Главная Реклама О Сайте Контакты

Сердечно сосудистое отделение город тверь

Категория: Миопия | Автор: Иона | Дата: 22.02.2015, 12:42 | Комментари: 18 |

кардио2Люди этой профессии приходят в нашу жизнь с рождения. И мы не стараемся вникать в истинную суть врачебной деятельности. Знаем о геройских поступках людей в погонах, гражданских подвигах простых людей… Но не задумываемся о тех, кто ежедневно и еженощно спасает жизни попавших в беду – о врачах-хирургах.

Так сложилось, что мой отец Плотников Игорь Петрович, инвалид 2-й группы, ветеран ВОВ, участник Парада Победы дважды был госпитализирован в Тверскую областную клиническую больницу, отделение кардиохирургии, где ему была оказана действенная медицинская помощь и сделана сложнейшая операция на сердце. Ему имплантировали кардиостимулятор, его жизнь всецело была в руках врачей. Преклонный возраст, сопротивляемость организма снижена, но рядом оказались люди, готовые в любую минуту прийти на помощь.

Невозможно переоценить работу замечательных хирургов Тверской областной клинической больницы. Чувство восхищения и благодарности людям в белых халатах – наша дань уважения. А теперь – немного об истории вопроса…

Вильфред Бигелоу, классик сердечно-сосудистой хирургии, сказал: «Если предыдущая эра была эрой победы над инфекцией, а нынешняя — это эра генетического инжиниринга, то период с 1945 по 1975 г. был эрой сердечно-сосудистой хирургии. Последнее завершилось внедрением созидательных знаний огромного масштаба в историю медицины. Этот хирургический взрыв, безусловно, автоматически стимулировал развитие многих смежных дисциплин, как то: кардиология, анестезиология, радиология, гематология и другие науки, включая целые массивы технологий и биоинжениринга».

 В 1965 году в городе Калинине было открыто специализированное отделение сердечно-сосудистой хирургии на базе городской больницы №8. В 1975 году отделение было переведено в новую областную клиническую больницу. В 60-70-е г. учёный и хирург Л.С. Журавский вносит особый вклад в развитие сердечно-сосудистой хирургии, выполняя впервые в регионе операции имплатирования электростимуляторов. Спасала жизни и кардиохирург с мировым именем Л.Н. Сидоренко.

К сожалению, в 1980 году были прекращены операции на сердце.

В 1994 году отделение возглавил Юрий Иванович Казаков. С этого времени начинается развитие ангиохирургии — области медицины, призванной устранять негативные изменения в различных по размеру сосудах. В настоящее время ежегодно выполняются около двухсот реконструктивных операций.

31 октября 2013 года вошло в историю тверского здравоохранения как особая дата. В этот день в отделении кардиохирургии Тверской областной клинической больницы прошла первая операция на открытом сердце. Руководил операцией главный кардиохирург Минздрава РФ, академик РАН и РАМН, директор Научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н. Бакулева – легендарный Лео Бокерия.

Сегодня, главное, что видишь, когда попадаешь в отделение кардиохирургии, это четкая и слаженная работа всех врачей, медицинских сестер и другого персонала отделения. При содействии правительства региона и лично губернатора Тверской области А. Шевелева в больнице приобретен аппарат искусственного кровообращения, большое количество медицинских инструментов и расходных материалов. В отделении сделан великолепный ремонт. И в этом также видна  большая заслуга главного врача областной больницы Сергея Евгеньевича Козлова.

В отделении кардиохирургии больные окружены заботой и вниманием ежеминутно, так как важен и послеоперационный период. Это достигнуто прежде всего усилиями заведующего отделением  — Анохиным Алексеем  Владимировичем, за плечами которого 12-летний стаж работы хирургом. Культура в поведении, такт и внутренняя собранность – вот отличительные черты этого человека. Рядом с ним замечательные хирурги — Михалев Сергей Анатольевич, Казаков Андрей Юрьевич, Ковыльников Александр Трофимович, Аринчев Роман Сергеевич, старшая медсестра Семерикова Светлана Сергеевна, постовая сестра Королева Светлана Николаевна, которых  отличает беззаветная преданность своему профессиональному долгу. В палатах отделения – стерильная чистота и порядок даже на тумбочках тяжелобольных.

Кто-то назвал сверхсложную и ответственную работу хирургов «высшим пилотажем» врачебного мастерства. С этим трудно не согласиться. Операция за операцией, на износ сил, когда пот застит глаза, когда только знания и опыт профессионала помогают получить результат – сохранить человеку жизнь. После такой операции мой отец прошептал мне: «Дочь, ты знаешь, он не отходит от меня, мой врач, такой молодой – Михалев Сергей Анатольевич. Человечный он!»

Лечащий врач моего отца сразил меня тем, что ни разу не позволил себе недовольства, раздражительности не только отвечая на мои вопросы, но и родственников других больных, а ведь все понимают, как мы порой бываем дотошны и надоедливы. Спокойный, уверенный в себе, обладающий какой-то доброй «гагаринской» улыбкой, порой очень уставший после многочасовых операций Сергей Анатольевич всегда мог найти нужные слова. Мне по душе пришлись слова хирурга с 40-летним стажем работы Ковыльникова Александра Трофимовича: «Будем спасать — нам зачтется». И правда, дорогие наши врачи-хирурги, вам зачтется высшими силами за жизни спасенных!

А вот такова статистика их работы: до пяти операций на открытом сердце, до пяти вживленных кардиостимуляторов в неделю! И за всем этим – высокий профессионализм, а главное – великая вера в жизнь  людей, чьи сердца бьются в их ладонях.

В моем послужном списке службы в органах внутренних дел России есть и такой факт – мой выезд в зону чрезвычайного положения Чеченской Республики в середине 90-х…Я уже тогда, увидев работу хирургов в полевых условиях военного времени, поняла, насколько важно каждое движение их рук. Сегодня, соприкоснувшись с самоотверженным трудом наших тверских кардиохирургов областной клинической больницы, я поняла, что они тоже находятся в своего рода «зоне боевых действий», где не может быть места слабости, где надо очень быстро и взвешенно принимать решения.

И еще чтобы хотелось отметить. Объявленный нашим губернатором А.В.Шевелевым благотворительный марафон «Наша Победа» заставил обратить самое пристальное внимание всех и каждого на судьбы ветеранов Великой Отечественной войны, которые, как бы кто-то не хотел, но еще живут рядом с нами. Его поручение – «Дойти до каждого» – честно выполняют те, кому доверено вести каждодневную работу с ветеранами войны. В связи с этим слова благодарности хочу выразить в адрес Л.Б.Щербаковой. Я точно не знаю ее должности, но все ее называют «добрым защитником ветеранов войны».

 Елена КУДЯН,

ветеран боевых действий

в Чеченской Республике,

дочь участника ВОв.

 

Источник: http://www.xn-----6kcalbbrfn0iijf7msb.xn--p1ai/?p=...

Добавить комментарий!

Имя:
E-Mail:
Код:
Алопеция трихолог спб
Введите код: