Главная Реклама О Сайте Контакты

Рекомендации воз по лечению анемии после резекции желудка

Категория: Флеболог | Автор: Jdm6763 | Дата: 22.12.2015, 09:37 | Комментари: 1 |

Медицинские рекомендации по питанию после операции по хирургическому удалению желудка

     Резекцию (хирургическое удаление) желудка производят при язвенной болезни, которая не поддалась терапевтическому лечению, или раке и полипозе желудка. В ходе выздоровления (примерно через 7-10 дней после операции) больного переводят на протертый вариант диеты № 1 (см. статью «Питание при хронических гастритах»), внося в нее некоторые изменения. Прежде всего ограничивают объем пищи, съедаемой за один прием: не более 250 г супа или 1 стакан жидкости, в обед только 2 блюда. Обязательны частые, не менее 5-6 раз в день, приемы пищи. В рационе увеличивают до 90-100 г содержание белка и ограничивают до 300-350 г количество углеводов за счет легкоусвояемых (сахар, варенье, сладкие напитки, мед и т.д.). В некоторых случаях необходимо полное исключение содержащих сахар продуктов и блюд (можно использовать пищевые добавки - заменители сахара). Как источники белка применяются различные блюда из отварного измельченного мяса, отварной рыбы, омлеты из белков яиц, свежий протертый или кальцинированный творог. Количество жиров в пределах или несколько выше физиологических норм (80-90 г) - при переносимости 15-20 г рафинированного растительного масла для добавления в блюда. При плохой переносимости жиров (срыгивание, горечь во рту, по-

нос и др.), особенно в чистом виде, и ограничивают до 60-70 г в день. При непереносимости цельного молока его заменяют на другие продукты или только вводят в состав блюд. Обязательно включение в диету препаратов поливитаминов, железа и других минеральных веществ.

Из диеты исключают мясные, рыбные и грибные бульоны, жирные сорта мяса, птицы и рыбы; изделия из сдобного и слоеного теста, очень свежий хлеб, все жареные блюда, копчености, консервы (кроме консервов для детского и диетического питания), соленую рыбу и овощи, острые закуски, сырые непротертые овощи и фрукты.

Через 2-3 месяца после операции при хорошем самочувствии можно постепенно переходить на непротертый вариант диеты № 1, т.е. без механического щажения. Однако возможность такого перехода иногда растягивается до 4 месяцев. Следующим шагом является введение в рацион отдельных продуктов и блюд, исключаемых из непротертой диеты № 1: некрепких мясных и рыбных бульонов со снятым жиром, свежих овощей и фруктов, жареных изделий из мяса, рыбы, картофеля и т.д. Через 5-6 месяцев после операции и даже раньше, если резекция осуществлялась не по поводу язвенной болезни, при удовлетворительной функции желудочно-кишечного тракта возможен переход на рациональное (здоровое) питание с учетом отмеченных выше особенностей химического состава рациона и режима питания. При этом чрезвычайно важен самоконтроль за питанием, т.е. определение тех продуктов и блюд, которые хорошо или плохо переносятся.

После резекции желудка возможны осложнения - болезни оперированного желудка, сопровождающиеся ухудшением пищеварения и усвоения пищи, нарушением обмена веществ, многообразными расстройствами сердечно-сосудистой и нервной системы. Эти явления нашли свое отражение в демпинг-синдроме, или просто демпинге (от английского «demping» - «сбрасывание», «выброс»), для которого особенно характерно возникновение после приема пищи слабости, потливости, головокружения, сердцебиения, ощущения жара, озноба, иногда возникают обмороки, боли в животе, его вздутие, урчание, поносы, отрыжка и т.д.

Выделяют ранний и поздний демпинг - соответственно через 30 минут и через 2-3 часа после еды. Полагают, что демпинг обусловлен быстрой эвакуацией пищи из культи желудка в тонкую кишку, что ведет к сосудистым, кишечным, обменным и нервно-психическим расстройствам.

Признаки демпинга и их выраженность зависят от состава, количества, кулинарной обработки и температуры пищи, причем каждый больной по-своему реагирует на эти факторы и их сочетание. Чаще всего демпинг возникает после употребления в пищу сахаросодержащих продуктов, меда, сладких напитков, мороженого, а также свежих мучных изделий, картофеля, бананов, молока, творога, жирных горячих супов и т.д. Подчеркнем, что реакция на тот или иной продукт или блюдо индивидуальна, но обычно она возникает на прием легкоусвояемых углеводов. Например, возможна бурная реакция от сладкого чая независимо от количества в нем сахара при отсутствии проявлений демпинга от чая с сахаром «вприкуску», возможен демпинг от полужидкой молочной рисовой каши, но его не будет от рассыпчатой каши. Холодная и горячая пища часто провоцирует демпинг, близкая же к температуре тела человека - нет. То же касается и количества пищи, съеденной за один прием. Таким образом, в лечебном питании больных важен строгий учет всех непереносимых ими блюд. Нельзя допускать характерного для некоторых больных ограничения себя в приеме любой пищи, что ведет к расстройствам питания организма - белково-энергетической недостаточности, гиповитаминозам, анемии и т.д. с резким снижением трудоспособности.

Для предупреждения проявлений демпинг-синдрома используют непротертый вариант диеты № 1, но с увеличением содержания белка до 110-120 г, ограничением углеводов (в среднем 350 г, не более 30 г сахара) и физиологически нормальным количеством жиров - 80 г в день из расчета на молодого мужчину. Возможно полное исключение сахара (можно применять переносимые заменители сахара) и общее ограничение углеводов до 300 г в день при увеличении содержания в рационе белка и жира для обеспечения необходимой энергоценности питания. Для снижения скорости эвакуации пищи из культи желудка приготавливают вязкие и желеобразные блюда. Целесообразны раздельные приемы плотной и жидкой пищи, начиная с плотной (второго блюда в обед), а также питание лежа в постели. Количество приемов пищи - не менее 6 раз в день относительно равномерными порциями. После еды желательно полежать в постели или полулежать в кресле 30 мин. Потребление жира (сливочного масла) перед приемом углеводной или смешанной пищи тормозит скорость выведения пищи из культи желудка. Принимаемая пища не должна быть слишком горячей или слишком холодной. Может оказаться полезным прием жидкости (разумеется, несладкой) до или после еды, но не во время еды. Имеются данные о том, что повышенное содержание пищевых волокон в углеводистой пище замедляет переход в тонкую кишку содержимого культи желудка.

Наряду с диетой при лечении больных демпингом целесообразно использовать лекарства, которые нормализуют моторно-эвакуаторную (двигательную) функцию верхних отделов пищеварительного тракта, а также ферментные препараты (панзинорм, мезим-форте, креон и др.) для улучшения процессов пищеварения. Обязательно дополнение диеты поливитаминно-минеральными препаратами.

При воспалении культи желудка или возникновении пептической язвы применяют протертый вариант диеты № 1, внося в нее изменения с учетом возможной непереносимости больными цельного молока и других продуктов и блюд. Следует постоянно учитывать, что питание при болезнях оперированного желудка надо обязательно индивидуализировать.

После резекции желудка возможен заброс желчи и сока поджелудочной железы в пищевод с возникновением его воспаления - эзофагита и нарушением глотания. Питание строится на основе протертой диеты № 1, но с преобладанием в ней жидких, жидко-кашицеобразных и желеобразных блюд, обеспечением режима - 6-разо-вого питания. Диета должна включать 100-110 г белка, 80-90 г жира и до 250-300 г углеводов, которые, особенно сахар, следует ограничить. Сливочное масло, сметану, творог, молоко используют только в блюдах, исключают соусы и подливы. Запрещают обильные приемы пищи и прием пищи на ночь. Последний прием пищи должен быть за 2-3 ч до сна. Есть надо стоя или сидя с несогнутым вперед позвоночником. После еды нельзя ложиться в течение 40-45 мин. Не следует между приемами пищи употреблять свободную жидкость. Можно использовать рекомендации, изложенные выше в отношении питания при рефлюксной болезни пищевода.

При снижении массы тела после резекции желудка допустимо повышение энергоценности рациона на 10-15% по сравнению с физиологической нормой за счет пропорционального увеличения рекомендуемого для диеты содержания белков, жиров и углеводов.

В лечебном питании при всех видах нарушений после резекции желудка целесообразно применение специальных диетических питательных смесей: «Берламин Модуляр», «Нутризон», «Пентамен», «Нутридринк» и т.д.

 

Источник: по материалам книги Б.Л. Смолянского и В.Г. Лифляндского «Лечебное питание»

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!

Источник: http://hnb.com.ua/articles/s-zdorovie-pitanie_posl...

Добавить комментарий!

Имя:
E-Mail:
Код:
Долженков. практический курс для вашего позвоночника скачать бесплатно
Введите код: