нормой и развиваются симптомы гипофункции щитовидной железы. Распространённость указанного заболевания в настоящее время значительно сокращена, потому что в этих районах стали добавлять к поваренной соли или питьевой воде небольшие количества йодистого калия.

Гипофункция щитовидной железы может возникнуть при поедании больших количеств капусты и турнепса, так как содержат антитиреоидные вещества, блокирующие синтез йодсодержащих гормонов.

Гормон тиреокальцитонин был открыт в 1962 году. Он образуется в парафолликулярных клетках щитовидной железы. Гормон не попадает в просвет фолликулов, его нет и в коллоиде. Он представляет собой полипептид, состоящий из 32 аминокислотных остатков, последовательность которых различна у разных видов животных. Уже удалось синтезировать тиреокальцитонин свиньи.

Тиреокальцитонин называют гормон, сберегающий в организме кальций. Он понижает уровень ионов кальция и фосфора в плазме крови. Действие этого гормона проявляется быстро и длится 2-3 часа. Понижение количества ионов кальция в плазме крови происходит за счёт ослабления мобилизации его из костей, а снижение содержания фосфора с мочой. Тиреокальцитонин угнетает функцию остеокластов, разрушающих костную ткань, и активизирует функцию остеобластов, формирующих ей. Он усиленно выделяется в кровь при повышении уровня кальция в организме.

Тиреокальцитонин действует на содержание кальция в плазме крови противоположно гормону околощитовидных желез – паратгормону. Он влияет на уровень кальция в плазме крови и после удаления околощитовидных желез.

Регуляция функций щитовидной железы.

Деятельность щитовидной железы регулируется центральной нервной системой двумя путями: по эфферентным нервам и через гипофиз.

Щитовидная железа снабжена разветвлённой сетью нервных волокон, идущих к ней из шейного симпатического узла, блуждающего, языкоглоточного и подъязычного нервов, а также поступающих из нервных сплетений, расположенных вблизи сонной и подключичной артерий.

Большую роль в регуляции функций щитовидной железы играют ретикулярная формация и гипоталамус, который стимулирует её деятельность, посылая импульсы по симпатическим нервам, усиливающие функцию железы. Кроме того, он оказывает влияние через гипофиз, так как в его нейронах вырабатывается нейросекрет, способствующий выделению гипофизом тиреотропного гормона.

Деятельность щитовидной железы находится под контролем коры больших полушарий. Щитовидная железа играет важную роль в приспособительных реакциях организма, возникающих под влиянием различных факторов внешней и внутренней среды. Об этом свидетельствуют морфологические и функциональные изменения щитовидной железы в связи с изменением температуры окружающей среды, сезонностью, зимней спячкой, характером кормления, состоянием организма в различные фазы полового цикла, при беременности, лактации и т.д. Во всех указанных случаях кора больших полушарий и подкорковые образования, получая соответствующие импульсы от экстеро- и интерорецепторов, через гипоталамо-гипофизарную систему и вегетативные нервы воздействуют на щитовидную железу, регулируя её функции. В свою очередь, изменение функций щитовидной железы служит важным звеном в сложных ценных нейро-гуморальных приспособительных реакциях организма к изменениям, происходящим во внешней и внутренней среде.

Заключение.

Таким образом, при недостатке гормонов щитовидной железы, вызванном отсутствием йода в окружающей среде (эндемия), или заболеванием железы, связанным с гипофункцией или атрофией, наблюдается снижение основного обмена, резкое снижение интенсивности окислительных процессов, расстройство обмена веществ; снижается температура тела, задерживается вода в тканях, появляется отёчность, развивается так называемая микседема, или слизистый отёк. Понижение обмена, вялость, ожирение и старческий вид даже в молодости являются характерными для гипофункции щитовидной железы. Введение тироксина во всех этих случаях приводит к нормализации обменных процессов.

Ряд исследователей полагают, что действие гормонов щитовидной железы основано на активировании некоторых ферментов и особенно тех, которые ускоряют окислительно-восстановительные процессы.

Гиперфункция щитовидной железы, т.е. усиленная продукция тироксина или искусственное введение в организм тироксина, характеризуется повышением окислительно-восстановительных процессов втканях, повышением температуры тела животного, а также основного обмена усиленным распадом белков тканей; наблюдается повышение возбудимости и потеря веса. Резкое повышение обмена, пучеглазие, дрожание конечностей и исхудание всего тела (кахексия) – основные признаки гиперфункции щитовидной железы.

Приложение.

Рисунок №1.

Схема микроскопического строения.

А. Щитовидной железы: 1- фолликулярный эпителий; 2- коллоид; 3- эритроциты. Б. Островков Ларгенганса: 1- островки; 2- бета-клетки; 3- альфа-клетки; 4- ацинусы поджелудочной железы; 5- эритроциты. В. Паращитовидной железы:1- главные клетки;2- оксифильные клетки железы;3- эритроциты

Рисунок №2.

Щитовидная железа крупного рогатого скота (I), лошади (II), свиньи (III), собаки (IV):

1- правая доля; 2- левая доля; 3- перешеек; 4- тело железы (пирамидальная доля) свиньи; 5- паращитовидная железа

Рисунок №3.

Расположение желез внутренней секреции крупного рогатого скота.

  1. шишковидная железа (эпифиз); 2- гипофиз; 3- щитовидная железа: 4- паращитовидная железа; 5- тимус; 6- надпочечник; 7- островки Лангерганса в поджелудочной железе; 8- яичник

Список литературы.

1.А.Н. Голиков, “Физиология сельскохозяйственных животных”; 3-издание, Москва, 1991 год

2.С.И. Гальперин, “Физиология человека и животных”, 4-е издание, Москва, 1970 год

3.Е.С. Савронь, “Биохимия животных”, Москва, 1966 год

4.И.В. Хрусталёва, “Анатомия домашних животных”, 3-е издание, исправленное, Москва, 2004 год

5.К. Вилли, В. Детье, “Биология (биологические процессы и законы), Москва, 1974 год

Источник: http://www.studfiles.ru/preview/1151233/

Добавить комментарий!

Имя:
E-Mail:
Код:
Эндоскопического лифтинга бровей омск
Введите код: