Главная Реклама О Сайте Контакты

Ступников владимир петрович антенна при резонансе параметрическом

Категория: Дальнозоркость | Автор: Chalck | Дата: 03.09.2015, 18:00 | Комментари: 23 |

Кафедра «Высшая математика» была создана в 1939 году. Заведовал ей до 1941 года Владимир Константинович Туркин. С 1941 года исполнял обязанности заведующего кафедрой Алексей Петрович Поляков, а затем, в этом же году кафедрой стал заведовать Павел Александрович Безсонов. Павел Александрович окончил физико-математический факультет Казанского университета в 1915 году и некоторое время работал во Франции у академика Ж. Адамара. Основными научными разработками кафедры в то время являлись теория функций комплексного переменного и мероморфные функции. П.А. Безсонов был членом математических обществ: при Казанском университете, Московского, Фрунзенского. Он заведовал кафедрой 10 лет вплоть до 1951 года. Позднее, до 1961 года, заведующим кафедрой стал Сергей Николаевич Кузьмин. Научные труды Сергея Николаевича посвящены высшей алгебре. Наиболее значимый из них – задачник по элементам высшей алгебры.
В 1961 году на кафедру «Высшая математика» пришел Петр Михайлович Риз.


Пётр Михайлович Риз

Петр Михайлович Риз (1902-1990 г.), д.ф.-м.н., профессор родился и вырос в артистической семье, окончил физико-математический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова.

Некоторое время П.М. Риз работал в МГУ, затем перешел работать в ЦАГИ. Здесь он работал в отделе вместе с будущим президентом АН СССР М.В. Келдышем. Дальнейшая деятельность П.М. Риза связана с МВТУ им. Баумана и МАМИ, где он работал в должности заведующего (до 1969 года) и профессора кафедры «Высшая математика».

Круг научных интересов П.М. Риза был весьма широк. Научные работы по математике и механике, написанные П.М. Ризом, всегда отличались исключительной ясностью, глубиной исследований и одновременно краткостью изложения. Он занимался такими проблемами как вопросы прочности в самолетостроении, теория случайных процессов, фундаментальные проблемы теории упругости. На работы П.М. Риза ссылаются в своих трудах крупные западные ученые.

За свою долгую жизнь в науке Петр Михайлович Риз подготовил большое количество учеников, один из которых, А.Л. Гольденвейзер – крупнейший ученый в области теории оболочек – сравнивал научные работы П.М. Риза с работами великого Ж.-Л. Лагранжа.

П.М. Риз долгое время читал лекции для аспирантов и сотрудников института по совершенно различным разделам математики и механики, как, например, «Теория случайных процессов», «Теория нелинейных колебаний», «Исследование операций», «Методы функций в гидро- и аэродинамике».

Наряду с блестящими творческими способностями Петр Михайлович Риз обладал многими прекрасными душевными качествами. Он был деликатен и чуток ко всем сотрудникам, его юмор был добродушен и изящен, с ним всегда было легко. Он хорошо разбирался в живописи и в музыке, в истории и литературе.

В это время кафедра бурно развивалась. На ней работали: Александр Исахарович Слуцкий (автор учебника «Краткий курс высшей математики»), Нина Ивановна Гутарина (один из авторов известного сборника задач по высшей математике под редакцией Г.И. Кручковича), Илья Николаевич Бронштейн (автор всемирно известного справочника по высшей математике для научных работников и инженеров), Лев Наумович Гродко.


Лев Наумович Гродко

Лев Наумович Гродко (1926-1980 г.), д.т.н., профессор, родился и вырос в учительской семье, окончил Московский авиационный институт.

Долгое время Л.Н. Гродко работал в КБ по вертолетостроению, возглавляемом известным авиаконструктором М.Л. Милем, где руководил теоретическими исследованиями по таким важным проблемам как колебания типа «земной резонанс», вибрации вертолета. Л.Н. Гродко является одним из авторов (совместно с М.Л. Милем и А.В. Некрасовым) уникальной монографии в двух томах «Вертолеты», которая переведена на несколько иностранных языков и неоднократно переиздавалась. С 1969 по 1980 год Л.Н. Гродко работал в МАМИ в должности заведующего кафедрой высшей математики. Под его руководством на кафедре велись научно-исследовательские работы по пятнистому износу шин, колебаниям и устойчивости автопоезда, исследованию различных моделей шин автомобилей применительно к задачам устойчивости движения, по применению и развитию теории качения М.В. Келдыша к задачам колебаний колес автомобилей и мотоциклов. За эти годы у Л.Н. Гродко успешно защитили кандидатские диссертации 5 сотрудников кафедры и 2 сотрудника вертолетного завода.
Следует особо остановиться на работе по изучению колебаний и устойчивости мотоцикла, которая велась на кафедре совместно с ВНИИмотопромом (начиная с 1974 года) под руководством Л.Н. Гродко и была после его безвременной кончины продолжена его учениками. В результате этой работы было впервые обнаружено наличие так называемых параметрических колебаний у мотоциклов и установлено влияние на устойчивость движения характеристик амортизаторов передней вилки и ее боковой жесткости. Была разработана расчетная методика оценки устойчивости движения колеса мотоцикла и практические рекомендации по ее улучшению.

Л.Н. Гродко лично разработал методику стендовых испытаний мотоцикла по исследованию устойчивости «свободного руля», позволяющую до минимума свести влияние водителя, и внедрил ее в практику работы мотоциклетного НИИ в г. Серпухове.

В результате этой работы Л.Н. Гродко написана монография «Устойчивость мотоцикла», в которой изложены результаты теоретических исследований и описана методика испытаний мотоцикла в форме, доступной для конструктора и испытателя, обладающего некоторыми знаниями элементарной механики.

Большое внимание Л.Н. Гродко уделял внедрению прикладных курсов в программу обучения студентов. Им был прочитан курс и написано методическое пособие по прикладной теории механических колебаний. В этот период успешно защитили диссертации на соискание ученой степени кандидата технических наук Олег Владимирович Крылов, Борис Серафимович Яров, Ольга Борисовна Ковалева, Михаил Алексеевич Бодунов, Ольга Ивановна Ткаченко, Борис Артурович Шматков.


Кафедра высшей математики (1974 год). В первом ряду: Нина Ивановна Гутарина, Тамара Михайловна Константиновна, Кермен Борисовна Санджиева, Петр Михайлович Риз, Лев Наумович Гродко, Петр Абрамович Гольдберг, Борис Серафимович Яров; во втором ряду: Герман Константинович Куликовский, Наталья Николаевна Короткова, Антонина Григорьевна Васина, Ольга Борисовна Ковалева, Валерий Владимирович Мухин, Ольга Ивановна Ткаченко, Станислав Сергеевич Строгалов, Борис Артурович Шматков, Андрей Рафаилович Рязановский.

Лев Наумович Гродко безвременно ушел из жизни в 1980 году. Его монография «Устойчивость мотоцикла» так и не увидела свет. Сохранился лишь ее рукописный вариант. С 1980 г. кафедрой «Высшая математика» заведует Игорь Анатольевич Кийко.


Игорь Анатольевич Кийко

Игорь Анатольевич Кийко окончил механико-математический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова в 1954 году, аспирантуру отделения механики в 1957 году и был распределен на работу в НИИ механики МГУ, где вскоре возглавил лабораторию динамических испытаний. В 1980 году перешел работать в МАМИ на должность заведующего кафедрой высшей математики; в 1998 году по приглашению ректора МГУ академика В.А. Садовничего вернулся в университет, где возглавил кафедру теории упругости механико-математического факультета. До 2001 года продолжал заведовать кафедрой высшей математики по совместительству.


Кафедра высшей математики (1982 год). В первом ряду: Антонина Григорьевна Васина, Петр Михайлович Риз, Игорь Анатольевич Кийко, Елена Борисовна Усвяцова, Наталья Николаевна Короткова; во втором ряду: Андрей Рафаилович Рязановский, Олег Владимирович Крылов, Галина Николаевна Алексеева, Кермен Борисовна Санджиева, Герман Константинович Куликовский, Сергей Юрьевич Гвоздев.

Научные интересы И.А. Кийко - это и теория обработки материалов давлением; и динамика и устойчивость пластин и оболочек; и математические модели пластичности, ползучести, вязкоупругости; и численно-аналитические методы решения существенно нелинейных краевых задач; и экспериментальные исследования поведения элементов конструкций при ударных нагружениях; и проблемы панельного флаттера; и теория нестационарных волновых процессов.

И.А. Кийко внесён существенный вклад в развитие физико-математических основ технологии обработки материалов давлением. Им даны новые постановки задач о течении тонких слоев металла по деформируемым поверхностям в условиях больших перепадов температуры, с учётом анизотропии контактного трения и сжимаемости материала; построены замкнутые либо численно-аналитические решения конкретных задач; разработана общая теория моделирования процессов течения. Он предложил тензорную теорию исчерпания запаса пластичности и впервые сформулировал правила моделирования этого явления. Кроме того, им поставлены и решены новые задачи об оптимальной форме стержней и пластин при изгибе и устойчивости в области малых упругопластических деформаций.

Наряду с исследованиями по теории пластичности И.А. Кийко ещё в первые годы научной работы заинтересовался проблемами вязкоупругости. Помимо решения ряда конкретных задач о поведении вязкоупругих элементов конструкций при характерных видах нагружения им разработана теория нестационарных волновых процессов в вязкоупругих телах с учётом тепловыделения; дано общее решение одномерных нестационарных задач линейной вязкоупругости с произвольными ядрами ползучести, что составляет основу динамического метода соответствия.


Кафедра «Высшая математика» на вузовских соревнованиях по лыжам. 1981 г.

Работая в Институте механики МГУ заведующим динамической лабораторией, А.И. Кийко руководил созданием современной экспериментальной базы (взрывные стенды) и проведением разнообразных испытаний элементов и макетов конструкций при динамических воздействиях. В частности, на специально созданном под его руководством взрывном стенде он экспериментально исследовал поведение цилиндрических и конических оболочек в области упругопластических деформаций при ударном нагружении по торцу осевой силой или крутящим моментом; при этом были выявлены практически важные особенности их деформирования при наличии отверстий специального вида или при заполнении их жидкостью. При регистрации развития форм потери устойчивости оболочек при осевом ударном нагружении обнаружены новые эффекты: две последовательные стадии движения - осесимметричная и ромбическая; характерный «крест» из ромбовидных вмятин в окрестности отверстия; установлена зависимость форм движений оболочки от скорости удара. Предложены варианты решения соответствующих задач, в целом подтверждаемые экспериментами.

С начала девяностых годов И.А. Кийко весьма продуктивно занимается проблемами флаттера. Им сформулирован новый подход к исследованию панельного флаттера пластин и пологих оболочек; получены выражения для давления аэродинамического взаимодействия, существенно уточняющие и дополняющие известную формулу поршневой теории (важно, что одно из дополнительных слагаемых имеет смысл сжимающих цепных напряжений, а это заметно влияет на величину критической скорости флаттера). Разработан эффективный численно-аналитический метод для исследования соответствующих задач на собственные значения. На конкретных примерах обнаружены новые механические эффекты; частично разрешен парадокс независимости критической скорости флаттера вязкоупругой пластины от «вязких» свойств материала. Исследованы некоторые общие свойства спектра «флаттерного» оператора; обнаружено направление вектора скорости потока, в окрестности которого резко меняется форма колебаний пластины.

Профессор А.И. Кийко является автором около 100 научных статей и 11 учебных пособий и монографий, включая монографии последних лет: «Вязко-пластическое течение материалов» (2003), «Введение в теорию процессов разрушения твердых тел» (2004), «Флаттер пластин и оболочек» (2006).

И.А. Кийко подготовил около 50 докторов и кандидатов наук (докторами физико-математических наук стали в том числе и преподаватели кафедры Алгазин Сергей Дмитриевич, Кадымов Вагид Ахмедович, Пшеничнов Сергей Геннадиевич), постоянно ведет большую научно-организационную работу. Он является членом бюро Совета по МДТТ РАН, членом докторских советов (МГУ, ТулГУ); в период с 1972 г. по 1990 г. работал в ВАК СССР в экспертной комиссии по механике, затем руководителем группы экспертов.

И.А. Кийко является заслуженным профессором Московского университета; награждён медалью РАЕН им. П.Л.Капицы, Почетным знаком РАЕН «За заслуги», медалью Международной академии космонавтики им. М.В.Келдыша.

В 1972 – 1990г.г. он работал членом экспертного совета ВАК по математике и механике, является членов бюро Научного совета по прочности и пластичности РАН, членом докторских советов (МГУ, ТулГУ).
И.А. Кийко – инициатор крупных научных мероприятий и форумов, поддерживающий научные связи с учеными российских и зарубежных научных школ.

В этот период успешно защитили диссертации на соискание ученой степени кандидата физико-математических или технических наук преподаватели кафедры: Андрей Рафаилович Рязановский, Сергей Юрьевич Гвоздев, Елена Витальевна Гришина, Ольга Петровна Сахарова, Елена Борисовна Усвяцова, Борис Юрьевич Кудрявцев, Светлана Ивановна Бородина, Виктор Петрович Исаев.

В это время на кафедре «Высшая математика» работает 35 преподавателей, из них 8 профессоров и докторов наук, 18 доцентов и кандидатов наук. Ими проводятся научные исследования во многих областях математики и механики. Среди актуальных научных разработок можно перечислить по теории приближений многомерных периодических функций с ограниченной смешанной разностью тригонометрическими полиномами, труды по механике деформируемого твердого тела, численно-аналитическим методам в задачах на собственные значения и др.


Игорь Анатольевич Кийко консультирует доцента кафедры «Высшая математика» Бориса Юрьевича Кудрявцева по работе, связанной с его докторской диссертацией. 2002 г.


Доцент кафедры Ольга Ивановна Ткаченко принимает расчетно-графические работы у студентов механико-технологического факультета.

С 2003 года кафедрой заведует Показеев Валерий Викторович, профессор, кандидат физико-математических наук. Научные работы В.В. Показеева связаны с различными разделами комплексного анализа и его обобщений. Им опубликованы около 40 научных работ, связанных с различными разделами математики (автоморфные полианалитические функции, Клиффордов анализ в квантовой теории поля, интегральные представления клиффордозначных функций). С 2002 года и по настоящее время кафедрой «Высшая математика» заведует Валерий Викторович Показеев, к.ф.-м.н., доцент.

Научные интересы В.В. Показеева определяют его основные работы в области математического анализа над алгебрами и теории упругости: «Интеграл типа Коши для метааналитических функций»; «О некоторых интегральных представлениях решений спинорных уравнений»; «Колебания и устойчивость вязкоупругой полосы в потоке газа»; «Флаттер упругой и вязкоупругой консольно закрепленной полосы»; «К постановке задачи о колебаниях и устойчивости полосы в сверхзвуковом потоке газа».

Под редакцией В.В. Показеева были подготовлены учебные пособия «Курс лекций по линейной алгебре и аналитической геометрии», «Курс лекций. Элементы дискретной математики».


Валерий Викторович Показеев принимает зачет у студентов экономического факультета. 2002 г.

В этот период кафедра активно сотрудничает с институтом механики МГУ, кафедрой теории упругости (совместные проекты, гранты Российского фонда фундаментальных исследований). Успешно защитили диссертации на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук Дмитрий Михайлович Бодунов, Гариф Хусаинович Соловьев, Сергей Константинович Быстриков, Мария Юрьевна Старовская, Павел Васильевич Коваленко.


Ученик Игоря Анатольевича Кийко – Дмитрий Михайлович Бодунов защищает диссертацию на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук в Тульском государственном университете. 2004 г.

В настоящее время на кафедре «Высшая математика» работает 28 преподавателей. Из них – 10 профессоров и докторов наук, 13 доцентов и кандидатов наук, 4 старших преподавателя, 1 ассистент. На кафедре был издан целый ряд пособий, содержащих курсы лекций по линейной алгебре и аналитической геометрии, теории рядов, дискретной математике, математическому анализу и др.


2010 год. Преподаватели кафедры «Высшая математика»
Сидят слева направо: доц. Б.Л. Теуш, доц. В.П. Исаев, доц. О.И. Ткаченко,
Стоят слева направо: доц. Ю.К. Порфирьев, доц. Б.Ю. Кудрявцев, асс. И.А. Михайлова, доц. Г.Х. Соловьев, ст. преп. Т.А. Яковлева, проф. В.И. Матяш, проф. В.В. Показеев, проф. И.И. Поспелов, проф. М.А. Бодунов

Кроме учебно-методической и научно-исследовательской деятельности кафедра ведет большую работу в подшефных школах, лицеях, колледжах. Вследствие этой работы МГТУ «МАМИ» стал одним из базовых вузов г. Москвы при проведении Московской межвузовской олимпиады по математике школьников.

Сотрудники кафедры принимают активное участие в подготовке и проведении студенческих Всероссийских математических олимпиад.

Источник: http://www.mami.ru/index.php?id=235

Добавить комментарий!

Имя:
E-Mail:
Код:
Причины появления псориаза и лечение
Введите код: