Главная Реклама О Сайте Контакты

Тошнота является нарушением пищеварения

Категория: Флеболог | Автор: Indie_brooksy | Дата: 14.07.2015, 19:47 | Комментари: 11 |

Лечение заболеваний ЖКТ

тошнотаОщущения тошноты – неприятное чувство в области желудка. Таким образом, организм сигнализирует о проблемах в желудочно-кишечном тракте или нервной системы.

Причин этого явление может быть множество. Это токсикозы беременных, тошнота при болезнях кишечника, разного вида отравления, нарушения пищеварения, болезни печени и др.

Ощущения тошноты связывают с рвотным центром, когда наступают сокращения в желудке, но акт для рвоты еще полностью не сформировался. При раздражении рефлексогенной зоны импульсы воздействуют на блуждающий нерв, что вызывает рефлекторную тошноту. Рецепторы имеются в желудке и кишечнике, поджелудочной, на корне языка, в желчном пузыре и его протоках, печени, стенках глотки, почках, бронхах и матке. Самая распространенная желудочная тошнота, часто появляется при пониженной кислотности и ослаблении желудочной перистальтики. Тогда тошнота возникает после еды и связано с характером пищи.

Появляется тошнота при болезнях печени, это характерный симптом практически всех гепатитов. Постоянное состояние при циррозе печени. В начале лекарственного гепатита тошнота появляется всегда и является одним из основных симптомов. В некоторых случаях тошнота может быть лишь реакцией организма на прием конкретного препарата. Особенно такой эффект вызывает тетрациклин, трихопол, индометацин и лекарства с содержанием лития. Если одновременно возникают боли в правом боку и появляется тошнота, и все это сопровождается ознобом с профузной потливостью – то это характерные проявления холангита. При заболеваниях желчного пузыря тошнота появляется довольно часто, особенно при нарушении диеты. Поэтому при хронических формах имеются четкие рекомендации на счет диеты.

Тошнота – это неспецифический симптом многих болезней, поэтому диагностику проводят, когда есть совокупность признаков заболеваний. Так тошнота при болезнях желудка сопровождается жалобами на боли и тяжесть в области правого подреберья и под ложечкой. Неврологическое обследование необходимо, если тошнота сопровождается головными болями и нарушением координации движений.

Лечение проводится, когда тошнота является симптомом заболевания, тогда понятно, что, устранив заболевание, исчезнут и симптомы. Тошнота при болезнях желудка может возникать в случаях обострений хронического заболевания. При пониженной кислотности или нарушении функции желудка тошноту можно снять, выпив минеральной воды с соком лимона. Рефлекторная тошнота часто купируется ментолом или таблеткой валидола. В редких случаях вводится небольшая доза анестезина. Употреблять лекарственные препараты для снятия симптомов можно только по рекомендации врача, после выяснения причины. При легких расстройствах тошнота обычно проходит сама.

Источник: http://unios.org/zdorovie/lechenie-zabolevaniy-zhk...

Добавить комментарий!

Имя:
E-Mail:
Код:
Мазь арнизин от варикоза
Введите код: