Главная Реклама О Сайте Контакты

При недостатке витамина наблюдается легкая утомляемость,потеря аппетита,сердцебиение ,расстройство ходьбы

Категория: Гипертония | Автор: Mknjhill | Дата: 14.06.2015, 11:58 | Комментари: 21 |

При отсутствии витамина В1 у людей развивается авитаминоз, извстный под названием болезни бери-бери, или полиневрита. Характерными признаками этого авитаминоза являются поражения нервной системы, вследствие чего возникают нарушения движений, в частности расстройство ходьбы и параличи.

Походка человека, заболевшего бери-бери, с трудом волочащего ноги, напоминает ходьбу закованного в кандалы. Начало болезни сопровождается симптомами лёгкой утомляемости, потерей аппетита, сердцебиением, болью в ногах. Постепенно, а иногда довольно быстро наступают тяжелые расстройства чувствительности и ходьбы или параличи рук, ног, резкое исхудание и смерть при параличе дыхательной мускулатуры. В других случаях развитие болезни сопровождается резко выраженными расстройствами кровообращения, отеками, атрофией мышц. Наблюдения над людьми показывают, что болезнь развивается после 30—90 дней питания пищей, лишенной витамина В1.

Авитаминоз В1 может быть вызван у птиц, белых крыс, собак кормленнием полированным рисом, а также и неочищенным рисом, если корм  предварительно обработан при 120° в автоклаве в течение 2—3 часов. При авитаминозе В1 у животных, так же и у человека, наблюдаются судороги, расстройства движений и параличи.

Нарушения обмена веществ при авитаминозе В1 связаны с тем, что витамина B1 (тиамина) в организме образуется активная группа ферментов карбоксилазы и дегидразы. Карбоксилаза катализирует реакцию расщепления пировиноградной кислоты с образованием уксусного альдегида; дегидраза участвует в расщеплении пировиноградной кислоты до уксусной. Недостаток или отсутствие тиамина препятствует образованию ферментов, что и вызывает нарушение процессов обмена в разных органах, в том числе и в нервной системе. При авитаминозе В1 нарушаются обмен аминокислот,  ресинтез углеводов,  образование ацетилхолина в нервной системе.

Наиболее богаты витамином B1 пивпые дрожжи, рисовые отруби, пшеница (проростки ее), овсяная мука, грецкие орехи, говяжья печень, яичный желток, бобы.

Тиамин разрушается, если содержащие его пищевые продукты подвергаются нагреванию до 120°.

Витамин В1 иначе говоря, тиамин, получен синтетическим путем производится промышленностью. Производство синтетического препарата витамина В1 дало возможность ввести в практику искусственную витаминизацию пищевых продуктов, т. е. добавление к ним, например к хлебу, препаратов этого витамина.

Ввиду того что тиамин не отлагается в организме в сколько-нибудь значительных количествах, его доставка с пищей должна происходить по возможности равномерно. Если взрослый человек в течение 5—6 дней получает половину того количества, которое составляет суточную потребностъ в этом витамине, то начинают появляться признаки гиповитаминоза: вялость, утомляемость, сердцебиения, боли в области сердца, наклонность к сведению конечностей, болезненность кожи при прикосновении. Все эти явления исчезают через несколько часов после приема нескольких милииграммов витамина В1.

Источник: http://www.amedgrup.ru/vitaminb1.html

Добавить комментарий!

Имя:
E-Mail:
Код:
Ламинария при гипертонии
Введите код: