Главная Реклама О Сайте Контакты

Противозачаточные таблетки при больной поджелудочной

Категория: Варикоз | Автор: 00Aleur | Дата: 18.02.2015, 00:16 | Комментари: 11 |

ПанкреатитПанкреатит — это название целой группы болезней и симптомов, при которых происходит воспалительный процесс поджелудочной железы. Если проявляется такой процесс, то ферменты, продуцируемые поджелудочной железой, не попадают в двенадцатиперстную кишку. Следовательно, они начинают активно действовать уже в поджелудочной железе, постепенно разрушая ее. Таким образом, происходит так называемый процесс самопереваривания. Такая патология чревата последующим поражением других органов, ведь при постепенном разрушении поджелудочной железы происходит выделение токсинов и ферментов. В свою очередь, они могут оказаться в кровотоке и повредить другие органы. Поэтому острый панкреатит необходимо лечить сразу же после установления диагноза. При таком состоянии лечение проводят в основном в стационаре.

У женщин панкреатит диагностируется чаще, чем у мужчин. Также панкреатиту более подвержены тучные и пожилые люди.

Как развивается панкреатит?

В протоках поджелудочной железы постепенно повышается давление, и ферменты, поступая в ткань железы, стимулируют процесс ее разрушения. Если панкреатит переходит в более тяжелую форму (в данном случае речь идет о панкреонекрозе), то для патологического процесса характерно омертвление значительной части ткани поджелудочной железы. Если при развитии такого процесса не производится адекватное лечение, то некроз может позже задеть также жировую клетчатку, которая окружает поджелудочную железу, затронуть ряд других органов, которые располагаются в забрюшинном пространстве. При попадании активных ферментов поджелудочной железы в брюшную полость у больного развивается панкреатогенный асептический перитонит. При таком состоянии отсутствие лечения приводит к летальному исходу.

Формы панкреатита

ПанкреатитПанкреатит принято подразделять на несколько видов. В зависимости от того, какой характер течения недуга наблюдается, панкреатит может быть острым, острым рецидивирующим, хроническим, а также возможно обострение хронического панкреатита.


В свою очередь, острый панкреатит может развиваться в нескольких формах. При интерстициальном панкреатите возникает острый отек поджелудочной железы; при геморрагическом панкреатите в ткани железы происходит кровоизлияние; при остром панкреонекрозе железа уплотняется, и на ней появляются очаги распада. Если у больного панкреатит сочетается с острым холециститом, то в данном случае речь идет об остром холецистопанкреатите. Гнойный панкреатит диагностируется, если в железе есть очаги гнойного расплавления. Все эти формы панкреатита постепенно могут переходить из одной в иную.

При остром панкреатите у больного происходят постепенные воспалительные изменения тканей железы, а также появляются очаги некроза. Постепенно такое состояние сменяет фиброз, атрофия либо обызвествление железы. Однако в некоторых случаях острый панкреатит проявляется исключительно воспалительным процессом с отеками определенного отдела поджелудочной железы. В других случаях имеет место некроз, нагноение и возникновение множественных кровоизлияний в ткани и абсцессов. При таком развитии острого панкреатита состояние больного является крайне тяжелом и может закончиться летальным исходом, даже если лечение будет адекватным.

Хронический панкреатит – это форма болезни, при которой воспаление прогрессирует медленно, при этом функции поджелудочной железы постепенно нарушаются. В итоге может возникнуть фиброз ткани поджелудочной либо ее обызвествление. При хроническом панкреатите чередуются периоды ремиссий и обострений. Следствием хронического воспалительного процесса тканей поджелудочной железы может в итоге стать ослабленная функция переваривания пищи. У таких больных часто позже развивается сахарный диабет. При хроническом панкреатите воспалительный процесс может развиваться либо в железе в целом, либо в ее отдельных частях.

При хроническом панкреатите также принято различать несколько разных форм заболевания. Если у больного наблюдается бессимптомная форма болезни, то в таком случае его самочувствие остается нормальным длительный период времени. При болевой форме хронического панкреатита вверху живота постоянно проявляется боль, значительно возрастающая в период обострения. При хроническом рецидивирующем панкреатите боль проявляется только при рецидиве недуга. Реже всего встречается «псевдоопухолевая» форма болезни, при развитии которой происходит увеличение головки железы, разрастается фиброзная ткань, и размеры железы увеличиваются.

Выделяется также реактивный панкреатит, при котором острый панкреатит сочетается с обострением болезней двенадцатиперстной кишки, желудка, желчного пузыря, печени.

Причины панкреатита

ПанкреатитНормальную работу поджелудочной железы человека иногда нарушает употребление очень острой, жареной, жирной еды. Также развитию панкреатита способствует переедание, хроническое либо острое алкогольное отравление. Стимулировать резкое выделение панкреатического сока может также возбуждение нервно-психического характера.

Следовательно, более высокий риск развития панкреатита есть у тех людей, которые постоянно злоупотребляют спиртным. Также панкреатит чаще развивается у беременных женщин и у молодых мам в послеродовой период. Залогом предупреждения развития панкреатита является правильный подход к формированию рациона питания. Следовательно, болезнь часто диагностируется у тех, кто регулярно ест нездоровую пищу: фастфуд, однообразную еду, пищу с высоким содержанием красителей и других химических примесей.

Развитие у больного хронического панкреатита очень часто происходит после перенесенной острой формы недуга. Однако достаточно часто хронический панкреатит развивается и как последствие других болезней: холецистита, язвенной болезни, болезней кишечника, печени и др.

Чаще всего причиной развития панкреатита становится желчекаменная болезнь. Кроме того, панкреатит моет проявиться на фоне сильных отравлений, травм, вирусных болезней, проведения хирургических операций и эндоскопических манипуляций. Иногда хронический панкреатит обостряется вследствие получения слишком больших доз витаминов А и Е.

Симптомы панкреатита

При острой и хронической форме заболевания симптомы панкреатита проявляются по-разному. К тому же после того, как человек перенес острый панкреатит, у него могут образоваться псевдокисты поджелудочной железы, относящиеся к хроническому панкреатиту. С другой стороны при хронической форме болезни может развиться и острый панкреатит.

Если у больного развивается острый панкреатит, то его признаки напрямую зависят от того, какая форма и стадия болезни имеет место, а также от некоторых индивидуальных особенностей каждого человека. Наиболее выраженным и постоянным симптомом панкреатита острой формы является сильная боль в животе. Болевые ощущения постоянные, тупые либо режущие. Если заболевание прогрессирует, боль усиливается и даже иногда становится причиной шока. Место локализации боли – правое либо левое подреберье, под ложечкой. Если поражается вся поджелудочная железа, то боль носит опоясывающий характер. Кроме того, симптомами панкреатита острой формы является икота, сухость во рту, отрыжка, тошнота. Человек страдает от частой рвоты, в которой обнаруживается примесь желчи. Однако после рвоты облегчения больной не чувствует. Стул у человека, страдающего острым панкреатитом, кашицеобразный, в нем можно обнаружить части не переваренной пищи. Стул отличается неприятным запахом, пенистый.

Если заболевание прогрессирует, то общее состояние организма больного ухудшается очень быстро. Пульс учащается, температура тела возрастает, снижаются показатели артериального давления. Человека постоянно беспокоит одышка, на языке наблюдается обильный налет, на теле постоянно появляется липкий пот. Черты лица больного выглядят заостренными, кожа бледнеет и постепенно становится землисто-серой. Во время осмотра врач обнаруживает сильное вздутие живота, кишечник и желудок не сокращаются. В процессе пальпации болезненного живота длительное время не определяется напряжение мышц. Позже появляются симптомы раздражения брюшины.

У больных острым панкреатитом может со временем развиться ряд серьезных осложнений и со стороны органов брюшной полости, и со стороны органов за пределами брюшины. Наиболее распространенными осложнениями являются абсцессы и флегмоны сальниковой сумки, перитонит, язвы и эрозии ЖКТ, отек и абсцессы легких, экссудативный плеврит, пневмония. Очень часто острый панкреатит провоцирует развитие гепатита, также вследствие заболевания повышается содержание в крови сахара, кроме того, сахар обнаруживается и в моче больного.

Симптомы панкреатита хронической формы выражаются болевыми ощущениями под ложечкой в период обострения, болями в левом подреберье, отдающими в лопатку либо в грудную клетку. В некоторых случаях возможно проявление боли опоясывающего характера, которая варьируется от тупой до очень резкой. Такие ощущения напоминают боль при панкреатите острой формы. После употребления жирной еды больной может страдать от сильной рвоты. Кроме того, симптомами хронического панкреатита часто становится сильное похудение, сухость во рту, поносы, тошнота. Даже в период, когда обострения болезни не наблюдается, человека может тошнить, он страдает от запоров, тупой боли. Если в этот период наблюдаются поносы, то это свидетельствует о том, что способности поджелудочной железы переваривать нарушены очень сильно.

Диагностика панкреатита

ПанкреатитДиагностировать это заболевание, как правило, несложно, так как его симптомы практически всегда ярко выражены. Но все же врач для назначения адекватного лечения должен обязательно определить форму заболевания. Для этого целесообразно проведение лапароскопии – метода, позволяющего осмотреть с помощью специального инструмента брюшную полость изнутри.

При подозрении на острый панкреатит проводятся некоторые лабораторные анализы. Это общее исследование крови, анализ мочи, биохимические исследования. Аналогичные анализы проводятся при подозрении на хронический панкреатит. Однако биохимические исследования важно проводить в период обострения заболевания. Проводится также специальное исследование кала.

Лечение панкреатита

Важно, чтобы лечение панкреатита острой формы проводилось обязательно в стационаре под контролем специалиста. Поэтому при подозрении на острый панкреатит больного следует сразу же госпитализировать. Но до того как человек будет доставлен в больницу, в домашних условиях следует сделать все для того, чтобы избежать болевого шока. Важно не принимать пищи, а врачи скорой помощи в некоторых случаях через зонд извлекают пищу, принятую ранее. На верхнюю часть живота прикладывается холод для замедления продукции пищеварительных ферментов поджелудочной железой. Чтобы снять спазм, рекомендуется под язык капнуть 1-2 капли нитроглицерина либо ввести внутримышечно препарат, снимающий спазмы, например, но-шпу. Врачи скорой помощи обязательно вводят обезболивающее средство.

В стационаре для лечения панкреатита острой формы используются консервативные методы терапии. В частности, в кровоток вводятся разнообразные растворы – солевые растворы, белковые препараты, глюкоза, с помощью которых преодолевается интоксикация и болевой синдром. Также нормализуется кислотно-щелочное равновесие.

Чтобы облегчить боль и снять спазмы, применяются препараты-спазмолитики. А для поддержания нормальной деятельности сердца используют сердечные препараты. Кроме того, комплексное лечение предусматривает прием витаминов группы В, витамина С, мочегонных препаратов, которые предотвращают отек поджелудочной железы и способствуют выведению продуктов распада. В обязательном порядке в курс лечения входят препараты, подавляющие выработку ферментов поджелудочной кислоты.

Рекомендуется употребление минеральной воды без газа, а вот пищу больные с острым панкреатитом могут принимать только спустя 4-5 суток после острого начала заболевания. Изначально рекомендуется принимать простоквашу (по 100 г продукта каждые полчаса), а на следующий день до этого рациона добавляется 200 грамм творога. В следующие дни лечения пациент должен строго следовать специальной диете, так как правильное питание при панкреатите – важнейший фактор, способствующий излечению.

Если консервативное лечение неэффективно, то необходимо проводить хирургическое вмешательство. Как правило, операция проводится спустя 10-14 суток после того, как начинается острый панкреатит. Показанием для более быстрого проведения операции являются некоторые осложнения. Хирургическое вмешательство предполагает удаление части поджелудочной железы, которая подверглась некрозу, и проведение санации брюшной полости.

Если имеет место обострение хронического панкреатита, то лечение проводится по той же схеме, что и терапия острого панкреатита. Больные хроническим панкреатитом должны постоянно придерживаться диеты, а также регулярно принимать препараты, компенсирующие секреторную недостаточность и ощелачивающие препараты (например, альмагель). При проявлении боли показаны средства, снимающие спазм — папаверин, атропин, но-шпа, препараты с обезболивающим эффектом. Больным с хроническим панкреатитом следует периодически посещать специальные санатории и проходить там лечение.

Существует много проверенных народных средств, помогающих справиться с заболеванием. Трижды в день перед едой больным хроническим панкреатитом рекомендуется принимать по полстакана овсяного киселя. Чтоб его приготовить, нужно один стакан предварительно промытого овса залить 1 л воды и настаивать 12 часов. После этого кисель варится 30 минут и настаивается еще 12 часов. Перед употреблением его нужно разбавить водой до первоначального объема и процедить.

Полезно утром принимать смесь свежевыжатого сока картофеля и моркови: натощак нужно выпить 200 г такой смеси. Курс лечения продолжается неделю, после чего следует недельный перерыв.

Диета при панкреатите

ПанкреатитОсобое внимание больным панкреатитом следует обращать на питание. В остром периоде диета при панкреатите направлена на максимально щадящий режим для поджелудочной железы. Так, в первые дни острой формы болезни (как правило, на протяжении двух дней) рекомендуется полный отказ от пищи. В день можно употребить до шести стаканов минеральной воды, слабого чая либо отвара шиповника. После этого на протяжении недели диета при панкреатите очень строгая, с минимальным содержанием калорий. В эти дни можно употреблять протертый творог, постное мясо, картофель, кабачки.

Во время ремиссии такая диета становится уже более калорийной: дневной рацион содержит около 2500 килокалорий. При этом питание максимально полноценное, ведь соблюдение такой диеты продолжается много лет.

В день больной должен употребить не менее 120 граммов белка. При этом лучше отказаться от легкоусвояемых углеводов, которые содержатся в меде, сахаре, сладостях. Важно ограничить количество жира. Категорически запрещено употреблять ту пищу, которая раздражает слизистую оболочку. Нельзя есть жаренное: больные панкреатитом включают в рацион исключительно запеченные, вареные, тушеные блюда.

Так, больным, соблюдающим диету при панкреатите, можно включить в рацион следующие блюда и продукты: пшеничный хлеб вчерашней выпечки либо сухарики, вегетарианские супы со сметаной, нежирное мясо и рыбу, омлет, творог, кефир, разнообразные каши, сливочное и растительное масло, овощи с низким содержанием клетчатки, яблоки некислые, соки из фруктов и ягод без сахара. В то же время нельзя есть жирного мяса, крепких бульонов, колбасных изделий, консервов, жареных блюд, бобовых, копченостей. Запрещается кофе, шоколад, алкоголь, газированные напитки. Еда всегда должна быть немного подогретой, но не горячей. Оптимальный режим питания – 5-6 раз в день.

Профилактика панкреатита

Чтобы не допустить развития этого недуга, крайне важно питаться рационально и регулярно. Не следует употреблять спиртное, особенно если алкоголь при этом сочетается с жирной едой. Более часто панкреатит развивается у людей, хронически употребляющих алкоголь, однако болезнь может проявиться и после однократного обильного принятия спиртного. Важно бросить курить, вовремя лечить все болезни ЖКТ, способствующие развитию панкреатита, следить за состоянием желчного пузыря.

Источник: http://medside.ru/pankreatit

Добавить комментарий!

Имя:
E-Mail:
Код:
Таблетки курения чаплин
Введите код: