Главная Реклама О Сайте Контакты

Рецепт супа при гастрите

Категория: Давление | Автор: ALWASLUAE | Дата: 26.02.2015, 09:46 | Комментари: 25 |

суп с крупно порезанными овощами и фасольюЧеловек, которому посчастливилось обзавестись гастритом, вынужден в корне пересмотреть своё меню.

«Как теперь быть? – переживают больные, узнав, что им придётся придерживаться строгих правил питания, — Неужели теперь придётся всю жизнь сидеть на овсянке и пустых супчиках?»

Давайте попробуем решить возникшую проблему и познакомимся с некоторыми кулинарными возможностями диетической кухни.

В нескольких статьях мы предлагаем вам описание некоторых вполне аппетитных и безвредных блюд.

Читайте о рецептах:

Теперь — ближе к теме. Суп при гастрите желательно кушать каждый день во время обеда. Бульон помогает мягко подготовить желудок к перевариванию пищи, стимулирует выделение желудочного сока

Несколько достойных вариантов начала обеда

Куриный бульон с рисовыми клёцками

Разморозить курятину, очистить мясо от кожи (кушать куриную кожу ни в коем случае не следует, в ней содержатся вредные вещества). Вскипятить воду и сварить из курицы бульон. Ближе к концу варки подсолить, добавить морковь, сельдерей и петрушку. Пока бульончик доходит до кондиции, приготовить очень густую рисовую кашу — начать на воде, а доварить на молоке. Добавить в кашу сырое яйцо и сливочное масло. Из массы скатать некрупные шарики. Шарики обвалять в муке и обварить в бульоне.

Суп-пюре из яблок и помидоров

Сварить бульон на основе говядины. Добавить чуть-чуть обжаренные морковку и лук. Помидоры и яблоки (по 200 г из расчёта по двести грамм на полкило мяса) промыть, разрезать на 4-6 долек, добавить в бульон). Спустя 30  минут смесь протереть через сито и вновь довести до кипения. Подавать с белыми сухариками.

Рыбный бульон с яйцом

Сделать бульон из нежирной рыбы, моркови и репчатого лука. Через ситечко пролить в кипящую воду сырое яйцо, перемешать, посолить

Щавелевый суп

Основной ингридиент – кислица (она же щавель). Кислицу поварить в небольшом количестве кипящей воды в течение трёх-пяти минут. В это время измельчить несколько луковых «пёрышек», крупно порезать картофель. В отдельной кастрюльке подогреть воду, опустить туда измельчённый картофель и щавель, небольшие кусочки мяса. Слегка обжарьте на сковороде в растительном масле лук с натёртой морковью и двумя ложками муки, добавьте всё это перед концом варки. Посолите суп. Перец не используйте. Сдобрить блюдо рекомендуется сметаной и укропом.

Мясо (здесь и далее) кушать следует лишь при отсутствии обострений, если ваш желудок даёт вам поводы для беспокойства – удовольствуйтесь бульоном и овощами.

Рисовый суп

Сварить бульон из мяса.  Мясо убрать, в бульон всыпать рис.  По готовности процедить рис, измельчить его, вернуть в отвар. Поджарить морковь  и лук, добавить в кастрюлю. Посолить. Сдобрить небольшим количеством масла. Аналогично варится перловый суп.

Щи «Летняя свежесть»

Приготовить мясной бульон. Добавить в него нарезанный молодой картофель, натёртые и поджаренные лук с морковью. Перед концом варки добавить свежую белокочанную капусту, помидоры дольками, петрушку и укроп. Изюминка этого простого рецепта в том, чтобы все овощи были свежими.  Помидоры даже можно крошить в суп уже после того, как он сварится. Соль – по вкусу. Чем меньше, тем лучше. Перец исключается.

Бульон «Капустный» (примечание: нежелателен при частой отрыжке или изжоге)

Потребуется несколько видов капусты – белокочанная и брокколи. Нарежьте ту и другую не слишком мелко, опустите в кипящую воду, добавьте покрошенную кубиками морковку, лук – и непосредственно луковичку, и «перышки». Можно добавить ещё какую-либо свежую зелень – например, укроп. Посолить послабее. Готовый бульон можно пить перед употребление в пищу какого-либо тяжелого для переваривания лакомства – мяса, яйца, грибов.

Борщ классический

Сварить несколько головок свёклы, остудить. В кастрюле отварить мясо добавить к нему картофель, морковь кубиками и измельчённый репчатый лук. В последнюю очередь добавить свёклу, немного соли и сахара. В готовый бульон можно положить пол яйца (приготовленного вкрутую) и ложку сметаны.

Сладкие блюда на первое

Суп овсяный с фруктами

Несколько ложек овсяной крупы (в зависимости от размера кастрюли) сварить в кипящей воде; покрошить в отвар яблоко (яблоки, отметим, используются при воспалениях желудка как самостоятельное лекарство), чернослив, грушу.  Посолить, подсластить. После добавления фруктов варить не более пяти минут. Подавать с маслом сливочным.

Суп молочный с манкой

Вскипятить воду с молоком, добавить сахара и соли. Крупу (2-4 ложки – в зависимости от размера кастрюльки) всыпать в воду, помешивая. Отдельно в подогретом молоке взбить яйцо.  Массу влить в кастрюлю с манкой. Кушать с маслом.

Чтобы было вкуснее и полезнее

  • В любой из перечисленных супов можно всыпать домашние гренки. Сухой или чуть чёрствый хлеб на порядок предпочтительнее мягкого;
  • В обед следует съедать не более одной тарелки супа, особенно если вы намерены помимо супа кушать второе блюдо;
  • Исключаются слишком горячие или холодные супы, жирные супы со шкварками, острые приправы;
  • Готовить лучше не на заправках, а на свежих овощах – так удастся сохранить в пище витамины (именно поэтому среди приведенных рецептов нет рассольников и солянок);
  • Не рекомендуем и макаронные изделия: от овощей пользы гораздо больше пользы, чем от макарон.

Источник: http://gastrit-yazva.ru/pischevarenie/recepty-perv...

Добавить комментарий!

Имя:
E-Mail:
Код:
Эндоскопического лифтинга бровей омск
Введите код: