Главная Реклама О Сайте Контакты

Сильно колет в области сердца

Категория: Зарядка | Автор: Арасгун | Дата: 30.06.2015, 13:38 | Комментари: 17 |

Когда ребенок растет, его органы развиваются неравномерно: одни могут опережать другие, что вызывает различную степень потребности органов в обеспечении кровью. К тому же сама кровеносная система также развивается. Как результат – при очередном медицинском обследовании у ребенка отмечаются функциональные шумы в сердце. Так являются ли они признаком заболевания сердца у ребенка?

Функциональные шумы встречаются часто, появляются в различные возрастные периоды у здорового ребенка, говорит врач-кардиоревматолог 23-й городской детской поликлиники г. Минска Валентина Токмакова. Шумы меняются в зависимости от его пола и возраста, а также положения тела во время прослушивания. И диагностироваться могут довольно длительное время.

Сердечные шумы часто обнаруживаются у младенцев. Сердечный шум и функциональные шумы в сердце новорожденных – это дополнительный звук, который может проявляться в любой фазе сердечного цикла, чаще всего между первым и вторым тоном, что обусловлено слишком быстрым внутрисердечным кровотоком. Структурные аномалии в сердце при этом могут отсутствовать. Если у новорожденного выслушивается сердечный шум, необходимо убедиться в том, что отсутствуют другие признаки заболевания сердца – учащенное дыхание, аномалии пульса или понижение уровня кислорода в крови. Большинство сердечных шумов у младенцев проходят и не свидетельствуют о наличии заболевания.

При правильном строении сердца могут возникать условия для появления изменений тока крови, а ухом врача это воспринимается как шум, который называется функциональным. Сердечные шумы – это звуковые явления, возникающие в связи с деятельностью сердца, они более продолжительные, чем тоны, и представляют собой колебания различной частоты и громкости. Шум – акустическое явление, связанное с током крови в сердце и сосудах. В основе шумов скрывается турбулентный характер потока крови в сосудах и полостях сердца на фоне определенных особенностей строения полостей, колебания стенок, клапанов и хорд.

Функциональный шум возникает в результате ускорения тока крови, снижения вязкости крови при неизмененном сердце в результате тахикардии после физической нагрузки, при лихорадке, гипертиреозе, при наличии какой-либо инфекции и интоксикации, при анемии. Бывают шумы, которые ведут к уменьшению вязкости крови, приводят к изменению вибрации стенок сосудов и сердечной мышцы. Есть шумы, при которых развивается функциональная недостаточность клапанов. Есть и компрессионные шумы, связанные со сдавливанием крупных сосудов, нервов.

У 85 процентов детей и подростков прослушиваются функциональные шумы. В медицине шумы в сердце делят на две группы:

  • органические, указывающие на болезнь сердца;
  • функциональные (которые как бы не имеют значения).

Последние всегда систолические, негромкие, короткие, выслушиваются в положении лежа на спине, а в вертикальном положении исчезают, не имеют четкого эпицентра. За выявленным у ребенка шумом могут скрываться и врожденные пороки сердца, и небольшие аномалии развития сердца. Поэтому выявление шума в сердце ребенка является поводом для консультации кардиолога с проведением кардиологического обследования, включая электрокардиограмму и ультразвуковое исследование сердца. Осуществляется контроль за клапанной дисфункцией, сократительной способностью миокарда, сердечным ритмом и проводимостью.

16 апреля 2013 года.
Источник: газета «Звязда», в переводе: http://old.zviazda.by/ru/pril/article.php?id=110923

Читайте также:

Источник: http://www.happydoctor.ru/obzor-pressy/innocent-mu...

Добавить комментарий!

Имя:
E-Mail:
Код:
Ноющая боль в правом паху может ли быть причиной радикулита
Введите код: