Главная Реклама О Сайте Контакты

Стеноз лоханочно-мочеточникового сегмента компенсированный вариант

Категория: Сколеоз | Автор: Ээро | Дата: 20.11.2015, 02:59 | Комментари: 30 |

Гидронефроз или обструкция лоханочно-мочеточникового сегмента

Что такое гидронефроз или обструкция лоханочно-мочеточникового сегмента?

Гидронефроз представляет собой расширение собирательной системы почки (особенно лоханки), возникающее вследствие наличия препятствия для выхода мочи в месте соединения лоханки и мочеточника (в области пиелоуретерального сегмента). Мочевые пути включают (сверху вниз) почечные чашечки, почечные лоханки, мочеточники, мочевой пузырь, мочеиспускательный канал. Лоханки и чашечки вместе составляют собирательную систему почек.

Чем опасен гидронефроз?

Выраженные препятствия оттоку мочи из почки приводят к значительному расширению лоханки и, часто, к необратимому нарушению функции почки. Степень расширения собирательной системы почки пропорционально давлению мочи в ней и варьирует в широких пределах. Небольшое препятствие выходу мочи, вызывает умеренное расширение лоханки (пиелоэктазию) и обычно не сопровождается нарушением почечных функций, а лишь увеличивает риск пиелонефрита.

Гидронефроз

Гидронефроз

Гидронефроз представляет собой расширение собирательной системы почки (особенно лоханки), возникающее вследствие наличия препятствия для выхода мочи в месте соединения лоханки и мочеточника (в области пиелоуретерального сегмента).

Каковы причины гидронефроза у детей?

У детей в подавляющем большинстве случаев встречается врожденный гидронефроз, обусловленный анатомическими причинами. Встречаются внешние и внутренние причины гидронефроза. Внутренняя причина – врожденное сужение мочеточника, обусловленное недоразвитием его просвета, встречается чаще других. Внешние причины – ненормальное отхождение мочеточника от лоханки и дополнительный сосуд, вызывающий сдавление мочеточника.

Как выявляют гидронефроз и каковы его симптомы?

Гидронефроз входит в группу заболеваний сопровождающихся расширением почечной лоханки (пиелоэктазией), которую несложно обнаружить при УЗИ плода. Поэтому большая часть гидронефрозов выявляется внутриутробно. Если диагноз не был установлен до рождения ребенка, гидронефроз может проявиться примесью крови в моче (гематурия), инфекцией мочевой системы, болями в животе или при обнаружении объемного образования в брюшной полости.

К какому врачу обратиться с диагнозом гидронефроз?

Для того чтобы лечение гидронефроза было своевременным и эффективным необходимо обратится за помощью к профессионалам, то есть тем докторам для которых выявление гидронефроза а так же оперативное лечение стало рутинным занятием. Самый большой опыт хирургического лечения гидронефроза в Тюменской области имеется у детских урологов Нижневартовской окружной клинической детской больницы.

Как устанавливается окончательный диагноз?

Первый шаг на пути диагностики гидронефроза это УЗИ плода. Собирательная система почки видна при ультразвуковом исследовании уже с 15 недели внутриутробного периода. Первый признак при УЗИ это расширение лоханки. Диагностика гидронефроза в Нижневартовске ведется давно и все этапы диагностического процесса четко выверены. Если после рождения ребенка расширение лоханки сохраняется, то детский уролог решает вопрос о необходимости более углубленного урологического обследования. При подозрении на наличие гидронефроза ребенок должен пройти следующие обследования:

  • УЗИ почек и мочевого пузыря до и после мочеиспускания. Специалист по УЗИ может увидеть признаки повреждения почечной паренхимы, отличить слабую, среднюю и выраженную степени гидронефроза. При сомнительных результатах может быть выполнено УЗИ с водной нагрузкой и мочегонными средствами, позволяющее более точно оценить степень обструкции. Максимально эффективна процедура УЗИ почек, если ее выполняет оперирующий уролог владеющий навыками в УЗИ. Так как оперирующий уролог имеет возможность видеть норму и патологию на мониторе аппарата УЗИ, сравнивать их с данными рентгеновского обследования и как говорится держать больной орган, в руках находясь в операционной.
  • Микционная цисто уретрография – рентгеноконтрастное исследование мочевого пузыря и уретры выполняется при подозрении на пузырно-мочеточниковый рефлюкс или затрудненный отток мочи из мочевого пузыря.
  • Экскреторная (внутривенная) урография – после внутривенного введения рентгеноконтрастное вещество выводится почками, и их собирательные системы становятся видны на рентгеновских снимках. Исследование позволяет оценить степень обструкции.
  • Нефросцинтиграфия – радиоизотопное исследование почек. Используется для оценки функции почек и степени нарушения оттока мочи.

На основании приведенных исследований специалист должен решить, насколько серьезна обструкция лоханочно-мочеточникового сегмента, представляет ли она угрозу для почки или может разрешиться самостоятельно. У новорожденных диагноз становится очевидным часто лишь спустя 3-4 месяца после рождения. В течение первых 3 недель после рождения водный обмен в организме новорожденного и функция почек значительно меняются, и с ними меняются размеры лоханок.

Как лечится гидронефроз?

Начальные проявления гидронефроза (пиелоэктазия) часто исчезают самостоятельно, но иногда прогрессируют. Показано наблюдение у детского уролога с выполнением УЗИ 2-4 раза в год, на первых 3-х годах жизни, и одного раза в год в старшем возрасте. Средняя степень гидронефроза может иметь, как положительную, так и отрицательную динамику. При увеличении расширения лоханки в процессе наблюдения необходимо провести оперативное лечение. УЗИ на первом году жизни при средней степени гидронефроза проводятся каждые 2-3 месяца. Выраженный гидронефроз с резким нарушением оттока мочи из почки требует выполнения хирургической операции без промедления.

Как выполняется операция при гидронефрозе?

Оперативное лечение гидронефроза в Тюмени, Сургуте, Томске проводится давно и дает хорошие результаты. Лечение гидронефроза в Нижневартовске, а точнее в урологическом отделении ОКДБ имеет, тем не менее, свои особенности. Операция при гидронефрозе заключается в иссечении узкого участка мочеточника и формировании нового широкого соединения (анастомоза, соустья) между мочеточником и лоханкой почки. Называется операция – пиелопластика. Наиболее распространенная методика операции - пиелопластика по Хайнцу-Андерсену. Суженное место мочеточника обычно расположено непосредственно около почечной лоханки. После отсечения мочеточника, его ближайший к почке участок рассекается продольно, после чего края разреза мочеточника сшиваются с краями симметричного (конгруэнтного) продольного разреза на лоханке. Обычно после операции оставляют трубочку, проведенную через место соединения мочеточника и лоханки, чтобы обеспечить равномерный просвет соустья и избежать его слипания и деформации. Второй конец трубочки может быть выведен в мочевой пузырь (стент внутреннего дренирования) или через ткань почки (катетер-болванка). У себя в клинике мы используем особую оперативную технику, которая позволяет выполнять операцию Андерсена без дренирования. Данный метод обеспечивает быстрое и безболезненное выздоровление, делает элементарным уход за пациентом в послеоперационном периоде.

Имеется так же лапароскопический вариант операции Андерсена. Это так называемая лапароскопическая пластика лоханки почки при гидронефрозе.

Гидронефроз

Гидронефроз

Для увеличения нажмите на картинку

Гидронефроз

Гидронефроз

Для увеличения нажмите на картинку

Гидронефроз

Гидронефроз

Для увеличения нажмите на картинку

Как много операций по поводу гидронефроза выполняется в вашей клинике?

Ежегодно мы выполняем от тридцати до пятидесяти пиелопластик. Основная масса операций приходится на пациентов, чей возраст не достиг двенадцати месяцев.

Около 20 пациентов взрослого возраста мы оперируем ежегодно но на базе другого лечебного учреждения.

Какая операция при гидронефрозе считается самой лучшей?

В современной урологии лучшим методом признана операция Андерсена, либо ее лапароскопический аналог-лапароскопическая пиелопластика.

Какова продолжительность нахождения ребенка в стационаре после операции?

Продолжительность пребывания ребенка в стационаре после операции зависит от способа отведения мочи из оперированной почки. При установке стента внутреннего дренирования, дополнительного дренажа для отведения мочи из почки не требуется, и стационарный послеоперационный период сокращается до 5-9 суток. Стент удаляется на девятые-десятые сутки после операции через тонкий инструмент, вводимый по мочеиспускательному каналу. Если же используется бездренажный метод, то госпитализация не требует более трех суток. Если во время операции устанавливается не стент, а катетер-болванка, который выводится наружу через почку, то параллельно ей устанавливается трубка-дренаж (нефростома) для обеспечения свободного оттока мочи из оперированной почки. В этом случае требуется более продолжительное нахождение ребенка в стационаре - около 3 недель. Выбор варианта отведения мочи делается хирургом во время операции. Особенности лечения и наркоза определяются с учетом особенностей организма каждого пациента и обсуждаются с оперирующим хирургом и анестезиологом.

Где лучше выполнить операцию по поводу гидронефроза?

Для каждого пациента с диагнозом гидронефроз рано или поздно встает вопрос, где в Москве, Санкт Петербурге, Челябинске, Екатеринбурге или Кургане оперировать гидронефроз? Оперироваться надо там, где наилучшие результаты лечения, об этом сейчас можно без труда выяснить на страницах форумов посвященных той или иной проблеме в интернете.

Какова эффективность пиелопластики?

По нашим данным эффективность пиелопластики стремится к 100% если операция выполнена своевременно. После выполнения операции функция почки почти всегда улучшается и в ряде наблюдений достигает функции здоровой почки. В то же время структурные изменения почки (деформация чашечек, уменьшение толщины паренхимы) могут сохраняться. Особенно значительные остаточные изменения наблюдаются при резко выраженном гидронефрозе. Эффективность оперативного лечения гидронефроза в Израиле, Германии, и других передовых странах зависит от своевременного обращения пациента за помощью.

Есть ли способы, позволяющие прогнозировать течение гидронефроза у новорожденного?

Метода позволяющего определить, как будет развиваться гидронефроз у новорожденного, в настоящее время не существует. Поэтому наиболее правильный подход заключается в наблюдении за состоянием почки в динамике опытным специалистом урологом. Основным методом оценки при динамическом наблюдении служит УЗИ. Сложность прогнозирования развития гидронефроза у новорожденного определяется нестабильным водным обменом, меняющейся функцией почки, а также возможностью дозревания (матурации) его органов и тканей. Эти процессы могут привести к исчезновению расширения лоханки или стабилизации ее размеров. В то же время при длительных промежутках между осмотрами (более 2 месяцев) можно пропустить начавшееся ухудшение состояния почки и опоздать с проведением операции.

Источник: http://drlutkov.com/disease/gidronef.html

Добавить комментарий!

Имя:
E-Mail:
Код:
Инсулин длительного действия в бодибилдинге
Введите код: