Главная Реклама О Сайте Контакты

Стимуляция сердечной деятельности у новорожденных прогнозы

Категория: Гипертония | Автор: Cazdaraz1987 | Дата: 14.06.2015, 04:52 | Комментари: 17 |

 

Изобретение относится к медицине, кардиологии, педиатрии. Сущность: у новорожденных, перенесших интенсивную терапию, регистрируют ЭКГ. Производили физическую нагрузку в виде 10 пассивных разведений рук с частотой 1 разведение в 4 сек. При отношении показателей индекса напряжения физической нагрузки ниже 0,7 и выше 1,5 прогнозируют возможность нарушения функции сердечно-сосудистой системы в последующие возрастные периоды. 1 табл.

Изобретение относится к области медицины, преимущественно к педиатрии и найдет использование для прогнозирования нарушений состояния сердечно-сосудистой системы у детей, перенесших интенсивную терапию в периоде новорожденности.

У всех детей этой группы ведущей патологией является перинатальное гипоксически-ишемическое или гипоксически-травматическое поражение центральной нервной системы /ЦНС/. Гипоксия, ведущий патогенетический механизм перинатального поражения ЦНС, вызывает обменно-дистрофические изменения миокарда у новорожденных, что усугубляется также нарушением нейрогуморальной регуляции сердца. Наиболее отчетливо это выявляется у новорожденных с тяжелой асфиксией, перенесших интенсивную терапию. Катамнестическое наблюдение за указанным контингентом детей свидетельствует о том, что у большинства из них заболевание не проходит бесследно. Клиническое выздоровление детей не всегда сопровождается восстановлением функции сердечно-сосудистой системы на протяжении первых лет жизни.

Однако в настоящее время отсутствуют критерии, позволяющие прогнозировать состояние сердечно-сосудистой системы у этих детей.

Имеющиеся в научно-медицинской и патентной литературе сведения касаются: "Способа прогнозирования состояния сердечно-сосудистой системы новорожденного" /а. с. N 1699425, кл. A61B10/00/, однако он применим только для антенатальной диагностики и требует дорогостоящей аппаратуры; "Способа диагностики поражения миокарда при острой пневмонии у детей раннего возраста"/а.с. N 303936, кл. G01 N 33/48/ предусматривающего применение инвазивного метода в/венного забора крови, травматичного для детей и использование редких и дорогостоящих наборов ферментов. Он может быть применен только для диагностики поражения миокарда и не позволяет прогнозировать нарушение функции сердечно-сосудистой системы в последующие возрастные периоды.

Предлагаемое изобретение решает актуальную задачу: разработать простые общедоступные критерии для диагностики и прогнозирования нарушений состояния сердечно-сосудистой системы у детей, перенесших интенсивную терапию в периоде новорожденности.

Поставленная задача решается путем регистрации кардиоинтервалограммы /КИГ/ у новорожденных в исходном состоянии, положении лежа, и после проведения дозированной физической нагрузки /10 пассивных разведений руками в стороны, с частотой 1 разведение в 4 секунды/. Соотношение расчетных показателей индекса напряжения после нагрузки /ИН2/ и до нее /ИН1/-/ИН2/ИН1/ ниже 0,7 или выше 1,5 позволяет прогнозировать нарушения функционального состояния сердечно-сосудистой системы у детей в последующие возрастные периоды.

Многочисленные исследования, проведенные авторами по излучению состояния сердечно-сосудистой системы у новорожденных, обусловили выбор метода исследования кардиоинтервалограмму (КИГ) и вид дозированной нагрузки у новорожденных.

В качестве дозированной физической нагрузки у новорожденных выбраны 10 пассивных разведений руками в стороны, с частотой 1 разведение за 4 сек. Величина и ритм данной нагрузки определены опытным путем по достижению уровня субмаксимальной частоты сердечных сокращений и дыхания, с учетом возрастных норм.

Физиологической основой заявляемой пробы с дозированной физической нагрузкой у новорожденных является: повышение общего потребления кислорода в результате увеличения легочной вентиляции, минутного объема кровообращения и потребления кислорода тканями. Это приводит к усилению окислительно-восстановительных процессов с повышением потребления энергетических метаболитов и увеличением клеточного метаболизма. Для обеспечения этих процессов требуется адекватное увеличение потребления кислорода тканями, транспорт которого определяется в первую очередь деятельностью сердца.

Таким образом, все это позволяет использовать ответную реакцию организма новорожденного на дозированную физическую нагрузку, регистрируемую с помощью КИГ, как прогностический тест, позволяющий говорить о нарушении функционального состояния сердечно-сосудистой системы у детей, перенесших интенсивную терапию в периоде новорожденности.

Заявляемый способ осуществляется следующим образом: новорожденному в исходном положении лежа в состоянии спокойного бодрствования, но не ранее, чем через 60 мин после кормления, регистрируют КИГ. Запись КИГ осуществляют в стандартных условиях на одноканальном электрокардиографе ЭК 1Т-03М, при скорости движения бумаги 50 мм/с, во II стандартном ЭКГ отведении, в течении 1,5 2 мин. Затем проводят дозированную физическую нагрузку 10 пассивных разведений руками в стороны со скоростью 1 разведение в 4 с /на счет 1, 2, 3, 4/, после чего регистрируют КИГ. Для изучения статистических параметров ритма сердца с помощью циркуля измеряют 100 последовательных интервалов R-R, записывая их в статистический ряд, затем рассчитывают индексы напряжения до и после нагрузки по формуле , /Баевский Р. М. Прогнозирование состояний на грани нормы и патологии, 1979/, где: Мо мода наиболее часто встречающееся значение кардиоинтервала, характеризующее гуморальный канал регуляции и уровень функционирования системы, с; АМо амплитуда моды число значений интервалов, соответствующих моде и выраженное в процентах общего числа кардиоциклов массива, определяет состояние активности симпатического отдела вегетативной нервной системы, X вариационный размах разница между максимальным и минимальным значениями длительности интервалов R-R в данном массиве кардиоциклов, отражает уровень активности парасимпатического звена вегетативной нервной системы, с; ИН индекс напряжения, наиболее полно информирует об уровне функционирования центрального контура регуляции ритма сердца, усл.ед.

Определяют соотношение ИН после дозированной физической нагрузки /ИН2/ к ИН в покое /ИН1/ и при величине этого соотношения /ИН2/ИН1/ ниже 0,7 или выше 1,5 прогнозируют нарушения функции сердечно-сосудистой системы в последующие возрастные периоды.

Правильность прогноза подтверждена катамнестическим наблюдением за 40 детьми грудного возраста. У всех детей, имевших в периоде новорожденности показатели соотношения ИН2/ИН1 ниже 0,7 или выше 1,5 /30 детей/ в последующем отмечены изменения со стороны сердечно-сосудистой системы различной степени выраженности, установленные клинико-лабораторными и функциональными исследованиями, проведенными в динамике на протяжении указанного возрастного периода.

Пример, иллюстрирующий изображение. Ребенок Б-н, и.б. N 47, родился от 1 доношенной беременности, протекавшем с гестозом II половины, от 1 родов со стимуляцией родовой деятельности, массой 3400 г, оценкой по шкале Апгар 5 6 баллов. В 1-е сутки переведен из роддома в реанимационное отделение по поводу гипоксически-травматического поражения ЦНС, гипертензионного синдрома, мекониально-аспирационного синдрома. В возрасте 25 дней ребенок переведен в отделение патологии новорожденных, где ему до и после физической нагрузки /10 пассивных разведений руками в стороны/ была проведена кардиоинтервалография.

Результаты статистического анализа КИГ приведены в таблице. Для сравнения даны результаты КИГ, полученные при клиноортостатической пробе /КОП/ /по способу прототипу/.

Из таблицы видно, что при клиноортостатической пробе ИН2/ИН1 соответствует нормальным значениям; в то время как после дозированной физической нагрузки отмечается увеличение данного соотношения по сравнению с нормой, что позволяет предположить нарушение функционального состояния сердечно-сосудистой системы у этого ребенка в последующий возрастной период.

Данный прогноз подтвержден катамнестическим наблюдением за ребенком. При объективном обследовании в возрасте 1 года выявлены: умеренная бледность кожных покровов, при беспокойстве легкий акроцианоз, границу сердца перкуторно не расширены, при аускультации частота сердечных сокращений 125 в 1 мин, тоны сердца приглушены, в горизонтальном положении выслушивается систолический шум умеренной интенсивности с p. mах. на верхушке, АД 90/50; что, в сочетании с изменениями на ЭКГ в виде повышения электрической активности правого желудочка, нарушения внутрижелудочковой проводимости, метаболических изменений в миокарде желудочков, свидетельствует о наличии у ребенка нарушений функции сердечно-сосудистой системы.

Формула изобретения

Способ прогнозирования нарушения состояния сердечно-сосудистой системы у новорожденных детей путем регистрации ЭКГ, отличающийся тем, что у новорожденных, перенесших интенсивную терапию, регистрируют кардиоинтервалограмму до и после физической нагрузки в виде 10 пассивных разведений руками с частотой 1 разведение в 4 с и при отношении показателя индекса напряжения после физической нагрузки к индексу напряжения до физической нагрузки ниже 0,7 и выше 1,5 прогнозируют возможность нарушения функции сердечно-сосудистой системы в последующие возрастные периоды.

РИСУНКИ

Рисунок 1

Источник: http://www.FindPatent.ru/patent/206/2062045.html

Добавить комментарий!

Имя:
E-Mail:
Код:
Межпозвоночной грыжи пояснично крестцового отдела боль по правой стороне бедр
Введите код: