Главная Реклама О Сайте Контакты

Самая высокая точка курил

Категория: Сколеоз | Автор: Rabbit54230 | Дата: 06.04.2015, 09:24 | Комментари: 1 |

Из книги А. Т. Огулова «Висцеральная хиропрактика в старорусской медицине, или Мануальная терапия внутренних органов.» — М.: Латард, 1994. — 128с. с илл.

IV. ДРУГИЕ МЕТОДЫ ХИРОПРАКТИКИ

«Недостаточно овладеть премудростью, нужно уметь пользоваться ею».
Цицерон

 

ВАКУУМНАЯ ТЕРАПИЯ

    В народной медицине часто использовалась вакуумная терапия с целью улучшения работы внутренних органов.
Разберем наиболее известные в практике врачевания способы лечения заболеваний с помощью подручных средств, таких как глиняные горшки, стеклянные банки, бумажные или тряпочные плотные трубочки, применительно к старославянской висцеральной терапии.
При использовании вакуумной терапии приходится работать с огнем, поэтому необходимо соблюдать меры пожарной безопасности, максимально обезопасить пациента и себя от ожогов, а место проведения вакуумной терапии — от пожара.  Заранее предусмотреть действия, которые вольно или невольно могут произойти, быть предельно осмотрительным и осторожным.

 

 ВАКУУМНАЯ ТЕРАПИЯ ПРИ ГРЫЖЕ ПУПА

    Перед рассмотрением метода обратимся к описанию грыжи, чтобы представлять, что это такое и какая опасность существует при постановке горшка на живот с целью излечения ее. Вот как трактует известный в свое время доктор естественной медицины Ф. Е. Бильц в своей книге «Новое естественное лечение», (изданной в 1902 г. тиражом 1.000.000 экземпляров), определение грыжи.
«Всякому случаю грыжи обыкновенно предшествует известное расположение к образованию грыжи, состоящее в том, что мускульную ткань в области соответствующего пахового канала, а равно другие мышцы, фасции и ткани брюшной стенки ослабевают, благодаря характеру питания, образу жизни и роду занятий. Случайной причиной, вызывающей грыжу, может быть:
1) всякое более или менее сильное напряжение, вследствие которого внутренности сдавливаются или нажимаются книзу, например, смех, крик, чихание, кашляние, прыгание, ношение и поднимание тяжестей, сильные потуги при стуле, при родах и т. д.;
2) ранения и абсцессы в нижней части живота и т. д.;
3) слишком сильно давящий корсет и т. п.; в иных случаях причиной грыжи бывает ненормальное, неполное закрытие брюшной полости или пупка, обнаруживающиеся при рождении, или же увеличение отдельных органов. Грыжа может образоваться медленно и постепенно, или же внезапно; если на грыжу не обратить должного внимания, то она может остаться на многие годы и даже на всю жизнь. Опаснее всего грыжи в преклонном возрасте. Чаще других образуются следующие грыжи: паховая, паховомошоночная, бедренная, пупочная, брюшная, грудобрюшной преграды, сальника, кишок, промежности, желудка и т. д. Настоящие грыжи образуются в нижней части живота, причем внутренности, сальник, брюшина или кишки выступают через имевшиеся или новообразующиеся отверстия в брюшной стенке, или же, точнее сказать, внутренности проталкивают брюшину и т. п. через отверстие и расширяют ее в особый грыжный мешок, остающийся в связи с брюшной полостью. Наиболее удаленная часть грыжного мешка называется дном его, а часть, лежащая у отверстия, шейкой.

Описание болезни. Паховая грыжа чаще наблюдается у мужчин, причем она бывает обыкновенно врожденной или же существует расположение к образованию грыжи. В данном случае внутренности выпадают через паховый канал и, если во время не были приняты меры, спускаются в мошонку, которую они могут растянуть даже до колена. У женщин паховая грыжа спускается в большие половые губы. При вхождении в паховый канал содержимое брюшной полости образует опухоль, называемая неполной паховой грыжей, если же грыжа выйдет за пределы наружного пахового кольца, то это будет полная паховая грыжа; наконец, если она спустилась в мошонку, то ее называют паховомошоночной; такую грыжу иногда невозможно вправить обратно.

Бедренная грыжа чаще наблюдается у женщин. В этом случае внутренности проходят через бедренную дугу, по большей части, к внутренней поверхности бедра. Из-за узкости отверстия и натянутости тканей, образующих его, грыжа эта бывает ущемленной чаще, чем другие.

Пупочная грыжа бывает почти исключительно у детей и особенно у новорожденных; в данном случае внутренности выступают из не вполне закрывшегося или вновь открывшегося пупочного отверстия, около которого и образуют небольшую опухоль. Пупочная грыжа у детей излечивается легко, иногда сама сама по себе, иногда при помощи специально устроенного бандажа.

Для этой цели берут серебряную монету или кусочек пробки, обертывают во влажную полотняную тряпочку и накладывают на пупок, умеренно вдавливая опухоль; вниз можно также подложить корпии. Все это можно укрепить крест-накрест полосками липкого пластыря. Затем накладывают кусочек плотной бумаги (кусок игральной карты) и укрепляют все пупочным бинтом. При перемене повязки надо каждый раз смачивать больное место прохладной водой при помощи губки.

При пупочной грыже в позднем возрасте может выступить вся масса внутренности и образовать значительный выступ. В таком случае трудно не только вправить грыжу, но и предотвратить повторение, даже при ношении бандажа».

Рассмотрим метод устранения пупочной грыжи у взрослых, который наиболее часто применялся и применяется хиропрактами в медицинской практике. Терапия допускает работу с пациентом, имеющим умеренных размеров грыжу.

Манипуляции с горшком часто проводилась в бане после предварительного разогрева или распаривания тела.

Как в любом хиропрактическом воздействии, перед началом выполнения терапии по устранению пупочной грыжи, просматриваются противопоказания действий — общие и специфические. К специфическим относятся:
— невозможность снятия боли в области пупа действиями облавливающей терапии;
— нагноение в области пупа;
— пожилой возраст больного;
— присутствующие опущения почек; послеоперационные грыжи.

Грыжа пупа определяется путем установки с легким надавливанием одного из пальцев руки в центр пупа.

При надавливании на пуп прохождение пальца в отверстие, которое создалось в передней стенке живота будет указывать на наличие грыжи в пупе.

В некоторых случаях при натуживании пациента, наблюдается выход и выпирание кишки через отверстие пупа. Это опасно тем, что может произойти ущемление кишечника с последующими тяжелыми последствиями для больного.

Встречается категория больных, приходящих на прием к хиропракту, которые после каждой физической нагрузки сами заправляют вышедшую грыжу обратно в живот пальцем, т.е. для них такое состояние живота привычное.

Перед началом установки горшка на живот выполняют подготовительные мероприятия. Пациента кладут на спину с согнутыми в коленях ногами, голова приподнимается, должно быть полное расслабление тела и состояние душевного покоя.

Снимается болезненное напряжение с живота за счет висцеральной терапии по кругам взаимодействий (работа с ними дана в предыдущих главах). После такого обезболивания и расслабления приступают к постановке горшка, в некоторых случаях его заменяют стеклянной банкой, однако острые края банки при притуплённой кожной чувствительности пациента могут травмировать поверхность кожи, надолго оставить след от постановки, поэтому здесь требуется дополнительное внимание.

Смазывается вазелином место постановки вокруг пупа, после чего устанавливается горшок или стеклянная банка. Объем горшка или банки используется в пределах 1,5 литров, для человека средней комплекции. После чего на пупе устанавливается и закрепляется в низком и узком подсвечнике, который способен легко проходить через горловину горшка, бумага, приготовленная для факела.

Как показала практика, для факела лучше использовать спички, которые втыкаются в половинку сырой картошки или яблока, установленных на живот срезом вниз для большей устойчивости.

Спички устанавливаются по 7—13 штук за один раз, их количество определяется плотностью кожи живота, головка к головке. Зажженная спичка подносится к одной из головок воткнутых спичек, она воспламеняется, и яблоко или картошка со всеми спичками накрываются горшком, там происходит воспламенение остальных спичек. Выгорает кислород в горшке и образуется разрежение, горшок присасывается к животу, пуп при этом должен оказаться в центре горшка. Изменение количества спичек дает возможность управлять величиной разрежения в горшке. Иногда для создания устойчивого факела используют соль, завернутую в ткань, как показано на фото 61, концы ткани слегка увлажняют спиртом, они поджигаются, после чего набрасывается горшок. Такой метод постановки более устойчив и создает большую глубину разрежения, но выше степень риска обжечь пациента.

Когда горшок установлен на область живота (рис. 62), дается выдержка времени в пределах 15—20 минут, после чего он снимается путем подсовывания под него пальца и устранения в нем разрежения.

рис 62 Рис. 62. Постановка горшка на живот.

 

При правильной постановке горшка на область пупа, после его снятия должен образоваться синяк от присутствовавшего разрежения, отсутствие синяка будет говорить о слабом терапевтическом эффекте выполненных действий.

Образование синяка на самом пупе не должно пугать пациента, т. к. это нормальное явление, часто сопровождаемое уходом грыжи. Следующий сеанс проводится через день, а точнее после исчезновения синяка с живота. Количество постановок горшка колеблется от 3 до 5 в зависимости от состояния пациента. Если после третьей стимуляции изменений в пупочном отверстии не наблюдается, то продолжать такую терапию не имеет смысла — данный метод не подходит для пациента.

В некоторых случаях такая постановка горшка используется при грыже белой линии живота. В этом случае горшок устанавливается над ней, по методике, описанной ранее. (Если после третьей постановки изменений в области пупочного кольца не наблюдается, то продолжение работы не имеет смысла, для данного пациента эти действия не подходят).

В центр живота аналогичным способом устанавливали горшок при, так называемых, «срывах» живота, т.е. нарушениях в животе, возникающих при поднятии запредельной тяжести, при внезапном вздутии живота, связанным с деятельностью кишечника, после приема большого количества пищи или после тяжелых родов у женщин.

Подмечено, что если банка устанавливается на огромный живот с целью устранения грыжи пупа, то наблюдается одновременная подтяжка живота и снижение его объема.

 

ВАКУУМНАЯ ТЕРАПИЯ, ИСПОЛЬЗУЕМАЯ С ЦЕЛЬЮ ПОХУДАНИЯ

В некоторых случаях с целью похудания целесообразно устанавливать горшок или стеклянную банку на живот, одновременно в комплексе с другими методиками воздействий, что дает большую эффективность.

Снижение объема живота контролируется обмерами его величины до установки горшка и после его снятия. Если наблюдается расхождение в замерах до и после, то такая терапия продолжается, но если размеры стабилизируются, вакуумная терапия дальше не производится.

 

ВАКУУМНАЯ ТЕРАПИЯ ПРИ ЗАГИБЕ И ПРИ ОПУЩЕНИИ МАТКИ.

Еще один вариант использования вакуумной терапии в народной медицине — это устранение загиба или опущения матки у женщин. При загибе или опущении матки используется терапия, аналогичная предыдущему описанию. Все противопоказания одинаковы с предыдущим, отличается только местом установки и количеством выполняемых постановок горшка на живот.

Горшок объемом 1—1,5 л. устанавливают между пупом и лобком пациентки, при условии, что предварительные действия с животом выполнены.

Создавшееся в горшке разрежение присасывает кожу живота, создавая болевое начальное ощущение. После постановки горшка больная около 5 минут лежит в положении на спине с полусогнутыми ногами, как бы привыкая к боли, после чего переворачивается на бок, а затем встает в коленно-локтевое положение или в позу потягивающейся после сна кошки (фото 63). В таком положении она должна находиться в пределах 10—15 минут. Когда горшок снимается, на месте его постановки должен образоваться легкий синяк, указывающий на правильное выполнение терапевтического действия.

Такие действия выполняются через день или два, при условии следующей постановки только после исчезновения синяка с живота.

Проводится от десяти до тринадцати сеансов.

 

ТЕРАПИЯ ПРИ ОСЛАБЛЕНИИ ФУНКЦИИ ЖЕЛУДКА

В некоторых случаях вакуумная терапия использовалась для улучшения переваривающей силы желудка. При решении этой задачи горшок устанавливается над желудком в эпигастральной области, по аналогии с ранее описанными действиями.

Аналогичная постановка горшка использовалась врачевателями при устранении опущения желудка как завершающего этапа его поднятия и постановки на место.

Само поднятие описано в предыдущих главах.

Время выдержки горшка на животе колеблется в пределах 10—15 минут. Дополнительно к противопоказаниям можно отнести калькулезный холецистит, сахарный диабет, а также все противопоказания, описанные в действиях по устранению пупочной грыжи.

 

Источник: http://anticellulit.info/skolko-stoit-pohudet/vacu...

Добавить комментарий!

Имя:
E-Mail:
Код:
Оталкоголизма вне ведома больного
Введите код: