Главная Реклама О Сайте Контакты

Сколько надо пить активированного угля для чистки кишечника

Категория: Геморрой | Автор: Хабибулла | Дата: 13.06.2015, 23:49 | Комментари: 14 |

Инфаркт миокарда — заболевание сердца, являющееся одной из тяжелых клинических форм ишемической болезни сердца, характеризующееся образованием инфаркта в сердечной мышце (миокарде) в результате нарушения коронарного кровообращения, с образованием очага некроза в миокарде.

Инфаркт миокарда чаще всего возникает в левом желудочке, но он может возникнуть в любой части сердца. Развитие острого инфаркта миокарда принято делить на 4 стадии. Знание стадий инфаркта позволяет с высокой точностью определить когда возник инфаркт. Это очень важно для правильного лечения этого заболевания:

  1. Ишемическая стадия — продолжается 1-3 суток с момента возникновения инфаркта миокарда.
  2. Острая стадия — продолжается около недели.
  3. Подострый период — продолжается около месяца.
  4. Период рубцевания — на месте некроза из соединительной ткани образуется рубец.

В клинической картине острого инфаркта миокарда главным и основным симптомом является боль. Боль обусловлена ишемией миокарда. Она часто возникает внезапно и локализуется за грудиной или слева от нее, носит сжимающий характер, чрезвычайно интенсивная, распространяется в область левой лопатки, левое плечо, левую половину шеи, в нижнюю челюсть, изредка в правую половину грудной клетки. Боль длится десятки минут, часы, иногда несколько дней. Во время болевого приступа некоторые больные стараются быть неподвижными, как бы «замирают», другие становятся крайне беспокойными, стонут и кричат от болей. В отличие от стенокардии, при инфаркте миокарда нитроглицерин не купирует болей. Считается, что боль возникает непосредственно в самом миокарде и воспринимается свободными нервными окончаниями, равномерно распределенными в стенках сердца.

Вместе с болью далее появляются цианоз, холодный пот, пульс становится частым, малого наполнения, нередко аритмичен. Артериальное давление в большинстве случаев снижается, тоны сердца становятся приглушенными. Уже в первый день у больного может увеличиться содержание лейкоцитов в крови, повышается активность креатинфосфокиназы. На 2-3 день отмечается повышение температуры тела. Лейкоцитоз и температура удерживаются примерно в течение недели, но иногда затягиваются на более продолжительное время.

Помимо типичной клинической картины, которая наблюдается примерно у 75% больных, инфаркт миокарда может протекать и атипично. К атипичным формам относится астматический вариант течения инфаркта. При этом основным симптомом является приступ внезапной сильной одышки, переходящей в удушье (сердечная астма). Сердечная астма часто возникает у больных с повторным инфарктом, у пожилых, нередко при высоком артериальном давлении, и свидетельствует об остро наступившей слабости левого желудочка. Болевой синдром при этом может отсутствовать или быть слабо выраженным. Другой атипичной формой инфаркта является так называемая абдоминальная, когда основные симптомы симулируют заболевания желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота, боли в надчревной области, иногда понос). При этой форме возможны диагностические ошибки.

Инфаркт миокарда может проявиться внезапной аритмией (пароксизмальной желудочковой тахикардией, мерцанием или трепетанием предсердий) и различными формами атриовентрикулярной блокады или другими нарушениями сердечного ритма и проводимости.

Инфаркт миокарда может протекать вообще без болей (безболевой инфаркт) или с незначительными болями. Эта форма чаще наблюдается у пожилых лиц и часто скрывается за симптомами внезапно наступившей сердечной недостаточности (появление или усиление одышки, слабости, сердцебиения, отеков).

Самым опасным осложнением острого инфаркта миокарда является кардиогенный шок. Он наблюдается в 5-10% случаев. Основной причиной кардиогенного шока является выраженное нарушение насосной функции сердца. Шок может развиться при снижении систолической функции левого желудочка, при выраженной дисфункции правого желудочка (обычно у больных с локализацией инфаркта в нижних отделах сердца), при механических дефектах, обусловленных разрывом межжелудочковой перегородки или свободной стенки, при отрыве папиллярной мышцы и т. д. Он может возникнуть при тяжелых нарушениях ритма, массивной эмболии легочной артерии.

Так как инфаркт миокарда возникает на фоне ишемической болезни сердца, то факторы риска его возникновения такие же, как и для ИБС. Следует, однако, отметить, что «толчком» для возникновения инфаркта миокарда может служить сильный стресс, инфекционные заболевания, переедание, психическое и физическое переутомление, обострение заболеваний способствующих развитию ИБС (гипертония, сахарный диабет и т. д.)

Курение является мощнейшим фактором риска возникновения инфаркта миокарда. Курение при ишемической болезни сердца многократно увеличивает риск возникновения этого опасного заболевания. В настоящее время инфаркт миокарда «сильно помолодел». Нередки случаи возникновения инфаркта миокарда у молодых людей 30-ти летнего возраста и младше. Курение (и другие вредные привычки) и малоподвижный образ жизни — враги сердцу.

Считается, что инфаркт миокарда встречается чаще у мужчин, чем у женщин. Однако по современным данным ученых курящие женщины более подвержены возникновению ИБС и инфаркта миокарда, чем мужчины. Это связано с особенностями гормональной системы женщин. Продукты табачного дыма в большей степени способствуют развитию ИБС у женщин, чем у мужчин. Учитывая, что в России и других европейских странах количество курящих женщин приближается к количеству курящих мужчин, риск возникновения инфаркта миокарда одинаков как у мужчин, так и у женщин.

Людям, страдающим ишемической болезнью сердца (и другими сердечными заболеваниями), особенно тем, кто однажды перенес инфаркт миокарда, курить категорически нельзя. Бросайте курить!

Источник: http://www.nuhvatit.ru/infarkt_miokarda.html

Добавить комментарий!

Имя:
E-Mail:
Код:
Пластическая хирургия век у азиатов
Введите код: