Главная Реклама О Сайте Контакты

Срок заживления эрозии желудка

Категория: ЛФК | Автор: Romboozle | Дата: 06.03.2015, 17:13 | Комментари: 5 |

Эрозия – это дефект слизистой оболочки, при котором некробиотические процессы захватывают только собственную пластинку слизистой оболочки желудка с ее железами и стромой, не проникая за пределы мышечной пластинки. Благодаря этой особенности эрозии заживают с полным восстановлением структуры слизистой оболочки без образования рубца. В этом заключается отличие эрозии от язвы.

Эрозии в желудке впервые выявил Morgagni в 1761 году. Детально эрозивный гастрит описал G. Konjetzny в 1913 г., а в 1939 г. Их обнаружил Schindler во время гастроскопии. Частота эрозий желудка колеблется от 4 до 20% всех гастроскопий. К этиологическим факторам возникновения эрозий относят язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хирургические заболевания печени, опухоли желудочно-кишечного тракта, оперативные вмешательства. При травмах, ожогах, сепсисе, терминальном состоянии, связанном с острой или хронической почечной недостаточностью, эрозии возникают практически у 100% пациентов.

Патогенез острых эрозий и язв желудочно-кишечного тракта сводится к нарушению равновесия между факторами агрессии и защиты слизистой оболочки.

Наиболее часто эрозии локализуются в антральном и фундальном отделах желудка. Эрозии бывают острые и хронические. В литературе обозначают острую эрозию термином «неполная», а хроническую – термином «полная».

Острые эрозии чаще бывают множественными. Они локализуются обычно на вершинах валиков, имеют округлую или овальную форму, размеры 0,2-0,4 сам в диаметре, вокруг эрозий может быть венчик гиперемии. При морфологическом исследовании биопсийного материала, взятого из эрозии во время гастроскопии, обнаруживают лейкоцитарную инфильтрацию эпителия и скопление полиморфноядерных лейкоцитов в субэпителиальных зонах собственной пластинки слизистой оболочки.

Острые эрозии эпителизируются в сроки от 24 часа до нескольких дней. После заживления место бывшей эрозии определить во время гастроскопии невозможно.

лечение эрозии желудка фотоХронические (полные) эрозии чаще множественные, локализуются обычно на большой кривизне антрального отдела желудка, ближе к его передней или задней стенкам, на вершине складок, располагаясь либо хаотично, либо в виде цепочки или гряды. Они представляют собой выбухание округлой или овальной формы, размером от 0,3 до 0,7 см в диаметре, с пупковидным вдавлением и изъязвлением на вершине, покрытым фибринозным налетом. Эту форму эрозивного поражения назвали «присосками осьминога».

Полные эрозии, в свою очередь, подразделяют на зрелый и незрелый тип.

При полных зрелых эрозиях наблюдаются фиброзные изменения в тканях, а при незрелых эрозиях имеется псевдогиперплазия за счет отека эпителия. В связи с этим, при заживлении полных зрелых эрозий происходит эпителизация дефекта слизистой оболочки, а выбухание остается. Этот тип эрозий может персистировать годами. При заживлении полных незрелых эрозий эпителизируется дефект слизистой оболочки и исчезает выбухание, однако эти эрозии чаще рецидивируют.

После эпителизации дефекта слизистой оболочки хронические эрозии трудно отличить от полипов. Помогает в проведении дифференциального диагноза расположение в виде цепочек на вершинах складок, а также результат морфологического исследования биопсийного материала.

Если эрозии локализуются на ограниченном участке и расположены хаотично, необходимо проводить дифференциальный диагноз с инфильтративным раком желудка и злокачественной лимфомой, для чего следует выполнить биопсию и начать лечение эрозии желудка.

При наличии одиночной полной эрозии необходимо проводить дифференциальный диагноз с ранним раком желудка тип IIa + IIc.

Google+




Источник: http://medclin.ru/zheludochno-kishechnyj-trakt/zhe...

Добавить комментарий!

Имя:
E-Mail:
Код:
Врожденные нейросенсорные нарушения слуха.их коррекция
Введите код: