Главная Реклама О Сайте Контакты

Тошнота гастродуоденит холецистит что принимать

Категория: Радикулит | Автор: Эрих | Дата: 15.01.2016, 04:57 | Комментари: 24 |

Хронический холециститХронический холецистит: причины возникновения, симптомы и признаки.

Хронический холецистит – это воспалительное заболевание желчного пузыря, характеризующееся хроническим течением и склонностью к обострениям. Основной причиной хронического холецистита являются камни в желчном пузыре и инфекция. Ряд факторов (возраст, женский пол, прием некоторых лекарств, несбалансированное питание) увеличивают риск развития хронического холецистита.
Основные симптомы и признаки хронического холецистита это: тупые или ноющие боли в животе, в области правого подреберья, рвота, тошнота, горький или металлический привкус во рту, хронический запор или понос (диарея).

Что такое хронический холецистит?
Хронический холецистит является одним из наиболее распространенных заболеваний желчного пузыря и характеризуется воспалением стенок желчного пузыря с образованием в его просвете желчных камней. Согласно современным эпидемиологическим данным, хроническим холециститом страдают от 17 до 20% взрослого населения планеты. Наблюдающееся на фоне хронического холецистита воспаление и разрушение стенок желчного пузыря, приводит к постепенной утрате нормальной функции этого органа и нарушению процесса пищеварения.

Какова роль желчного пузыря в организме человека?
Желчный пузырь представляет собой полый (мешкообразный) орган, грушевидной формы, прилегающий к нижней поверхности печени. Основная функция желчного пузыря заключается в накоплении и сохранении вырабатываемой в печени желчи. Во время еды стенки желчного пузыря сокращаются, а накопленная в нем желчь выбрасывается (по протоку желчного пузыря) в кишечник. В кишечнике желчь выполняет несколько чрезвычайно важных для
желчный пузырьпроцесса пищеварения функций: облегчает переваривание жиров, стимулирует перистальтику кишечника, уничтожает микробов, попадающих в кишечник с пищей. Кроме того, вместе с желчью из организма выводятся токсические вещества и избыток холестерина.
На фоне хронического холецистита желчный пузырь постепенно утрачивает способность накапливать желчь, что в свою очередь сказывается на качестве процесса пищеварения и работе всего пищеварительного тракта.

Каковы причины возникновения хронического холецистита?
Основными причинами возникновения хронического холецистита являются инфекция и застой желчи. Оба эти фактора могут усиливать действие друг друга, формируя своеобразный порочный круг. Например, застой желчи создает благоприятные условия для проникновения в желчный пузырь инфекции, развитие которой приводит к воспалению стенок желчного пузыря и его выводного протока, что в свою очередь усиливает застой желчи.
Очень часто хронический холецистит возникает у больных с желчекаменной болезнью (камни в желчном пузыре). Сам по себе хронический холецистит также предрасполагает к образованию камней в желчном пузыре, поэтому комбинация хронический холецистит + камни в желчном пузыре встречается у подавляющего большинства пациентов имеющих патологию желчного пузыря.
В настоящее время, на основе клинических наблюдений, описан ряд факторов, предрасполагающих к развитию хронического холецистита. Ниже мы приводим список этих факторов:

Избыточный вес (ожирение) – способствует повышению концентрации холестерина в желчи. Холестерин является основным компонентом желчных камней, в связи с чем повышение его концентрации в желчи ускоряет развитие желчекаменной болезни.

Женский пол – женские половые гормоны усиливают выделение холестерина, что способствует развитию хронического холецистита и желчекаменной болезни по уже описанному выше механизму

Беременность – приводит к застою желчи в желчном пузыре

Пожилой возраст – усиливается застой желчи и увеличивается концентрация холестерина в ней

Прием пищи с большими интервалами – застой желчи

Сахарный диабет – застой желчи и нарушение выработки жиров в печени

Прием некоторых лекарств: оральные контрацептивы, клофибрат, октреотид, цефтриаксон

В редких случаях причиной холецистита могут быть глисты (лямблии, аскариды), паразитирующие в желчном пузыре или заползающие в его проток.

Течение хронического холецистита
Чаще всего (особенно при наличии факторов, способствующих развитию болезни) хронический холецистит возникает как самостоятельное заболевание. Реже болезнь возникает после нескольких эпизодов острого холецистита. Течение хронического холецистита длительное и занимает долгие годы. При своевременном и качественном лечении возможно достижение длительной ремиссии (затухания) болезни. Без лечения болезнь приводит к постепенному сморщиванию желчного пузыря и полной утрате его функции.

Основные симптомы и признаки хронического холецистита
Основные симптомы и признаки холецистита это:

Боли в области правого подреберья (боли в животе). При хроническом холецистите боли тупые, ноющие, длятся от нескольких часов и дней до нескольких недель. Характерной особенностью болей при хроническом холецистите является их возникновение или усиление после приема жирной или жареной пищи. При хроническом холецистите боли из области правого подреберья распространяются вверх в область правого плеча и шею. Нередко на фоне тупой ноющей боли больной отмечает короткие приступы острой режущей боли характерной для обострения хронического холецистита.

Рвота является менее постоянным симптомом хронического холецистита и, также как и боль, возникает преимущественно после нарушения больным диетологического режима. Кроме рвоты, больные с хроническим холециститом могут отмечать длительное подташнивание, горький или металлический привкус во рту, ухудшение аппетита.

Вздутие живота, запоры и понос – это довольно частые симптомы хронического холецистита, указывающие на постепенное ухудшение его функции и расстройство процесса пищеварения. Вздутие живота, понос или запоры редко бывают вызваны одним только хроническим холециститом. Как правило, у больных с более или менее большим «стажем» этой болезни наблюдается параллельное расстройство функции желудка и поджелудочной железы (гастрит и панкреатит), также сказывающееся на качестве пищеварения.

У больных с запущенным холециститом может наблюдать выраженная слабость, предрасположенность к частым простудам, снижение работоспособности, раздражительность.

Обострение хронического холецистита (переход в острый холецистит) проявляется симптомами, описанными в статье: Все что нужно знать об остром холецистите и его лечении

При обнаружении вышеупомянутых симптомов следует обратиться к врачу терапевту или гастроэнтерологу для проведения диагностики и лечения.

Читать далее: Диагностика и лечение хронического холецистита

Источник: http://www.polismed.ru/cholecist-post001.html

Добавить комментарий!

Имя:
E-Mail:
Код:
После таблетки жжет желудок
Введите код: