Главная Реклама О Сайте Контакты

Резь в желудке после отравления

Категория: Зарядка | Автор: Абдулрашид | Дата: 27.02.2015, 05:08 | Комментари: 29 |

Пищевые отравления бывают разные, и обычно мы точно знаем или догадываемся, чем именно себе навредили. Такие симптомы, как тошнота, рвота, диарея или больная голова, чаще всего наблюдаются во время праздников. Особенно после обильного застолья, когда ночь полна алкоголя и обильной пищи, а на следующий день после того, как проснулись, мы доедаем вчерашние салатики. Нетрудно догадаться, что такой рацион — верный спутник Новогодья, и к сожалению, многим из нас в разгар веселых каникул приходилось назначать себе постельный режим, страдая от тягостных последствий отравления. О том, как избежать интоксикации, чем лечить и как правильно питаться после того как симптомы ушли и появился аппетит, рассказывает врач-гастроэнтеролог Маргарита Сомова.

Готовые блюда выбрасываем через сутки

Именно на праздничные дни приходится всплеск отравления пищей. Хозяйки приносят из магазина огромные сумки с продуктами, новогодний стол ломится от яств, после празднества блюд остается столько, что они даже в холодильник не помещаются. На следующий день приходится доедать то, что осталось. И еще печальнее тот факт, что салаты и котлетки мы кушаем на третий и даже на четвертый день. Хотя прекрасно знаем — срок годности у салатов с майонезом максимум сутки. Кроме того, если у пищи появился даже намек на несвежесть, употреблять ее не стоит, сколько бы эти продукты ни стоили — здоровье дороже.

— В то же время у продуктов, в которых имеется токсин, не всегда есть душок, — отмечает врач. — Часто наличие патогенных микроорганизмов вообще никак не проявляется, поэтому старайтесь готовить, соблюдая технологический процесс, хорошо проваривая или прожаривая продукты, и обязательно следите за условиями хранения. Существуют продукты, с которыми нужно быть особенно осторожными. Прежде всего это мясо — любимая среда для бактерий. Мясные продукты нужно готовить с особой тщательностью, особенно курицу, ведь на ее коже живут бактерии сальмонеллы. Срок годности у готовых мясных блюд — не более одних суток.

Что касается сальмонеллы, она любит паштеты, сливки на пирожных и, в принципе, все молочные продукты. Микроорганизмы начинают активно размножаться, если продукт залежался при комнатной температуре. Комнатная температура опасная и для рыбы. Достаточно каких-то получаса, чтобы свежая рыба начала портиться. В этот момент выделяются крайне токсичные вещества.

Кому нельзя промывать желудок

— Симптомы пищевого отравления наступают через несколько часов после того, как вы съели что-то испорченное, — говорит врач, — но и вполне могут проявиться лишь через несколько суток. Все зависит от количества микробов и их разновидности. Многие часто недоумевают, почему ели одинаковую пищу, один человек отравился, а другой нет. Эту странность можно объяснить тем, что отравившийся человек просто съел что-то раньше или больше.

Пищевое отравление, вызванное алкоголем, пожалуй, лучше всего знакомо нашему населению. У некоторых даже имеется любимое средство, которое гарантированно избавит от последствий возлияний. Один из лучших помощников в борьбе с интоксикацией алкоголем — горячий чай с лимоном.

Однако, если к больной голове примешиваются такие симптомы, как расстройство координации, заплетающийся язык, если перед глазами появляются мушки, в висках пульсирует, болит живот и появляется непрекращающаяся рвота, есть подозрение на отравление суррогатом. В этом случае необходима срочная медицинская помощь, так как состояние больного может резко ухудшиться. Последствия такого отравления очень опасны. До приезда врача действовать нужно так же, как и при отравлении продуктами.

Итак, первый признак пищевой интоксикации — это резь в животе, потом может начаться диарея. Отравление пищей отражается не только на желудке, но и на общем самочувствии — повышается температура, ломит кости, морозит, болят мышцы и голова. Ждать, пока симптомы пройдут сами собой, — ошибка, меры нужно принимать как можно раньше, ведь отравление очень плохо сказывается на печени, почках, поджелудочной железе.

Наличие вышеперечисленных признаков — это веский повод обратиться к врачу, обычно симптомы настолько острые, что нужно вызывать скорую помощь. До ее приезда нужно промыть желудок. Вода, вымывающая токсины, — вообще первое средство при отравлении. Еще лучше, если вы растворите в ней две столовые ложки соды и пять капель йода. Это количество нужно взять на один литр кипяченной воды. Использовать марганцовку врачи не рекомендуют, она может вызвать ожог слизистой.

Иногда тошнота бывает настолько сильной, что даже вода вызывает отвращение. Нужно пить через силу, после чего вызвать рвоту. Промывание необходимо делать до тех пор, пока в рвотных массах не останется примесей.

Рвота — большой стресс для организма, повышающий нагрузку на сердечно-сосудистую систему. У людей, слишком старательно вызывающих рвотный рефлекс, даже могут лопнуть сосуды в глазах. По этой причине от промывания желудка лучше отказаться больным, которые перенесли инфаркты и инсульты, также нельзя поить обильным количеством воды детей до двух лет, рвота может вызвать у малышей внезапную остановку сердца.

Диарея не всегда сопутствует отравлению. Так что можно принять слабительное. Это средство обязательно должно быть в домашней аптечке. Когда лекарства нет, нужно принять несколько ложек растительного масла. Если человек и без того часто бегает в туалет, от слабительного лучше отказаться. Нужно принять угольные таблетки — одну на 5 килограммов веса.

Постарайтесь согреться, укутавшись потеплее в одеяла. Можно выпить теплый чай или молоко. Слабительное, угольные таблетки и полифепам — пожалуй, это все средства, которые можно назначить себе самостоятельно. Остальные препараты может прописать только врач. Особенно это касается антибиотиков, которые не вылечат, а вот печень и почки покалечить могут. Безусловно, бывают ситуации, когда без этих препаратов не обойтись. Но перед назначением лекарств нужно обязательно сдать анализы.

Восстанавливаем силы

Когда больной начинает чувствовать себя лучше, у него понемногу просыпается аппетит, но есть некий барьер — после всех несчастий, которые причинила пища, кушать как-то страшно. Между тем прием пищи после отравления обязателен, организму нужно где-то брать силы на восстановление. Кушать необходимо по чуть-чуть. Начинать лучше всего, конечно, не с жареной свинины, которую желудок не воспримет, а с легкой диетической пищи. Первое время желательно вообще не есть, а пить как можно больше жидкости.

Через сутки можно попить чай с сухариками и покушать нежирный куриный бульон. На третий день рекомендуется сваренная на воде жидкая каша или суп, опять же нежирный. Пища должна быть такая, чтобы ее не нужно было жевать — протертая или перемешанная блендером. Чтобы облегчить измученному желудку процесс переваривания, можно принять препараты, содержащие ферменты.

Ольга Фролова, «СМ Номер один»

Источник: http://imparight.ucoz.ru/news/otravlenie_lomit_kos...

Добавить комментарий!

Имя:
E-Mail:
Код:
Мантра от тахикардии
Введите код: