Главная Реклама О Сайте Контакты

Противопоказания и показания для занятия спортом при гипертонии

Категория: Геморрой | Автор: Anna_rocks_11 | Дата: 29.01.2016, 07:51 | Комментари: 24 |

04 Декабря 2015

В ноябре в журнале "Circulation" опубликованы новые рекомендации AHA/ACC по проведению скрининга на выявление сердечно-сосудистых заболеваний (гипертрофической кардиомиопатией, врожденных пороков сердца, пороков клапанов сердца, поражения аорты, гипертонии, ишемической болезни, нарушений ритма и  проводимости) среди спортсменов для оценки возможности продолжения подготовки к соревнованиям или их дисквалификации. Рекомендации содержат информацию о препаратах и веществах, повышающих выносливость, алгоритм действий, связанных с  необходимостью проведения сердечно-легочной реанимации и применения  внешних дефибрилляторов. В рекомендациях отмечается, что возможно, часть спортсменов будут дисквалифицированы на основании излишней предосторожности, но следует понимать, что речь идет о  риске внезапной смерти на фоне значительных физических нагрузок.

Кроме того, в рекомендациях сформулированы подходы к скринингу для выявления сердечно-сосудистой патологии среди лиц молодого возраста. Скрининг с использованием ЭКГ (12 отведений) не рекомендуется для лиц в возрасте от 12 до 25 лет, занимающихся спортом в средней школе или колледже. Также не рекомендуется применение обязательного массового скрининга на выявление генетических / врожденных и других сердечно-сосудистых заболеваний у здоровых (отсутсвие жалоб, анамнеза, патологии при медицинском осмотре) лиц в возрасте 12-25 лет. В тоже время указывается, что официальные лица учебного заведения или спортивной команды (клуба) должны иметь соответствующий план действий на случай возникновения жизнеугрожающих ситуаций.

Эксперты впервые изменили подходы к оценке некоторых сердечно-сосудистых  заболеваний (состояний). Например, к оценке синдрома удлиненного интервала QT (LQTS). Начиная с 2005 года, лица  с LQTS не допускались к любым видам спортивных соревнований. В новых рекомендациях, по мнению экспертов, участие в соревнованиях приемлемо для бессимптомных лиц с LQTS при соблюдении определенных мер предосторожности, таких как избегание приема препаратов, которые могут вызывать удлинение QT или приобретение личного внешнего дефибриллятора - как часть их личного спортивного снаряжения и другие. Аналогичные рекомендации представлены для таких состояний, как катехоламинергической полиморфной желудочковой тахикардии, синдром Бругада, синдром ранней реполяризации, идиопатической фибрилляции желудочков, укороченный интервал QT (рекомендация класс IIa; уровень доказательности С). Лицам с гипертрофической кардиомиопатией, по-прежнему, рекомендуется избегать соревнований с интенсивной нагрузкой, однако они могут принимать участие у боулинге и керлинге.

Maron BJ, Zipes DP, Kovacs RJ, et al. Eligibility and disqualification recommendations for competitive athletes with cardiovascular abnormalities. Circulation 2015; DOI:10.1161/CIR.0000000000000236. Article

Автор: д.м.н., профессор Самородская И. В. 

Источник: ФГБУ «Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины» Минздрава России (ГНИЦ ПМ)

1.jpg  

Комментарии руководителя лаборатории демографических аспектов здоровья населения ГНИЦПМ, врача-кардиолога, д.м.н., профессора Самородской Ирины Владимировны:

Опубликованные материалы будут интересны врачам кардиологам, детским кардиологам, врачам,осуществляющим оценку состояния здоровья спортсменов, допуск лиц к спортивным соревнованиям и занятиям физической культуры, возможно, врачам осуществляющим осмотр допризывников. Данные рекомендации могут рассматриваться как информация для анализа при составлении российских рекомендаций по скринингу и тактике наблюдения за лицами, занимающихся физической активностью и спортом, реализации плана сдачи норм ГТО.

Источник: http://internist.ru/publications/detail/23732/

Добавить комментарий!

Имя:
E-Mail:
Код:
Народная медицина гастрит
Введите код: