Главная Реклама О Сайте Контакты

При гастродуодените пельмени

Категория: Лифтинг | Автор: Dancintoes18 | Дата: 30.06.2015, 12:38 | Комментари: 27 |

(Средняя оценка: 4)

Лечение гастродуоденита начинают с диеты. Какие продукты можно есть, а от каких лучше воздержаться? Читайте в этой статье.


Общие правила приема пищи.

При гастродуодените рекомендуется придерживаться следующих правил питания:
  • Твердая пища всегда тщательно должна прожевываться.
  • Прием пищи должен осуществляться несколько раз в день (не менее 5), но небольшими порциями.
  • Пища и напитки не должны быть очень холодными или горячими.

При хронических гастродуоденитах с повышенной кислотностью и язвенной болезни используют диету №1.


Диета №1

Пища должна быть сварена на воде или на пару, протертая, при сохранных зубах рыбу и мясо можно употреблять куском. Запекать отдельные блюда, но без корочки. Принимать пищу 4-5 раз в день в одни и те же часы. Исключить очень горячие и холодные блюда.
Разрешаются:
  • Питание при гастродуодените
  • Напитки - некрепкий чай, чай с молоком или сливками, слабое какао с молоком или сливками.

  • Хлебные изделия - пшеничный хлеб белый, вчерашней выпечки, сухари белые, печенье несдобное или галетное.

  • Закуски - сыр неострый, ветчина нежирная и несоленая, салат из отварных овощей, мяса и рыбы, колбаса докторская, молочная и диетическая.

  • Молоко и молочные продукты - молоко цельное, сухое или сгущенное, сливки, творог.

  • Жиры - масло сливочное несоленое, рафинированные растительные масла в готовые блюда.

  • Яйца и яичные блюда - яйца всмятку, омлет паровой, не более 2 штук в сутки.

  • Супы - супы из протертых круп, суп пюре из вареных овощей (кроме капусты) на отваре из круп и разрешенных овощей, молочный суп с мелкой вермишелью. В супы добавляют молоко, сливки, яйцо.

  • Овощи - картофель, морковь, свекла, цветная капуста, ранние тыква и кабачки, ограниченно - зеленый горошек, мелко шинкованный укроп - в супы.

  • Мясные и рыбные блюда - говядина нежирная, телятина, курица, кролик, индейка, нежирные  сорта рыбы (судак, карп, окунь и др.), готовят в виде паровых котлет, суфле, пюре, зраз, кнелей, отваривают куском.

  • Крупы - манная, рис, гречневая, овсяная, каши варят на молоке или воде.
  • Вермишель или макароны мелко рубленные, отварные.

  • Фрукты, ягоды, сладости - сладкие сорта зрелых фруктов, ягод в виде компотов, киселей, муссов, желе, в запеченном виде, сахар, варенье, зефир, пастила.

  • Соки - сырые из разрешенных овощей, сладких ягод и фруктов, отвар из плодов шиповника.
Запрещаются:
  • Мясные, рыбные и крепкие овощные отвары и бульоны, грибы, жирные сорта мяса и рыбы, соленья, копчености, маринады, мясные и рыбные консервы.

  • Сдобное тесто, пироги, черный хлеб.

  • Сырые непротертые овощи и фрукты, мороженое.

  • Квас, черный кофе, газированные напитки, шоколад.

  • Все соусы, кроме молочного.

  • Из овощей - белокочанную капусту, репу, редьку, щавель, шпинат, лук, огурцы, все овощные закусочные консервы.
Если у Вас сильная боль, то врач назначит в первые 7-8 дней лечения питание с большими ограничениями: исключают полностью хлеб, любые овощи, закуски, все блюда - только в протертом виде.

 

Диета №2

При хронических гастродуоденитах с секреторной недостаточностью применяется диета в состав которой входят сокогонные вещества.
Блюда могут быть отварные, тушеные, запеченные, жареные без образования грубой корочки (не панировать в сухарях и муке), продукты желательно измельчать.
Разрешаются:
  • Напитки - чай с молоком, какао, кофе на воде и с молоком или со сливками.

  • Соки - овощные, ягодные, разбавленные водой, отвары шиповника.

  • Питание при гастродуодените
  • Хлебные изделия - пшеничный хлеб белый и серый вчерашней выпечки, несдобные сорта булочных изделий и печенье, сухой бисквит.

  • Закуски - сыр неострый натертый, вымоченная сельдь, рыба, мясо и язык заливные, салаты из свежих томатов, вареных овощей с мясом, рыбой, яйцами, колбаса диетическая, докторская и молочная, ветчина нежирная, нежирный студень, паштет из печени, икра овощная, икра осетровых.

  • Молоко и молочные продукты - молоко с чаем и другими напитками и в составе разных блюд, сухое и сгущенное молоко в напитках и блюдах, творог, сырки, простокваша, кефир, ацидофильное молоко.

  • Жиры - масло сливочное, топленое, растительное рафинированное, лучше оливковое.

  • Яйца и яичные изделия - яйца всмятку, омлет без грубой корочки или готовят на пару.

  • Супы - разные супы на некрепком обезжиренном мясном, рыбном, грибном бульонах и на овощном отваре с мелко рубленными или протертыми овощами, протертыми крупами (суп-пюре, супы-крем), борщи, свекольники, щи из свежей капусты мелко нашинкованной, с мелко нарубленными овощами.

  • Мясные и рыбные блюда - различные изделия в виде котлет из нежирной говядины, телятины, свинины, баранины, птицы, рубленые изделия из рыбы, можно обжаривать без панировки сухарями, в кусках мясо и рыбу отваривать.

  • Крупяные и макаронные изделия - каши протертые, полувязкие, пудинги запеченные, котлеты из круп, обжаренные так, чтобы не образовывалась грубая корочка, макароны нарубленные, мелко отваренные, отварная вермишель, каши готовятся на воде или с добавлением молока.

  • Молочные продукты - кефир, простокваша и другие кисломолочные напитки, свежий творог в натуральном виде и в блюдах (суфле, пудинг, сырники, вареники), сыр тертый или ломтиками, сметана до 25 г на блюдо, молоко или сливки добавляют в блюда и напитки.

  • Овощи и зелень - пюре из различных овощей, пудинги, овощные котлеты, вареные, тушеные, в виде пюре, запеканок или кусочками, картофель, кабачки, тыква, морковь, свекла, цветная капуста; при переносимости - белокочанная капуста, зеленый горошек, спелые томаты; мелко шинкованная зелень добавляется в блюда.

  • Фрукты и ягоды, сладкие блюда и сахаристые продукты - зрелые фрукты и ягоды в виде протертых компотов, пюре, киселей, желе, муссов. Сахар, мед, конфеты, варенье. Яблоки печенные, при переносимости мандарины, апельсины, арбуз, виноград без кожицы.

  • Соусы - на некрепких мясных, рыбных, грибных и овощных отварах.

  • Напитки - чай с лимоном, кофе и какао на воде и с молоком, соки овощные, ягодные, разбавленные водой, отвары шиповника и отрубей.
  Солится пища нормально. Принимать пищу рекомендуется четыре раза в день в одни и те же часы.


Запрещаются: 

  • Изделия из теплого сдобного теста, жареное мясо и рыба, обваленные в сухарях, жирные сорта мяса и рыбы, соленья, копчения, маринады, мясные и рыбные и др. закусочные консервы.

  • Холодные напитки, квас, мороженое.

  • Сало свиное и кулинарные жиры, горчица, хрен.

  • Шоколад, кремовые изделия.

  • Инжир, финики, ягоды с грубыми зернами (малина, красная смородина) или грубой кожицей (крыжовник), виноградный сок.

  • Из овощей - лук, редька, редис, огурцы, брюква, чеснок, грибы, сладкий перец, бобовые.

 

Полезны минеральные воды, однако прежде чем их употреблять, следует выяснить характер желудочной секреции (нормальной, повышенной или пониженной кислотности). При заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки применяют следующие минеральные воды: «Боржоми», «Ессентуки № 4», «Ессентуки № 17», «Смирновскую», «Славяновскую», «Нарзан». При нормальной секреции минеральную воду пьют за 30—40 минут до еды — медленно, небольшими глотками. При пониженной секреции — за 10—15 минут до еды, медленно, маленькими глотками. При повышенной секреции важно, чтобы минеральная вода была подогрета до 40оС, пить воду нужно быстро, большими глотками за 1—1,5 часа до еды. Ребенку лучше давать натуральные витамины, например, в виде чая из плодов шиповника или черной смородины. При сильных "голодных болях" рекомендуется выпить слабого теплого чая с белыми сухарями.

  • 109704


Источник

Мне нравится

Нравится

Твитнуть

+1

Одноклассники



Задать вопрос врачу

Источник: http://www.medkrug.ru/article/show/pitanie_pri_gas...

Добавить комментарий!

Имя:
E-Mail:
Код:
Независимая лаборатория по определению качества алкогольной продукции в красноярске
Введите код: