Главная Реклама О Сайте Контакты

Тахикардия и вредное производство

Категория: Сколеоз | Автор: Арпад-роберт | Дата: 14.01.2016, 20:00 | Комментари: 24 |

Вредное производство

Подробности

Вредным считается такое производство, при котором здоровью работника гипотетически может быть причинен вред, так как его условия труда изначально сопряжены с определенными факторами риска.

Наиболее часто встречающийся вопрос касается того, как узнать, является ли вредное производство действительно вредным. В крупных chemical-industryорганизациях особых проблем с этим нет, так как список подобных должностей определяется специально проводимой аттестацией. Если же речь идет о небольших фирмах, то при возникновении сомнений или же нежелании руководства заниматься данной аттестацией ознакомиться со списком профессий, отнесенных к вредным, можно в Постановлении Госкомтруда и Президиума ВЦСПС от 25.10.1974. Также любую интересующую информацию, касающуюся вредности производства, всегда можно получить в трудовых инспекциях по месту жительства. Актуальность данного вопроса связана с тем, что вредное производство предполагает возможность досрочного ухода на пенсию, а также ряд иных льгот, но это лишь в том случае, если работодателем делались соответствующие отчисления в пенсионный фонд, а деятельность на данной должности действительно относится к вредной.

 

Вредные производственные факторы

Перечислять все возможные виды профессий, вредное производство к которым имеет непосредственное отношение, нереально, так как список их достаточно широк. Одни из них связаны с уровнем шума, другие с пылью, поэтому гораздо проще ориентироваться на факторы вредности производства, исходя из учета которых можно предполагать, что оно относится к таковым. Перечень факторов также определен законодательством и отражен в положениях ГОСТ №12.0.003-74. Условно данные факторы также можно разделить на несколько общих групп:

Физические

  • Повышенный уровень пыли. Взвесь в воздухе негативно сказывается на состоянии легких, при этом роль играет не только количество пыли, но и ее качественный состав.
  • Освещение. В отличие от естественного света, ряд источников искусственного света способны отрицательно влиять на психическое и физическое состояние.
  • Уровень шума. Звук воздействует на состояние психики не меньше, чем яркий свет. При этом дискомфортные ощущения могут возникать не только от его уровня, но и от качества.
  • Излучение. Оно оказывает воздействие как на внутренние органы, так и на общее состояние кожи. В этом случае вредное производство устанавливается в зависимости от уровня излучения, который контролируется соответствующими приборами.

Биологические

Вредное производство может включать в себя и такие факторы, связанные с деятельностью микроорганизмов, повышенная концентрация которых приводит к нарушению работы систем организма. Воздействие на организм может осуществляться несмотря на используемые защитные костюмы и маски.

Химические

Ряд элементов в составе химических веществ могут оказать свое негативное воздействие на здоровье, при этом уровень опасности также имеет определенную градацию. В зависимости от степени опасности разделяется и вредность производства.

Психофизиологические

Вредное производство может обуславливаться в том числе и эмоциональными факторами. Таковыми являются повышенное эмоциональное напряжение и постоянный контакт с большим количеством людей. Именно по этому признаку определяется степень вредности профессии учителей, благодаря чему им предоставляется большой отпуск.

 

Обеспечение безопасности на производстве

В полной мере это зависит от руководства, так как именно его силами проводится организация рабочего пространства таким образом, чтобы минимализировать опасное влияние на здоровье. Обеспечивается это разнообразными способами, начиная от установления персональной ответственности за соблюдение норм труда и заканчивая соответствующим материальным обеспечением рабочего места. Это могут быть шумоизоляция, установка дополнительного вентиляционного оборудования, обеспечение работников респираторами и масками и т.д.

 

Компенсация за занятость на вредном производстве

Базовым документом, на основании которого осуществляется оплата особых условий занятости, является Трудовой кодекс. Именно его 219 статья устанавливает компенсационные выплаты сотрудникам, чей рабочий процесс связан с вредными или же опасными условиями труда. Документально данный факт может быть отражен в трудовом договоре или же дополнительном соглашении, подтверждающем вредное производство. Для получения компенсаций требуется наличие оснований, получаемых при аттестации рабочего места, на которую, в свою очередь, влияют уровень травмоопасности рабочего места и наличие вредных факторов. Также уровень компенсации может зависеть от самого руководства, которое может назначить дополнительные выплаты или предложить увеличить продолжительность отпуска, представить работникам молоко за вредность и не только.


Добавить комментарий

Источник: http://shefdostal.org/poleznye-stati/283-vrednoe-p...

Добавить комментарий!

Имя:
E-Mail:
Код:
Межпозвоночные грыжи полное лечение
Введите код: