Главная Реклама О Сайте Контакты

Роза волкова сердце и сосуды. верните им здоровье 2014 fb2

Категория: Геморрой | Автор: BoardTracker | Дата: 01.01.2016, 00:09 | Комментари: 3 |


Одно из достопримечательностей Сатмарчеке — это уникальные надгробные памятники народного стиля на реформаторском кладбище, также здесь находится надгробный монумент Кёльчеи Ференца.
Кёльчеи Ференц — венгерский поэт-романист родился в 1790 г. в селе Сёдеметер, а 24 августа 1838 г. уснул вечным сном в Сатмарчеке. В 1815 г. переехал в унаследованное им родовое имение в Чеке и с короткими перерывами жил здесь до самой смерти. Во времена политических реформ переписывался с выдающимися политическими деятелями того времени: Казинци Ференцом, Семере Палом, Вешшелейни Миклошом, Каллаи Ференцом, фактически со всеми влиятельными личностями той эпохи. Из-за общего интереса к литературе в маленькое село приезжали студенты юридических факультетов, юристы и другие любители поэтической прозы. Одно из самых великих произведений своей жизни Кёльчеи Ференц создал именно здесь: 22 января 1823 г. в Сатмарчеке был написан Гимн, а также мелодия Зрини, вторая песня Зрини и др.
Реформаторское кладбище с уникальными надгробными памятниками в народном стиле, выполненными в форме лодки подобно архитектурному памятнику. Примерно 600 тёмных надгробных памятников в человеческий рост, стилизованные под человеческую голову, а точнее символизирующие человека лежащего в лодке представляют собой бесподобное зрелище.

Пока ещё нет неопровержимых объяснений о происхождении лодочных надгробных памятников. Некоторые полагают, что это лодочный похоронный обычай древних венгров, последняя дань памяти, однако это романтическое виденье. Другие считают, что подобный образ захоронения из-за вод окружающих село, так как мертвых могли доставлять на кладбище лишь при помощи лодки, однако ранее здесь передвигались на челнах, лодках, и барках и не исключено, что в обычаи было хоронить в воды.

На самом высоком месте кладбища построили мемориал Кёльчеи Ференца. Мемориальный монумент состоит из шести колон соединенных сверху, в центре надгробный памятник с пьедесталом в форме призмы, котором стоит урна с надписью и гербом Кёльчеи, спроектирован Герендаи Антал. По воспоминаниям 25 августа 1838 г. тело поэта похоронили в склепе, там где и покоился брат, Кёльчеи Адам. Ходил слух, что его отравили по приказу Вены, ибо он подготовил дорогу Кошуту. Через два года после его смерти в село прибыли 24 немецких военных и вскрыли могилу, но в гробу не было обнаружено ни одного доказательства государственной измены.
Шандор Петефи в дорожных письмах, адресованных Кереньи Фридьешу, 17 июля 1847 г. записал следующее: «...Фактически напротив Бадалова на другом берегу Тисы расположен Сатмарчеке, а на местном кладбище покоится Кёльчеи Ференц. Прошлой осенью пару недель жил здесь, и посетил святую могилу в которой предано кремации одно из известнейших сердец. Груда нет общего монумента, даже надгробного памятника нет, на котором было бы написано имя; но нет нужды в этом, ведь каждому ступившему путнику стук сердце подскажет, кто похоронен здесь. Тихий край; не долетает до этого места шум городов, большого мира. Вокруг могилы великого человека только ветерок колеблет кусты колючек, на цветках колючек гудят дикие пчёлы, а вдали погружаясь в мечтание Тиса тихонько бормочет мелодию, чтоб не нарушить покой могилы».
Наверняка в 1856 г. по инициативе семейства Луби и совместным пожертвованиям возвели на могиле простой памятник в образе сломленной колонны, который символизировал трагический конец жизни поэта. Поговаривают якобы в 1936 г. родственники Кёльчеи искавшие завещания, вновь вскрыли могилу. Наконец-то в 1938 г. беспокойная судьба поэта в жизни и в смерти нашла мир и покой: Общество Кёльчеи из Матесалька по случаю 100-летия со дня смерти венгерского поэта-романиста провело эксгумацию останков и поместило их на вечный покой в памятнике-склепе из белого мрамора, выполненного в стиле классицизма. В сводчатом бетонном склепе есть три маленьких гроба из орехового дерева: Кёльчеи Адама, его супруги и поэта. В гроб Кёльчеи Ференца положили герметически закрытую бутылку с документами из собачьей шкуры, которые содержат информацию об обстоятельствах эксгумации.
В 1889 г. бывшее поместье поэта в огромном, ухоженном парке было разобрано наследником, Кенде Лайошом, а на его место построен современный, по тем временам, дворец, но и это здание сильно повредилось, так что в 1962 г. его пришлось полностью разобрать. Здесь же построили сельской Дом Культуры. Перед ним, на площади стоит искалеченный памятный столб, служивший надгробным памятником в 1856-1938 гг., а также скульптура Кёльчеи Ференца, которую установили в 1973 г. по случаю 150-летия со дня написания Гимна (работа Мартон Ласло).
С 1973 г. является охраняемой территорией местного значения. ©

Источник: http://www.diary.ru/~grabschonheiten/?tag=3905828

Добавить комментарий!

Имя:
E-Mail:
Код:
Василь лiсняк запорiзький письменник
Введите код: