Главная Реклама О Сайте Контакты

Расстройство желудка присбое поджелудочной

Категория: Геморрой | Автор: Miss_canada_15 | Дата: 14.06.2015, 08:09 | Комментари: 19 |

Ультрасонография головы младенца

Основные цели предлагаемой технологии - уменьшить риск опасных диагностических ошибок, возможных при использовании традиционной чрезродничковой ультрасонографии, а также адаптация исследования к современным требованиям неонатальной неврологии и нейрохирургии.

xgНейросоноскопия головы младенца позволяет с помощью ультразвука выявить структурные изменения мягких тканей, швов, родничков, костей мозгового черепа и его содержимого в режиме реального времени. Особенностью технологии является строгая стандартизация режимов исследования, что обеспечивает возможность идентифицировать плоскости сканирования, оценить динамику изменений, сократить длительность обследования, упростить интерпретацию полученных данных. Основными преимуществами метода являются доступность, минимальная инвазивность, и, что особенно важно, возможность значительного уменьшения количества проведения рентгеновских методов обследования, КТ и МРТ новорожденным. Эта технология наиболее эффективна для нейроскрининга, экспресс-диагностики и нейромониторинга.

 

 

УЗИ диагностика дисплазии тазобедренных суставов

Один из самых распространенных диагнозов, который получают дети в первые месяцы своей жизни – “дисплазия тазобедренного сустава” – недоразвитие тазобедренного сустава, приводящее к нарушению центрации головки бедра в суставной впадине таза (предвывих), либо частичное или полное смещение головки бедра относительно суставной впадины (подвывих или вывих). Чтобы исключить или подтвердить дисплазию, ребенку назначают ультразвуковое исследование тазобедренных суставов.

По статистике, с подобной проблемой сталкиваются родители троих из ста новорожденных малышей. Известно, что дисплазия тазобедренного сустава у ребенка – болезнь врожденная

Врачи под термином „дисплазия" подразумевают врожденное недоразвитие сустава, которое приводит к нарушению его работы и может стать причиной хронического вывиха бедра.

Диагностику дисплазии нередко проводят еще в роддоме. Если этого не произошло (в последнее время УЗИ делают только при наличии проблем), то мама может сама попросить педиатра провести обследование. Оно безопасно для здоровья малыша и гарантирует высокую точность диагноза.Даже если однократное УЗИ не выявило патологии, помните, что только постоянное наблюдение у ортопеда и плановые обследования помогут ребенку избежать возможных проблем.

Первый визит к ортопеду должен состояться не позднее 1 месяца, тогда же выполняется обязательное УЗИ тазобедренного сустава. Это непременное условие ранней диагностики дисплазии. Повторное обследование проводят к концу 3-го месяца, тогда же доктор может порекомендовать сделать рентген.

При современном развитии диагностической аппаратуры УЗИ тазобедренных суставов представляется выгодной альтернативой рентгеновской диагностике патоло­гии тазобедренных суставов у новорожденных, так как позволяет оценить хрящевые структуры, которыми преимущественно представлен сустав ребенка первых месяцев жизни, а также мышечные и соединительнотканные компоненты, избегая при этом неоправданной лучевой нагрузки. Наиболее оптимальный срок для проведения скринингового исследования - 4-6 не­дель жизни. В этом возрасте тазобедренный сустав уже, в основном, сформирован, а вы­являемые в этот период патологические изменения в суставах наиболее хорошо поддаются ортопедической коррекции, так как формирование диспластичного сустава еще не заверше­но (как показывает практика - дисплазия тазобедренного сустава в большинстве случаев, сопровождается задержкой развития ядер окостенения). Не последнюю роль играет то, что чем меньше возраст ребенка, тем меньше срок ортопедического лечения и тем меньше беспокойства доставляет вынужденное ограничение движений самому ребенку.

Традиционным видом исследования тазобедренных суставов у детей остается рентгенологический, но он является наиболее информативным в возрасте после 3-х месяцев жизни. Кроме того необходимо учитывать большую лучевую нагрузку на ребенка. В настоящее время наиболее объективным неинвазивным методом ранней диагностики дисплазии тазобедренных суставов и врожденного вывиха бедра является УЗИ.

УЗИ имеет ряд преимуществ перед рентгеном: позволяет визуализировать хрящевые и соединительно-тканные компоненты суставов; лишено радиационного фактора; может быть проведено в режиме реального времени с использованием функциональных проб; может быть многократно повторено в процессе лечения; обладает простотой и доступностью.

  УЗИ диагностика вилочковой железы

Вилочковая железа (тимус) входит в состав лимфоидной системы человеческого организма, отвечающей за его защиту от инфекций и чужеродных веществ. Сам тимус участвует в формировании иммунитета, отторжении чужеродных тканей, регуляции роста и развития организма в целом. Вилочковая железа находится непосредственно за грудиной по обе стороны от трахеи. Ее воздействие на многие обменные процессы значительно.

Показания к исследованию:

  • неясные аллергические проявления
  • подготовка к проведению операций или прививок
  • атипично большая масса тела ребенка
  • перенесенные тяжелые заболевания и/или их атипичное течение
  • рентгенологически выявленное расширение тени средостения
  • случаи синдрома внезапной смерти в детском возрасте среди родственников ребенка

 

Если на УЗИ вилочковой железы будет установлено ее увеличение — это свидетельствует о том, что она не справляется со своими функциями. Такие изменения проявляются уже у детей грудного возраста. Обычные простудные заболевания протекают у них очень тяжело, необременительные физические нагрузки вызывают усталость, настроение часто меняется в худшую сторону, малыши раздражительны, невнимательны. Вот почему очень важно при появлении данных симптомов своевременно сделать УЗИ вилочковой железы, чтобы лечащий врач смог подобрать четкую схему иммунологических препаратов.

Детям с увеличенной вилочковой железой запрещено долго находиться на солнце, их нельзя закаливать общераспространенными методами, для предупреждения ОРВИ применять обычные препараты. Для таких детей нежелательно пребывание с большим количеством людей на ограниченном пространстве, потому что велик риск инфекционного заражения. Следует оберегать их от различных стрессов и перенапряжений.

 

 

УЗИ органов брюшной полости

Ультразвуковое исследование органов брюшной полости детям проводят, чтобы оценить размеры и структуру печени, селезенки, поджелудочной железы, а также форму и просвет желчного пузыря.

Для правильной оценки состояния поджелудочной железы и желчного пузыря УЗИ органов брюшной полости должно проводиться натощак, то есть между исследованием и последним кормлением ребенка должно пройти не меньше 3-3,5 часов при условии, что ребенок получал молоко или молочную смесь. Это требование обусловлено тем, что, по современным представлениям, материнское молоко переваривается в желудке 3 часа, а молочная смесь — 3,5 часа. Пока не завершен процесс пищеварения в желудке, изменяется функциональное состояние органов: желчный пузырь сокращается, и оценить его невозможно, а усиленный приток крови к поджелудочной железе может привести к увеличению ее размеров. Кроме того, пища, содержащаяся в желудке, мешает получить изображение поджелудочной железы и оценить ее истинные размеры и структуру.

Каши, овощные и фруктовые пюре перевариваются в желудке дольше, чем молочные продукты, поэтому их не стоит давать детям перед исследованием. Если ребенку трудно выдержать необходимый интервал, можно дать ему простую питьевую воду. Подслащенная вода и различные чаи в данной ситуации равносильны кормлению, их давать нельзя.

УЗИ органов брюшной полости нередко выявляет у грудных детей изменения размеров и структуры поджелудочной железы, то есть признаки реактивного панкреатита. Реактивным панкреатитом называют неспецифические изменения поджелудочной железы, которые могут возникнуть при многих патологических состояниях, к примеру, на фоне дисбактериоза (нарушения бактериальной флоры кишечника), аллергии или после перенесенного инфекционного заболевания.

Реактивный панкреатит — состояние обратимое. При своевременном лечении состояний, вызвавших его, структура поджелудочной железы полностью восстанавливается, но если причину реактивного панкреатита вовремя устранить не удалось, он может перейти в хронический. Решение о необходимости проведения УЗИ органов брюшной полости и сроках его проведения принимает врач, наблюдающий за ребенком.

УЗИ почек

Ультразвуковое исследование почек проводят для выявления различных пороков развития органов мочевыделительной системы, которые составляют примерно 35-40% среди всех пороков развития у детей. Разные аномалии развития мочевыделительной системы имеют различное клиническое и прогностическое значение и могут длительное время протекать бессимптомно. Своевременное выявление пороков развития почек и регулярное наблюдение за ребенком позволяет выбрать правильную тактику лечения и избежать таких осложнений, как присоединение вторичной инфекции и снижение функции почек. Кроме того, УЗ-исследование проводят при подозрении на воспалительное поражение почек, которое нередко встречается у детей первых лет жизни. Но тут важно учитывать, что воспалительные заболевания почек (пиелонефриты и пиелиты) могут не иметь четкой, специфической ультразвуковой картины. В клинической практике встречаются случаи несовпадения клинической симптоматики и ультразвуковых признаков.

Ультразвуковое исследование почек проводится без предварительной подготовки ребенка. При выявлении пороков развития почек важную дополнительную информацию может дать ультразвуковое допплерографическое исследование почечного кровотока.

УЗИ сердца

Современное ультразвуковое исследование сердца детям первого года жизни проводят только при подозрении на наличие врожденного порока сердца.

Исследование включает в себя эхо-кардиографию и допплеркардиографию. Оно позволяет определить размеры камер сердца, целостность межпредсердной и межжелудочковой перегородок и оценить работу сердечной мышцы. Плач и беспокойство маленьких детей существенно затрудняют проведение этого исследования и снижают его диагностическую ценность.

Источник: http://ds1774.ru/displaziya-podzheludochnoy-zhelez...

Добавить комментарий!

Имя:
E-Mail:
Код:
Боли в молочных железах от позвоночника
Введите код: