Главная Реклама О Сайте Контакты

Сколько стоит операция по ушиванию желудка

Категория: Радикулит | Автор: Bucsweb | Дата: 25.07.2015, 18:19 | Комментари: 19 |

На фото: 27 ноября. Областная больница. Первая лапароскопическая операция по ушиванию желудка. Больному разделяют желудок на маленький – объемом до 50 мл – и большой, куда пища не попадает. Операция помогает избавиться от ожирения, гипертонии и других болезней.

Операцию в областной больнице провёл хирург из Астаны, доктор меднаук Орал Оспанов. По его словам, ожирением страдают от 15 до 24% казахстанцев. С нового года таких актюбинцев будут бесплатно оперировать местные хирурги. Ушивание желудка помогает сбросить до 60 кило.

Не до жиру

Больше всего больных с ожирением живет в Мангистауской области. Толстяков там более трети. Но среди актюбинцев их тоже хватает. На прием в поликлинику №1, где в пятницу принимал столичный доктор, пришла женщина, которая из-за стресса за короткое время набрала 17 килограммов. Еще одну разнесло после приема гормональных препаратов, назначенных от аллергии. Многие из пришедших рассказывали, что перепробовали множество диет, БАДов, но после незначительного похудения вес стал еще больше.

– Число людей с ожирением растет, – говорит Орал Оспанов. – И это связано не только с тем, что мы стали жить с комфортом, мало двигаемся и меньше работаем физически. Кто-то набирает вес из-за болезней и травм. Люди вынуждены подолгу лежать, не могут двигаться. В медицине это называют вторичным ожирением. Первичное связано с чрезмерным употреблением калорий и недостаточным их сжиганием. Вторичное может быть вызвано генетическими, эндокринными и другими заболеваниями.

В Актобе я оперировал двух больных. Им 33 и 34 года. Вес 120 и 130 килограммов. У одного сахарный диабет, у второго преддиабет. С помощью сшивающих аппаратов им разделили желудок на маленький – объемом до 50 мл – и большой, куда пища не попадает. 2 метра тонкой кишки «выключили»: пища теперь встречается с пищеварительным соком через 2 метра, а не сразу, за счет этого усваивается только ее часть. Если не худеть, людям с ожирением грозят инсульты, инфаркты, атеросклероз. Долгое время проблемой лишнего веса у нас не занимались. С врачей спрашивали за гепатиты, холециститы, другие болячки, как говорится, было не до жиру. Сейчас в стране приняли программу по продлению продолжительности жизни, туда относится и решение проблем ожирения.

Самый толстый человек, которого я оперировал, весил 180 кг при росте 165 см. Это была 40-летняя женщина. Мы ее даже передвинуть не могли. Она на диетах похудела на 40 килограммов, потом набрала еще больше.

Желудок человека по размеру чуть больше ладони что у стройных, что у полных, но, если есть больше, он растягивается. Операция – это крайняя мера, – говорит врач. – На нее берут тех, кто использовал нехирургические методы похудения, но они не помогли. После уменьшения желудка люди сбрасывают от 25 до 50-60 кг. У них нормализуются биохимические процессы, они могут избавиться от диабета, гипертонической болезни, полиартрита и бесплодия. Операции сейчас проводятся в 4 городах Казахстана, с нового года будут делать и в Актобе. Операции плановые, бесплатные, для направления надо обращаться в поликлинику. Берут на операции с 18 до 65 лет. Противопоказания: нарушения свертывающейся системы, и… очень большой вес. У меня была пациентка, индекс массы тела которой был 70 при норме 15. У нее одышка была даже в покое. Женщину оперировали только после того, как она скинула несколько кило. Обычно больным при операции сразу удаляют и желчный пузырь. После похудения часто образуются камни.

Вам какую операцию?

По словам Орала Оспанова, для уменьшения желудка сегодня применяют самые разные методы. Гастропликация, когда большую кривизну желудка вворачивают внутрь органа, за счет этого он уменьшается. Резекцию желудка, когда его часть просто удаляют. Некоторые ставят в желудок баллон, он вводится эндоскопически, занимает часть желудка и создает у пациента ощущение сытости. Но баллон вызывает тошноту, рвоту, разъедается соляной кислотой, поэтому через полгода его надо менять. Еще один метод – установление кольца между пищеводом и желудком: человек не может проглотить много пищи. Но золотой стандарт – лапароскопическое гастрошунтирование, которое мы применили к первым двум пациентам в областной больнице.

Иногда операции по уменьшению желудка проводят по показаниям травматологов. Больным, у которых очень большой вес, могут отказать в замене сустава: искусственный сустав может просто сломаться. Замену делают только после гастрошунтирования.

Надо меньше есть

– Чтобы не набирать вес, надо меньше есть, – говорит доктор. – Но по себе знаю, это очень сложно. Поэтому старайтесь есть меньше, но чаще, спать по 8-9 часов, это тоже помогает. Если человек периодически голоден, питается нерегулярно, все питательные вещества идут в отложение жира, так он устроен. 1 стакана еды за раз достаточно. И надо чаще пить. Взрослому в сутки необходимо 2 литра жидкости, пол-литра влаги у него уходит с дыханием и надо менять отношение к национальным традициям: не есть лежа, не готовить куырдак, бешбармак, баурсаки. Это все сказывается на ожирении. »

В Актобе, Атырау, Уральске и Актау проведенные в 2012 году обследования показали, что 63,3% имеют избыточную массу тела среди женщин 54,6% – среди мужчин

В какой области Казахстана больше толстяков

35% населения – Мангистауская область

34,1% – Северо–Казахстанская область

33,6% – Акмолинская область

32,4 % – Павлодарская область

28,8% – Костанайская область

Источник: Казахская академия питания

Источник: http://www.diapazon.kz/aktobe/aktobe-theme-of-thet...

Добавить комментарий!

Имя:
E-Mail:
Код:
Двухсторонний гипартроз
Введите код: