Главная Реклама О Сайте Контакты

Тренировка для глаз при возрастной дальнозоркости

Категория: Медицина | Автор: Mihalich2010 | Дата: 03.11.2015, 03:30 | Комментари: 18 |

Пресбиопия или возрастная (старческая) дальнозоркость представляет собой естественный процесс, часто именуемый «болезнью длинных рук». Последнее связано с тем фактом, что большинству пожилых людей для чтения мелкого, например, газетного шрифта, необходимо отодвигать текст подальше от своих глаз.

При этом с каждым годом ему становится все труднее и труднее осуществлять работу с объектами или читать на тексты с небольшого расстояния, вследствие чего приходится все дальше и дальше отдалять от себя предмет работы. В скором времени для такого отдаления становится уже недостаточным расстояния вытянутой руки.

Ниже мы более подробно разберем, что такое возрастная дальнозоркость и что делать, если она развилась.

Причины старческой дальнозоркости

Прежде чем говорить о том, как бороться с возрастной дальнозоркостью, стоит уделить внимание причинам, по которым она развивается.

Причиной данного заболевания считаются естественные процессы инволюции органов зрения, которые вызывают физиологическое ослабление аккомодации. Другими словами, это неизбежный тесно связанный с возрастом процесс. Уже к 30 годам способность глаза к аккомодации снижается вдвое, а к 60-ти летнему возрасту теряется практически полностью.

Главное звено патогенеза в данном случае – склеротические изменения хрусталика: его обезвоживание, уплотнение и потеря эластичности. Помимо этого угнетаются и приспособительные возможности иных составляющих зрительного органа.

Подобные изменения связаны с нарушением процессов обмена веществ. Поэтому не сложно догадаться, что развитие старческой дальнозоркости быстрее наступает у больных сахарным диабетом, атеросклерозом, артериальной гипертензией и т.д.

Ускоряют формирование пресбиопии частые воспаления глаз, травмы и операции на органе зрения, а также работа, связанная с повышенной и длительной зрительной нагрузкой на ближнем расстоянии.

Признаки возрастной дальнозоркости

Перед тем как перейти к вопросу о том, можно ли исправить возрастную дальнозоркость, стоит поговорить и о проявлениях данного состояния.

Первые признаки возрастной дальнозоркости развиваются после 40 лет. Все начинается с того, что при работе письме или, например, чтении возникает усталость глаз, появляется боль в голове и глазных яблоках, а также в области переносицы и в надбровьях. Начинает отмечаться слезотечение и светобоязнь.

Расположенные вблизи предметы видятся нечетко и кажутся расплывчатыми, что побуждает человека отодвинуть объект подальше от глаз и включить более яркий свет.

Пресбиопия у лиц, страдающих дальнозоркостью, проявляется гораздо раньше, обычно еще до 30 лет, и сопровождается ухудшением зрения и вблизи, и вдаль.

Весьма интересно развитие данной болезни у близоруких людей. В данном случае пресбиопия может долго оставаться незамеченной. Проявления возникают значительно позднее, т.к. длительное время компенсируются миопией. А при определенных степенях заболевания люди совсем не нуждаются в коррекции ближнего зрения, ведь им вполне достаточно просто взять и снять очки, которые они используют для того, чтобы смотреть вдаль.

Можно ли исправить возрастную дальнозоркость упражнениями

Коррекция возрастной дальнозоркости, как правило, осуществляется оптическими методами, а также при помощи микрохирургии или лазера.

Самый частый способ для борьбы с данным недугом – это очковая коррекция. Для этого используют собирательные «плюсовые» линзы. Учитывая необходимость, для выполнения работ на близком от глаз расстоянии производят подбор простых очков, либо сложных (бифокальных) очков, в которых имеется два фокуса (один для зрения вдаль, а другой для зрения вблизи). Также возможно назначение мультифокальных линз и других разновидностей оптической коррекции.

Для комплексного лечения старческой дальнозоркости врачи-офтальмологи часто назначают витаминотерапию. Неплохой эффект дает также массаж шейно-воротниковой области. Достаточно широко при пресбиопии применяются методы физиотерапии: например, гидро-, рефлексо- или магнитолазеротерапия. Положительных результатов можно добиться и при проведении электороокулостимуляции и тренировок на аккомодотренере. Различные варианты может иметь также и хирургическое лечение возрастной дальнозоркости.

Лазерная терапия помогает сформировать на роговой оболочке органа зрения мультифокальную поверхность. Данный факт способствует получению на сетчатке двух фокусов: дальнего и ближнего. Известны также и другие способы коррекции данной болезни при помощи лазера, например, фотореактивная кератэктомия.

К интраокулярной коррекции относится замена своего хрусталика глаза на искусственный – так называемую интраокулярную линзу, которая может быть моно- или мультифокальной.

Существует еще один метод, способный хорошо помочь пациентам с диагнозом возрастная дальнозоркость — упражнения для глаз. Например, можно смотреть попеременно то вдаль, то на кончик пальца руки, расположив его на небольшом расстоянии от глаз. Как другой пример можно привести комплекс Бейтса, включающий в себя периодическое переведение взгляда от читаемой книги на какие-либо предметы или слежение за полетом птиц и другие упражнения.

Как бороться с возрастной дальнозоркостью: профилактика заболевания

Рассматривая данный вопрос, сразу необходимо заметить, что невозможно полностью исключить развитие данного недуга. По мере старения организма происходит неизбежная утрата хрусталиком своих изначальных характеристик.

Однако можно отсрочить развитие пресбиопии или замедлить прогрессирование этого заболевания.

Для профилактики заболевания будет весьма целесообразным избегать значительных нагрузок на органы зрения. Также необходимо правильно подбирать освещение и не пренебрегать выполнением гимнастики для глаз.

Следует принимать достаточное количество витаминных препаратов и микроэлементов.

А также ежегодно посещать окулиста и проводить своевременное лечение и коррекцию болезней глаз и сосудов.

Статья прочитана 944 раз(a).

Источник: http://med-pomosh.com/?p=1624

Добавить комментарий!

Имя:
E-Mail:
Код:
Если курить потолстеешь
Введите код: