Главная Реклама О Сайте Контакты

Склероз створок митрального клапана митральная недостаточность

Категория: Диагностика | Автор: Оскар Эстебан | Дата: 14.08.2015, 20:58 | Комментари: 21 |

Недостаточность митрального клапана (митральная недостаточность) встречает­ся в 2-3% случаев всех пороков сердца. Это объясняется тем, что в воспалительный процесс вовлекаются не только створки митрально­го клапана, но и фиброзное кольцо, к которому они прикрепляются. Поэтому одновременно со сморщиванием створок клапана и разви­тием его недостаточности происходит сужение (стеноз) митрального отверстия, т. е. возникает комбинированный митральный порок сердца.

Недостаточность митрального клапана может быть органиче­ской и относительной, или мышечной. При органической мит­ральной недостаточности происходят анатомические изменения створок митрального клапана и сухожильных нитей, к которым клапаны прикреплены поверхность створок, и длина нитей умень­шаются. В результате этих изменений клапан не полностью закры­вает митральное отверстие во время систолы левого желудочка. Наиболее частой причиной митральной недостаточности является ре­вматизм (ревматический эндокардит), значительно реже атеро­склероз и другие заболевания.

При относительной митральной недостаточности створки клапа­на не изменены. В результате поражения мышцы сердца происходит резкое снижение ее тонуса и расширение полости левого желудочка. Вместе с полостью увеличивается диаметр фиброзного кольца, к которому прикрепляется митральный клапан. Клапан становится недостаточным для полного закрытия митрального отверстия во время систолы левого желудочка. Причиной относительной мит­ральной недостаточности могут быть различные заболевания, сопро­вождающиеся патологией миокарда, например, миокардиты, кар­диосклероз, кардиомиопатии и др.

В результате неполного закрытия митрального отверстия часть крови во время систолы левого желудочка возвращается обратно в левое предсердие, что вызывает увеличение объема левого предсер­дия, так как оно должно вместить теперь обычное и дополнительное количество крови. Перегрузка предсердия сопровождается гипертро­фией его миокарда. Во время диастолы в левый желудочек поступает увеличенное количество крови из левого предсердия, поэтому при митральной недостаточности происходит увеличение объема и гипертрофия не только левого предсердия, но и левого желудочка. Так как левый желудочек является наиболее мощным отделом сердца, то митральная недостаточность многие годы сохраняется компенсиро­ванной. Однако постепенно вслед за увеличением давления в левом предсердии повышается давление крови в сосудах малого круга кро­вообращения, возникают застойные явления в легких. Повышение давления в малом круге увеличивает нагрузку на правые отделы сердца. Это ведет к появлению застойных явлений в большом круге кровообращения.

При компенсированной недостаточности митрального клапана жалоб у больных может не быть, и порок обнаруживается при слу­чайном обследовании. По мере развития декомпенсации и при по­явлении застойных явлений возникают жалобы на неприятные ощущения в области сердца, одышку, сердцебиение. Одышка усиливается при физической нагрузке, сопровождается кашлем, из­редка кровохарканьем. Застой в большом круге кровообращения приводит к появлению отеков на ногах, чувству тяжести в правом подреберье в результате увеличения печени.

При объективном исследовании в начальных стадиях болезни отклонений от нормального состояния не выявляется. В дальнейшем появляется цианоз губ, конечностей. Пульс и артериальное давление изменяются мало. Гипертрофия и дилатация левого желудочка сопровождается усиленным и разлитым верхушечным толчком сердца. Размеры сердца увеличиваются вверх (за счет левого предсердия) и влево (за счет левого желудочка).

При умеренной степени недостаточ­ности митрального клапана и хорошем состоянии миокарда работоспособность больного сохраняется длительное время. Присо­единение застоя в малом круге кровообращения ведет к возникнове­нию одышки, кровохарканья, иногда приступам сердечной астмы. Больной все чаще вынужден обращаться к врачу, попадает в стационар. На конечных этапах, когда присоединяются застойные явления в боль­шом круге, состояние больного резко ухудшается. Прогноз при умеренной недостаточности митрального клапана и хорошем состоянии миокарда длительно сохраняется хорошим, а при развитии сердечной недостаточности — быстро ухудшается.

При некоторых заболеваниях может возникнуть острая недостаточность   митрального  клапана. Обычно это является осложнением таких заболеваний, как ост­рый инфаркт миокарда, травма сердца, или возникает в ходе операции митральной комиссуротомии и при некоторых других состояниях. Острая митральная недостаточность возникает в резуль­тате разрыва клапана или сухожильных нитей и сопровождается внезапным появлением грубого длинного систолического шума, ритма галопа. Состояние больного резко ухудшается, быстро про­грессируют явления сердечной недостаточности. При острой недостаточности митрального  клапана прогноз обычно плохой.

Р.Б.Минкин

Источник: http://www.nuhvatit.ru/nedostatochnost-mitralnogo-...

Добавить комментарий!

Имя:
E-Mail:
Код:
Ухудшение зрения и болезни глаз
Введите код: