Главная Реклама О Сайте Контакты

Ребенок частое дыхание сердцебиение скрипит зубами

Категория: Дальнозоркость | Автор: Msvavoom01 | Дата: 20.04.2015, 20:42 | Комментари: 2 |

Камни, повидавшие на своем веку много удивительного, являются не просто молчаливыми хранителями древних тайн земли, но и источником...

Наш эксперт – врач-рефлексотерапевт Ирина Злобина.

Во всяком случае, именно так считают специалисты, практикующие метод стоунтерапии.

Лито- или гемотерапия – наука о влиянии камней на здоровье человека – возникла далеко не вчера. Целительную силу этого природного материала признавали и лекари Древнего Востока, и исконные жители Дикого Запада – североамериканские индейцы. В Китае еще 4 тысячи лет назад местные жители использовали горячие камни для расслабления уставших мышц. Японские монахи после скудной еды клали себе за пояс гладкие теплые голыши, которые помогали им дольше испытывать чувство насыщения. А американские индейцы лечили нагретыми на солнце булыжниками болезненные менструации у своих ненаглядных скво.

Однако именно сегодня способ исцеления человека с помощью фрагментов различных горных пород переживает свое второе рождение. Заслуга в этом принадлежит американке Мэри Нель-сон-Ханниган, которая в прошлом веке обобщила богатый опыт применения этих природных элементов в медицине и предложила свою версию древнего метода, которую назвала стоунтерапией (от английского «стоун» – камень).

Новаторство ее метода заключается в том, что горячие и холодные камни не просто накладываются на тело пациента, но и используются как орудие при проведении массажа. Стоунтерапия стимулирует иммунитет, улучшает обмен веществ, ускоряет лимфоотток и микроциркуляцию крови, регулирует работу вегетативной нервной системы, а также расслабляет мышцы, избавляет от мышечных болей, тяжести в спине, шее и ногах, помогает при венозной недостаточности.

Метод эффективен в комплексном лечении так называемых «болезней цивилизации»: синдрома хронической усталости, вегетососудистой дистонии, бессонницы, мигреней, ожирения, целлюлита. Также лечение камнями полезно при травмах, заболеваниях позвоночника и суставов. Но, прежде всего, стоунтерапия незаменима при лечении неврозов и депрессий.

В чем же кроется секрет целебного воздействия камней? На этот счет на Западе и Востоке нет согласия. Восточные медики считают, что первопричина всех наших недомоганий кроется в энергетическом дисбалансе. Мощная тысячелетняя энергия камней способна перераспределять внутреннюю энергию из тех областей, где она в избытке, туда, где ее не хватает. В результате человек обретает гармонию и ощущает полный покой и расслабление. Кроме того, на Востоке (в частности, в Тибете) недуги принято делить на болезни «жара» и «холода». Прогревание нагретыми камнями повышает уровень тепла в организме, изгоняет из него болезни «холода», активизирует обменные процессы, повышает тонус организма и его сопротивляемость внешним негативным факторам, тем самым улучшая иммунитет.

Западный, более рационалистичный подход к делу, объясняет положительный эффект стоунтерапии не столько энергетическим, сколько температурным воздействием: горячие камни расширяют кровеносные сосуды, расслабляют мышцы и успокаивают нервы, холодные стимулируют отток крови, устраняют венозный застой, повышают мышечный тонус. Тепло и холод в контрасте приводят к уменьшению воспаления и способствуют выведению шлаков. Во время процедуры повышается приток крови к болезненной зоне, клетки начинают работать активнее, а кровь и лимфа уносят токсины и шлаки. Одновременно ткани обогащаются кислородом.

Важная часть стоунтерапии – атмосфера, в которой она проводится. Приятное глазу освещение, нежные ароматы, негромкая, умиротворяющая музыка – все это способствует расслаблению и более эффективному проведению методики. Сеанс начинается с нанесения на кожу масла (кунжутного, оливкового, масла из виноградных косточек и т. д.). Часто для усиления желаемого эффекта добавляют и какое-нибудь эфирное масло. Например, масло чайного дерева хорошо подходит для снятия воспалений и раздражений, масла цитрусовых растений эффективны при целлюлите, а эссенцию из мяты и сандала используют для избавления от отеков.

Далее наступает черед основной части процедуры. Для накладывания камней на тело существует определенный порядок: сначала их помещают вдоль позвоночника, затем – на поясницу, живот, плечи, руки и т. д. Время воздействия – от 2–3 до 20 минут. Чем дольше продолжается воздействие, тем глубже проникает тепло в мышечные ткани (максимально ткани прогреваются на глубину до 4 см). Затем проводится каменный массаж. Продолжительность процедуры определяется специалистом и зависит от тяжести заболеваний и состояния пациента. Обычно один сеанс стоунтерапии длится от 40 минут до 1,5 часов. По окончании сеанса необходимо некоторое время провести в горизонтальном положении, хорошенько отдохнув и расслабившись.

В стоунтерапии используются несколько видов камней: базальт, мрамор, жадеит, а также морские и полудрагоценные камни. Преимущество отдается черному или темно-серому гладкому, отполированному морской водой и ветром базальту, имеющему вулканическое происхождение. В этом камне сошлись все стихии: огня, земли, воздуха. Считается, что базальт несет в себе мужскую энергию ян. Этот камень очень долго держит тепло, поэтому его термическое воздействие максимально длительное.

Альтернатива невзрачному базальту – ярко-зеленый жадеит, «императорский камень», предмет роскоши в Древнем Востоке. Жадеит, в составе которого присутствует 60 элементов таблицы Менделеева, укрепляет нервную систему, выравнивает артериальное давление, улучшает состав крови, лечит заболевания почек и мочевыводящих путей. У нагретого камня эти свойства усиливаются.

Мрамор, наоборот, всегда холоден. Этот камень символизирует женское начало инь и используется для нормализации нервной системы, снятия жара и воспаления в определенных точках тела. В качестве «холодных» используются и морские камни. Полудрагоценные минералы: аметист, яшма, тигровый глаз, бирюза и другие обычно в массаже не участвуют, а выкладываются на определенные участки тела (чакры). Считается, что эти минералы способствуют открытию чакр, высвобождению негативной энергии и восстановлению гармоничной энергии Ци. Очень полезен розовый кварц – камень нежной любви. Он помогает сбалансировать потоки женской и мужской энергий.

Лечебный эффект камней зависит также от их структуры, размера, формы и веса. Для выведения шлаков и глубокой очистки кожи более подходят камни с грубоватой поверхностью. Для общего расслабления используются гладкие и круглые голыши. Форма камешка обычно соответствует месту, на которое направлено лечебное воздействие. Поэтому для крестца подбирается треугольный камень, для позвоночника – овал, для сердца – камень в форме сердца и т. д. Чем больше камень по размеру, тем дольше и равномернее он отдает тепло, чем выше его вес, тем сильнее его противодействие дыхательным движениям, что бывает полезно, особенно для желчного пузыря и печени.

► При стенокардии горячий камень кладется на край левой ключицы или на плечо.

► При желчнокаменной болезни нагретый до 20–40 градусов камень накладывается на спину в области 9–11‑го грудных позвонков.

► Нарушения в работе мочевого пузыря и половых органов регулирует камень, положенный на верхний отдел крестца.

► При проблемах с поджелудочной железой горячий камень нужно положить на спину справа на уровне 7–9-го позвонков, а если сделать то же самое, но слева, то может быстрее зарубцеваться язва желудка.

Телеведущая Виктория Боня:

– О стоунтерапии я слышала, но ни разу ее не пробовала. Совсем скоро я лечу отдыхать – обещаю испытать на себе эту процедуру и поделиться с вашими читателями своими впечатлениями. И хоть песочный пляж я люблю больше, чем галечный, камешки под ногами для меня – не помеха. Главное на отдыхе – это солнце, море и хорошее настроение.

Материалы по теме

Источник: http://www.aif.ru/health/life/19866

Добавить комментарий!

Имя:
E-Mail:
Код:
Грыжа позвоночника 3мм - это плохо?
Введите код: