Главная Реклама О Сайте Контакты

Протяжённость кишечника человека

Категория: Простатит | Автор: Blazedr | Дата: 30.03.2015, 01:30 | Комментари: 19 |

Ободочная кишка (colon) окаймляет петли тонкой кишки и подразделяется на восходящую, поперечную, нисходящую и сигмовидную.


Рис. 171.
Ободочная, тощая и подвздошная кишки
1 — большой сальник;
2 — поперечная ободочная кишка;
3 — свободная лента ободочной кишки;
4 — брыжейка поперечной ободочной кишки;
5 — тощая кишка;
6 — восходящая ободочная кишка;
7 — слепая кишка;
8 — сигмовидная ободочная кишка;
9 — подвздошная кишка



Рис. 172.
Поперечная ободочная кишка толстой кишки
1 — гаустры;
2 — сальниковая лента;
3 — сальниковые отростки;
4 — свободная лента ободочной кишки;
5 — полулунные складки ободочной кишки;
6 — брыжеечная лента



Восходящая ободочная кишка (colon ascendens) (рис. 151, 159, 171) является продолжением слепой. Ее задняя поверхность не покрыта брюшиной и располагается на задней стенке живота справа. Длина ее варьируется от 12 (при высоком положении слепой кишки) до 20 см. По передней поверхности проходит свободная лента ободочной кишки (taenia libera) (рис. 170, 171, 172), по заднемедиальной — сальниковая лента (taenia omentalis) (рис. 170), а по не покрытой брюшиной заднелатеральной — брыжеечная лента (taenia mesocolica) (рис. 172). При переходе в поперечную ободочную кишку образуется правый изгиб ободочной кишки (flexura coli dextra) (рис. 151, 159).

Поперечная ободочная кишка (colon transversum) (рис. 151, 158, 171) начинается в правом подреберье на уровне X реберного хряща. Ее левый и правый участки располагаются поверхностнее восходящей и нисходящей ободочной кишоки. Это самый длинный отдел (50 см), имеющий собственную брыжейку (mesocolon transversum) (рис. 171), прикрепляющуюся к брыжеечной ленте поперечной ободочной кишки. По передней поверхности вдоль сальниковой ленты проходит ободочно-кишечная связка (lig. gastrocolicum). Опускаясь, связка переходит в большой сальник (omentum majus), который прикрывает поперечную ободочную кишку спереди. Левый изгиб ободочной кишки (flexura coli sinistra) (рис. 151, 159) располагается в левом подреберье, ниже и глубже правого. При переходе в нисходящую ободочную кишку образуется острый угол, фиксированный диафрагмально-ободочно-кишечной связкой (lig. phrenicocolicum).

Нисходящая ободочная кишка (colon descendens) (рис. 151) располагается на задней стенке живота слева. Ее длина составляет 22 см, а диаметр уменьшается по мере приближения к сигмовидной ободочной кишке.

Сигмовидная ободочная кишка (colon sigmoideum) (рис. 151, 159, 171) залегает в левой подвздошной ямке, опускается в полость малого таза и переходит в прямую кишку на уровне III крестцового позвонка. В среднем ее длина составляет 55 см, но возможны существенные индивидуальные колебания. Сигмовидная ободочная кишка образует две петли, одна из которых лежит на подвздошной мышце, а другая — на большой поясничной мышце. Величина сигмовидной петли зависит от длины корня брыжейки сигмовидной кишки (mesocolon sigmoideum) (рис. 159).

Ободочная кишка, colon, по своему положению как бы окаймляет расположенные в середине нижнего этажа брюшной полости петли тонкой кишки. Восходящая обо­дочная кишка находится справа, попе­речная — сверху, нисходящая — слева, сигмовидная — слева и частично снизу.

Восходящая ободочная кишка, colon ascendens, начинается от места впадения в слепую кишку подвздошной кишки, являясь продолжением слепой. Отделена от слепой кишки двумя бороздками, которые со­ответствуют уздечкам илеоцекального клапана. Своей задней, лишенной брю­шины поверхностью примыкает к за­дней стенки живота, занимая крайнее боковое положение справа. Начина­ется несколько ниже подвздошного гребня, восходя вертикально, распола­гается сначала впереди квадратной мышцы поясницы, далее впереди пра­вой почки и доходит до нижней по­верхности правой доли печени; здесь изгибается влево и вентральную (впе­ред) и переходит в поперечную ободоч­ную кишку. Изгиб называется правым изгибом ободочной  кишки, flexura  coli dextra, и по сравнению с левым изгибом ободочной кишки, flexura coli sinistra, является обычно более пологим. Вследствие того, что правый изгиб на­правлен не только во фронтальной, но и в сагиттальной плоскости, начальная часть поперечной ободочной кишки лежит поверхностнее или впереди вос­ходящей (это же касается и левого из­гиба). Длина восходящей ободочной кишки достигает 20 см, но положение и длина ее довольно изменчивы: не­редко при высоком положении слепой кишки восходящая ободочная кишка имеет длину 12 см или даже меньше. Лепты на восходящей ободочной кишке расположены в следующей последовательности: на передней поверх­ности — свободная лента, tenia libera, на заднебоковой — сальниковая лента, te­nia omentalis, и на заднемедиальной — брыжеечная лента, tenia mesocolica.

Поперечная ободочная кишка, colon transversum, начина­ется в правой подреберной области на уровне X реберного хряща от правого изгиба ободочной кишки, идет в не­сколько косом направлении справа на­лево и вверх в левую подреберную об­ласть. Здесь па уровне IX реберного хряща или восьмого межреберья она у левого изгиба ободочной кишки пере­ходит в нисходящую ободочную кишку. Левый участок поперечной ободочной кишки лежит поверхност­нее (вентральнее) нисходящей ободоч­ной кишки. Средняя часть поперечной ободочной кишки пересекает надчрев­ную область, образуя направленный книзу изгиб (провисает), так что восхо­дящая и нисходящая ободочная кишка вместе с поперечной напоми­нают букву М. Длина поперечной обо­дочной кишки достигает 50 см. Это са­мый длинный отдел толстой кишки. Он расположен интраперитонеально и имеет собственную брыжейку, mesocolon transversum, начинающуюся на за­дней стенке живота от пристеночной брюшины.

К передней поверхности поперечной ободочной кишки вдоль продолжения заднебоковой сальниковой ленты, tenia omentalis, прикрепляется желудочно-ободочная связка, lig. gastrocolicum, — часть большого сальника, omentum majus, покрывающего все отделы тонкой кишки. В результате такого расположения поперечная ободочная кишка, укрытая сальником спереди, при вскрытой полости живота не видна или только просвечивает. Если отвернуть сальник вместе с фиксированной к его задней поверхности поперечной ободочной кишкой кверху, можно увидеть заднюю (дорсальную) ее поверхность с расположенной на ней свободной лентой, tenia libera, и брыжейку поперечной ободочной кишки, mesocolon transversum.

Левый изгиб ободочной кишки, flexura coli sinistra, расположен в левой подре­берной области, значительно выше и глубже (дорсально), чем правый, — тотчас под нижним полюсом селе­зенки. Левый конец поперечной ободо­чной кишки образует с начальным от­делом нисходящей ободочной кишки острый угол, вершина которого фикси­рована листком брюшины, спуска­ющимся от диафрагмы (lig. phrenicocolicum).

Нисходящая ободочная кишка, colon descendens, располагается на задней стенке живота, занимая здесь крайнее левое положение у боко­вой стенки. Начинается вверху от ле­вого изгиба и опускается по задней стенке живота; своей задней, лишен­ной брюшинного покрова поверхно­стью лежит впереди латерального участка левой почки и квадратной мышцы поясницы и доходит до уровня левого подвздошного гребня; здесь пе­реходит в следующий отдел толстой кишки — сигмовидную кишку. Нисхо­дящая ободочная кишка располага­ется латеральнее от срединной плоско­сти живота, чем восходящая. Длина ее больше, чем восходящей, и достигает 22-23 см. Диаметр кишки предыду­щих отделов толстой кишки и на уровне перехода в сигмовидную кишку равен 4 см. Количество гаустр и их глубина уменьшаются; расположение мышечных лент, положение брюшины и сальниковых отростков такое же, как и на восходящей ободочной кишке.

Сигмовидная ободочная кишка, colon sigmoideum, рас­положена в левой подвздошной ямке. Начинается сверху и латерально на уровне заднего края подвздошного гребня. Образовав две петли, из кото­рых одна, проксимальная, располо­женная на подвздошной мышце, выпу­клой частью обращена книзу, а другая, дистальная, расположенная на боль­шой поясничной мышце, обращена кверху, сигмовидная ободочная кишка направляется вправо (медиально) и вниз, перегибается через пограничную линию и вступает в полость малого таза, где на уровне III крестцового по­звонка переходит в прямую кишку. Длина сигмовидной ободочной кишки в среднем 54-55 см, она подвержена значительным индивидуальным коле­баниям (от 15 до 67 см); диаметр ее около 4 см. Сигмовидная ободочная кишка расположена интраперитоне­ально и имеет брыжейку.

В строении стенок слепой и ободоч­ной кишок имеются свои особенности. Полностью из трех слоев — брюшины, мышечной и слизистой оболочек — со­стоят лишь те отделы толстой кишки, которые находятся внутрибрюшинно, а именно: слепая, поперечная ободо­чная, сигмовидная ободочная и верх­няя треть прямой кишки; восходящая ободочная кишка и нисходящая обо­дочная кишка (в некоторых случаях и слепая кишка) имеют брюшинный по­кров на трех сторонах: латеральной, передней и медиальной.
Ободочная кишка

Участок задней стенки восходящей ободочной и нисходящей ободочной кишки на ширину 2-3 см лишен серозной оболочки; брыжеечные части толстой кишки — поперечная и сигмо­видная ободочные — имеют по линии прикрепления брыжейки узкую, ли­шенную брюшины полосу. В местах расположения борозд на ободочной кишке серозная оболочка следует по стенке за углублением.

В редких случаях нижние отделы восходящей и нисходящей ободочной кишки могут быть покрыты серозной оболочкой со всех сторон и даже образовывать брыжейки.

Мышечная оболочка, tunica muscularis, на всем протяжении толстой кишки образует два слоя — наружный продольный слой, stratum longitudinale, и внутренний круговой, циркулярный слой, stratum circulare. Продольный слой на большей части протяжения собран в ленты. Червеобразный отросток имеет сплошной двух­слойный мышечный покров, который развит слабее, чем в других отделах.

Слизистая оболочка, tunica mucosa, со­стоит из эпителиального покрова с подстилающей его базальной мембра­ной, собственной соединительноткан­ной прослойкой и мышечной пластин­кой слизистой оболочки, lamina muscularis mucosae, под которой лежит подслизистая основа, tela submucosa.

Эпителий слизистой оболочки со­стоит из цилиндрических клеток с большим количеством бокаловидных. Слизистая оболочка толстой кишки содержит кишечные железы, glandulae intestinales, но лишена ворсинок. На всем протяжении слизистой оболочки расположены одиночные лимфатиче­ские фолликулы, folliculi lymphatici solitarii. Соответственно расположению по­перечных борозд слизистая оболочка образует полулунные складки ободочной кишки, plicae semilunares coli.

У места впадения подвздошной кишки в толстую — илеоцекального от­верстия, ostium ileocecale, имеются две постоянные складки стенки кишки, главным образом из кругового мышеч­ного слоя. Они образуют илеоцекальный клапан, valva ileocecalis. Края отверстия сращены и продолжаются в виде уздечки илеоце­кального клапана, frenulum valvae ileocecalis, расположенной на границе сле­пой и восходящей ободочной кишки. В основании заслонки круговой мышечный слой более развит, образуя своего рода жом.

Слизистая оболочка червеобразного отростка характеризуется обилием лимфоидной ткани, образующей по­чти сплошной слой в виде групповых лимфатических фолликулов червеобразного отростка,  folliculi lymphatici aggregati appendicis vermiformis.

Источник: http://anatomy_atlas.academic.ru/1543/%D0%9E%D0%B1...

Добавить комментарий!

Имя:
E-Mail:
Код:
Может ли больная почка влиять на боли в позвоночнике
Введите код: