Главная Реклама О Сайте Контакты

Статьи по диспепсии молодняка

Категория: Давление | Автор: Patcrew | Дата: 30.03.2015, 20:10 | Комментари: 3 |

Флоридокс при болезнях молодняка крупного рогатого скота

  УДК 619:615.779ю9:616ю2:616.3:636.22/.28  Ветеринария. № 9 (сентябрь 2012г), с.53-55. 

Марина Николаевна Панфилова, кандидат ветеринарных наук, старший научный сотрудник 

Наталья Николаевна Жукова, кандидат химических наук, старший научный сотрудник 

Сынкин Сергей Юльевич, специалист-биохимик 

ЗАО «Нита-Фарм», г. Саратов, 410010, ул. Осипова, 1, тел. (845-2) 55-66-85, e-mail:  

В статье представлены результаты терапии трахеита и диспепсии молодняка крупного рогатого скота новым антибиотическим препаратом «Флоридокс». Ключевые слова: флорфеникол, доксициклин, флоридокс, молодняк крупного рогатого скота, трахеит, диспепсия. 

Application of a new preparation on the basis of doxycycline and florfenicole at diseases of young growth of cattle 

M. N. Panfilova, N. N. Zhukova, S. Yu. Synkin 

In article results of therapy of tracheitis and a dispepsiya of young growth of cattle are presented by a new antibiotic preparation of «Floridoks». Keywords: florfenicole, doxycycline, florydox, cattle young growth, tracheitis, dispepsiya. 

Большая роль в обеспечении страны продовольствием отводится интенсивному развитию промышленных комплексов по производству мяса и молока. Специалистам сельского хозяйства необходимо по-новому решать вопросы ветеринарного обслуживания животноводческих хозяйств промышленного типа, комплектовать их здоровым поголовьем. Респираторные и желудочно-кишечные заболевания являются одной из основных причин экономических потерь в животноводстве, они превалируют над всеми другими заболеваниями по широте распространения, смертности, вынужденному убою, недополучению привесов. 

Актуальной задачей, в связи с этим, становится профилактика и лечение заболеваний бактериальной и микоплазменной этиологии, которые в последнее время зачастую носят смешанный характер, что осложняет течение болезни и выбор эффективного лекарственного средства. Терапия болезней животных часто осложняется растущей резистентностью микрофлоры. 

Рациональное применение в составе препаратов сочетания различных антибиотиков, обладающих широким спектром антимикробного действия, является наиболее приемлемым и целесообразным методом, повышающим эффективность химиотерапии бактериальных инфекций и замедляющим развитие резистентности у микроорганизмов [1 - 3]. 

Антибактериальный препарат «Флоридокс», разработанный нами на основе антибиотиков последних поколений - доксициклина и флорфеникола - позволяет повысить эффективность лечения широкого спектра смешанных форм заболеваний у сельскохозяйственных животных. Кроме того, его преимуществом является удобство применения и низкая стоимость курса лечения. 

Полусинтетический антибиотик доксициклин из группы тетрациклинов, по сравнению с другими антибиотиками этого класса имеет ряд преимуществ: обладает более высокой терапевтической эффективностью, в меньшей степени угнетает кишечную флору, обладает способностью за счет своих липофильных свойств лучше проникать в микробную клетку [5]. 

Особенности молекулярной структуры флорфеникола обуславливают, во-первых, снижение его токсического действия на систему кроветворения и иммунную систему по сравнению с ранее применявшимся хлорамфениколом (левомицетином), во-вторых, обеспечивают повышение активности в отношении микроорганизмов, устойчивых к хлорамфениколу. Кроме того, флорфеникол редко применялся ранее в ветеринарной практике на территории Российской Федерации, и поэтому резистентность микроорганизмов к нему не должна быть устойчивой [4]. 

Целью нашей работы явилось изучение терапевтической эффективности комплексного препарата «Флоридокс» (ЗАО «Нита-Фарм», Саратов, Россия) на молодняке крупного рогатого скота. 

Материалы и методы. Эксперимент был проведён в хозяйствах Саратовской области на 25 животных, из них 14 телят в возрасте четырёх месяцев с диагнозом трахеит и 11 новорожденных телят с диагнозом диспепсия. Диагноз животным был поставлен путём клинического осмотра и диагностических исследований. 

Препарат «Флоридокс» применяли животным с терапевтической целью внутримышечно в дозе 1 мл/7,5 кг массы животного один раз в день: телятам с респираторным заболеванием – в течение 3 – 5 дней; с диагнозом диспепсия – 3 дня подряд. 

Забор крови от животных проводили до введения, через 1 час и 120 часов после введения препарата. 

Морфологический состав периферической крови исследовали с использованием гематологического анализатора Arcus фирмы Diatron (Австрия). Биохимические показатели плазмы крови оценивали с использованием биохимического анализатора Clima 15 фирмы RAL (Испания). 

В качестве гомеостатических показателей состояния организма подопытных животных оценивали: 

- уровень белкового обмена: общего белка, альбуминов, креатинина; 

- маркерные ферменты: щелочная фосфатаза, аспартатаминотрансфераза, аланинаминотрансфераза, креатининкиназа; 

- метаболиты: мочевина, билирубин. 

Результаты исследований. У телят четырёхмесячного возраста, путём обследования, были выявлены симптомы трахеита: незначительное угнетение, напряжённое дыхание, болезненность трахеи при пальпации. Температура тела субфебрильная. Кашель частый с приступами, громкий, сухой, болезненный. При аускультации улавливали влажные хрипы в нижней части трахеи. Аппетит понижен. 

После первой инъекции препарата «Флоридокс», на начало вторых суток у 30 % животных уменьшился кашель и появился аппетит. На третий день у животных на 60 % исчезли такие симптомы, как кашель, болезненность трахеи. На четвёртые сутки исчезли хрипы в трахее, выздоровление телят составило 91%. К концу пятых суток животные выглядели клинически здоровыми. 

При клиническом осмотре новорожденных телят были отмечены симптомы, характерные для диспепсии: слабость, понижение аппетита, профузный понос, частая дефекация, загрязнение шерстного покрова каловыми массами. 

Причинами диспепсии новорожденных телят могут быть факторы, обуславливающие нарушение нормального развития эмбриона и плода, а также неблагоприятные воздействия внешней среды в процессе родов и сразу после них, несоблюдение правил выращивания новорожденных животных. 

После первой инъекции препарата «Флоридокс» у 40 % телят исчезли все симптомы болезни, кроме слабости. К концу вторых суток выздоровление животных составило 80 %, а после третьей инъекции наступило полное клиническое выздоровление. Телята выглядели здоровыми и с аппетитом поедали корм. 

Выздоровление телят с диагнозом диспепсия, а также возможное токсическое действие препарата «Флоридокс» на организм животных, определяли путём гематологического анализа. Исследование морфологического состава периферической крови телят показало незначительное увеличение гемоглобина и количества эритроцитов, а также несущественное повышение лейкоцитов в пределах физиологической нормы у данной группы животных после введения препарата. Результаты биохимического исследования сыворотки крови животных опытной группы, с диагнозом диспепсия, показали, что препарат не обладает токсическими свойствами. 

Показатели ферментов креатининкиназа, щелочная фосфатаза, аспартатаминотрансфераза и аланинаминотрансфераза уменьшаются на протяжении всего эксперимента, а креатининкиназа снижается до нормальных значений, что говорит о выраженной положительной динамике выздоровления (см. диаграммы 1 - 4). 

Диаграмма 1(1).jpg 

Диаграмма 1 – Динамика изменения активности креатинкиназы 

Диаграмма2(1).jpg 

Диаграмма 2 – Динамика изменения активности щелочной фосфатазы 

 

Диаграмма 3(1).jpg 

Диаграмма 3 – Динамика изменения активности аспартатаминотрансферазы 

 

Диаграмма 4(1).jpg 

Диаграмма 4 – Динамика изменения активности аланинаминотрансферазы  

Концентрации креатинина, мочевины, глюкозы и билирубина в сыворотке крови телят не изменяются и остаются в пределах нормальных значений, следовательно, препарат не обладает гепато - и нефротоксичностью. Показатели общего белка и альбуминов повышаются в сыворотке крови телят, что ещё раз доказывает благоприятное действие препарата на биохимические и обменные процессы организма животных. 

Заключение. Собственные исследования и анализ литературных данных показали, что препарат «Флоридокс» на основе доксициклина и флорфеникола в дозе 1 мл/7,5 кг массы животного, 1 раз в день, в течение трёх – пяти дней проявляет высокую терапевтическую эффективность при трахеитах и диспепсии молодняка крупного рогатого скота. Лекарственное средство в применяемых дозах не обладает гепато – и нефротоксичностью и безопасно для организма животных. 

 

 

ЛИТЕРАТУРА 

1. Замотаев И.П.. Клиническая фармакология антибиотиков и тактика их применения. - Москва, 1978. 

2. Мултых И.Г., Молодова Е.А.. Возбудители клинически значимых бактериальных инфекций. Клин. лаб. диагн. 1994, N5, С. 44-45 

3. Turnover F.C. Глобальная проблема антимикробной резистентности. Русский медицинский журнал. 1996, Т.3, №4, С. 217-219. 

4. Alams P.E., Varma K.J., Powers T.E. Tissue concentrations and pharmacokinetics of florfenicol in male veal calves given repeated doses. Am. J. Vet. Res.. 1987. Vol. 48. Р. 1725-1732. 

5. Joshi M., Miller D.Q. Doxycycline revisited. Arch. Intern. Med. 1997. Vol. 157. P. 1421-1428. 


Назад в раздел

Источник: http://www.nita-farm.ru/articles/?SECTION_ID=24&EL...

Добавить комментарий!

Имя:
E-Mail:
Код:
Гидрофобное заполнение сердечника кабеля
Введите код: