Главная Реклама О Сайте Контакты

Симптомы диареи у телёнка

Категория: Терапия | Автор: Линдон | Дата: 09.03.2015, 09:54 | Комментари: 30 |

Телята часто страдают от желудочно-кишечных заболеваний. В первые месяцы жизни их желудки пытаются адаптироваться к новой пище и любые погрешности в кормлении могут вызвать диарею. Особенно тщательно нужно следить за телятами в первые семь дней жизни, так как в это время понос может начаться из-за очень многих причин.

В утробе матери телята получали все необходимые микроэлементы, соответствующие их потребностям, но после рождения им приходится приспосабливаться к новым условиям. Если телятам дают загрязненное, несвежее или слишком холодное молоко, не соблюдают режим кормления и дают слишком большие порции молока, у животных может начаться понос.

Первые признаки обезвоживания у теленка можно увидеть при потере жидкости около 6-7 % от веса тела. Потеря около 10 % жидкости сопровождается запавшими глазами, сухой кожей, потерей сил. К смерти животного может привести потеря 15 % жидкости.

При несвоевременном принятии правильных мер теленок может погибнуть, так как при диарее из организма выводятся питательные вещества.

Задумываясь, чем лечить понос у теленка, следует помнить, что сразу же после появления диареи теленка нужно прекратить кормить молоком. Его заменяют слегка подсоленной теплой кипяченой водой или отваром ромашки. Такие меры помогут приостановить понос и восстановить нормальную деятельность желудочно-кишечного тракта. Лечение в первую очередь нужно направить на предупреждение обезвоживания и потери электролитов.

При сильной диарее телятам готовят отвар льняного семени. Для приготовления отвара 50 г семени нужно залить литром холодной воды и кипятить при постоянном помешивании на небольшом огне в течение часа. Выкипающую воду доливают до одного литра. Готовый отвар процеживают через марлечку и хранят в холодильнике трое суток. Телятам этот отвар необходимо давать два раза в день по 500 мл в подогретом виде.

Владельцы животных, знающие, как вылечить понос у теленка, готовят настой плодов шиповника или травы зверобоя. В этом случае на один литр кипятка берут 100 г зверобоя или шиповника и настаивают около 10 часов. Готовый отвар процеживают и дают животным три раза в день по 200 г. Также хорошо поможет закрепить желудок отвар подорожника. Для его приготовления нужно взять один литр холодной воды и 100 г травы. Настой кипятят в течение получаса и дают животным перед кормлением по 150 г.

Несвоевременно начатое и неправильное лечение, невнимательное отношение владельцев к теленку может привести к быстрой смерти животного от поноса. В большинстве случаев заболевшие диареей телята погибают от обезвоживания организма.

Размышляя о том, как остановить понос у теленка, необходимо знать, что для лечения диареи у телят применяют также сухие порошки электролита, которые разводят в воде и дают заболевшему животному несколько раз в день.

Эффективно помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта уголь печеного хлеба, очищающий кишечник от токсинов, микробов и газов. Черный хлеб нарезают на маленькие кусочки и держат в духовке до состояния обугливания. Затем хлеб измельчают в порошок и разводят в кипяченой воде. Телятам дают каждые три часа по 10 мл жидкости на 1 кг веса животного.

Если владельцы телят проводят правильное и своевременное лечение, вовремя обращаются к врачу, придерживаются правильного режима кормления и дают необходимые лекарства, то животные за несколько дней полностью излечиваются от диареи.

Источник: http://www.8lap.ru/section/korovy/chem-lechit-pono...

Добавить комментарий!

Имя:
E-Mail:
Код:
Дерматологические заболевания кожи головы лечение
Введите код: